Презентация по экономике "Себестоимость и ее калькуляция"

  • Подготовка к тестированию
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.06.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Любое производство товаров и услуг связано с использованием экономических ресурсов, относительная, а порой и абсолютная ограниченность которых, а также необходимость соблюдения принципа экономичности приводят предприятие к неизбежности решения задачи получения заданного результата при наименьших затратах. Любое производство товаров и услуг связано с использованием экономических ресурсов, относительная, а порой и абсолютная ограниченность которых, а также необходимость соблюдения принципа экономичности приводят предприятие к неизбежности решения задачи получения заданного результата при наименьших затратах.
Иконка файла материала Себестоимость.pptx
профессиональное образовательное учреждение «Волжский политехнический Государственное бюджетное техникум» Себестоимость и ее калькуляция г. Волжский
Введение Любое производство товаров и услуг связано с использованием экономических ресурсов, относительная, а порой и абсолютная ограниченность которых, а также необходимость соблюдения принципа экономичности приводят предприятие к неизбежности решения задачи получения заданного результата при наименьших затратах.
Себестоимость Стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Калькуляция Вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Различают следующие виды калькуляции: плановая, нормативная, фактическая.
Издержки производства Издержки производства — это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности.
Затраты Денежное выражение стоимости экономических ресурсов, приобретенных предприятием и предназначенных для производства и последующей реализации продукции.
Расходы Уменьшение ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.
Когда затраты становятся расходами ? Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве. Расходы принимаются к учету в момент признания доходов.
Классификация затрат
Прямые затраты Могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость отдельных видов продукции (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.).
Косвенные затраты Нельзя отнести на себестоимость определенного вида продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, ремонт зданий, заработную плату инженерно- технических работников и др.).
Постоянные издержки (FC (fixed cost)) — это издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции, и их величина не меняется в зависимости от изменений объема производства.
Переменные издержки (VC (variable cost))—это издержки, которые изменяются в зависимости от объема производства.
Валовые издержки (ТС (total cost)) — это сумма постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства.
Поведение постоянных и переменных затрат в зависимости от изменения объемов производства Объем производств а Постоянные затраты Переменные затраты суммарные на единицу суммарные на единицу продукции продукции я ся Растет Неизменны Уменьшаютс Увеличивают Неизменны Падает Неизменны Увеличивают Уменьшаютс Неизменны ся я
Расходы В зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия классифицируются следующим образом: расходы по обычным видам деятельности, прочие расходы.