Развитие электродинамики привело к пересмотру понятий пространства и времени.
Согласно классическим представлениям, движение абсолютно, а линейные размеры тела не зависят от состояния тела(покой или движение).
Иначе говоря, длина также абсолютна.
Взгляды философов на природу материи
Сторонники одной школы (Демокрит, Эпикур) утверждали, что нет ничего, кроме атомов и пустоты, в которой движутся атомы. Они рассматривали атомы как мельчайшие неделимые частицы, вечные и неизменные, пребывающие в постоянном движении и различающиеся формой и величиной.
Сторонники другого направления придерживались прямо противоположной точки зрения. Они считали, что вещество можно делить бесконечно.
Современные взгляды
Мельчайшие частицы вещества, сохраняющие его химические свойства - это молекулы и атомы. Атомы в свою очередь имеют сложную структуру и состоят из атомного ядра и электронов. Атомные ядра состоят из нуклонов - нейтронов и протонов. Нуклоны в свою очередь состоят из кварков.
Г. А. Лоренц
«Положение вещей было бы удовлетворительным, если бы можно было с помощью определенных основных допущений показать, что многие электромагнитные явления строго, то есть без какого-либо пренебрежения членами высших порядков, не зависят от движения системы. … На скорость налагается только то ограничение, что она должна быть меньше скорости света»
История создания СТО
Говорят, что прозрение пришло к Альберту Эйнштейну в одно мгновение. Ученый якобы ехал на трамвае по Берну (Швейцария), взглянул на уличные часы и внезапно осознал, что если бы трамвай сейчас разогнался до скорости света, то в его восприятии эти часы остановились бы — и времени бы вокруг не стало. Это и привело его к формулировке одного из центральных постулатов относительности — что различные наблюдатели по-разному воспринимают действительность, включая столь фундаментальные величины, как расстояние и время.
Постулаты ТО
Все физические процессы при одинаковых условиях протекают в любых инерциальных системах отсчета одинаковым образом
Скорость света в вакууме одинакова относительно любой инерциальной системы отсчета. Эта скорость не связана ни со скоростью источника, ни со скоростью приемника света.
Экспериментальные исследования показали, что полная энергия частицы, движущейся со скоростью v, близкой к скорости света c, выражается следующей формулой
Общая теория относительности
Общая теория относительности делает мир четырехмерным: к трем пространственным измерениям добавляется время. Все четыре измерения неразрывны, поэтому речь идет уже не о пространственном расстоянии между двумя объектами, как это имеет место в трехмерном мире, а о пространственно-временных интервалах между событиями, которые объединяют их удаленность друг от друга — как по времени, так и в пространстве.
Применение
Общая теория относительности помогает объяснить явления, которые мы наблюдаем в космосе.
Примеры: незначительные отклонения Меркурия от стационарной орбиты; искривление электромагнитного излучения далеких звезд при его прохождении в непосредственной близости от Солнца.
Ошибки теории
Итак, приходится признать, что теория относительности не доказана экспериментальным путем, а все так называемые доводы и доказательства вызывают резонные возражения.
Пример: Если время не замедляется, как обещал нам Эйнштейн, то инопланетяне никогда не доберутся до нас, равно как и мы до них. Человек, отправившийся в великое космическое путешествие старится теми же темпами, что и его брат-близнец - домосед, дряхлеющий где-нибудь в городской квартирке.
С математической точки зрения теория относительности выстроена, в самом деле, безупречно. "Ошибку", заложенную в ней, мы осознаем только сейчас: теория эта не имеет никакого отношения к реальной действительности. Причина тут кроется в особенностях мышления Эйнштейна. Для него мироздание представлялось областью чистой кинематики. Предложенные им формулы учитывали одни лишь особенности движения тел.
В честь А.Эйнштейна названы:
Эйнштейний- единица энергии, применяемая в фотохимии.
элемент №99 Эйнштейний в Периодической системе элементов Менделеева.
астероид 2001 Эйнштейн.
кратер на Луне.
квазар Крест Эйнштейна.
премия мира имени А. Эйнштейна.
многочисленные улицы городов мира.
Вопросы
Сформулировать классический принцип относительности. Что он утверждает?
Что можно сказать о причинно-следственных связях в классической физике?
Зачем классической механике требовался эфир?
Что обнаружили наблюдения оптических явлений в свойствах эфира?
Какой выход нашел Альберт Эйнштейн из тупиковой ситуации, в которой оказалась проблема эфира?
Источники
Г.Я.Мякишев, Б.Б. Буховцев «Физика 11» , Москва, «Просвещение», 2005.
Н.В.Манько «Физика: полный курс. 7-11 классы», СП «Питер», 2010
http://www.portalplanetasedna.com.ar/archivos_varios3/perso1g.jpg
http://elitefon.ru/pic/201211/1280x800/elitefon.ru-12099.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/958/48958091_WindowsLiveWriter_fb7b2beaf738_DA4A_clip_image010_1e1ffad503b845a4943daccda9ab9114.jpg
http://eandt.theiet.org/magazine/2013/02/images/640_poincare1%20.jpg
http://bulk.destructoid.com/ul/user/1/115470-225245-HendrikAntoonLorentzjpg-620x.jpg
http://www.voutsadakis.com/GALLERY/ALMANAC/Year2010/Jul2010/07182010/ProfLorentz.jpg
http://fizika-lekcii.ucoz.ua/_ph/2/2/486680319.jpg
http://universulromanesc.ro/wp-content/uploads/2012/11/A-DOSARE-UNIVERS-1.jpg
http://900igr.net/datai/fizika/Otnositelnost/0019-020-Otnositelnost-rasstojanij.png
http://i.huffpost.com/gen/935625/thumbs/o-GRAVITYPROBEB-facebook.jpg
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.