Презентация по химии и биологии в 10 - 11 классах "Белки. Интегрированный урок"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данную презентацию можно использовать как в 10 классе на уроках химии при изучении класса "Белки", так и на уроках биологии в 11 классе и при подготовке к ЕГЭ. Интегрированные уроки очень продуктивны. Даже отличники не всегда могут связать информацию по одной теме, данную им на разных уроках. Тем более, что в некоторых программах изучение одного и того же материала проходит в разных классах. Вот тут и приходят на помощь интегрированные уроки. А в этой презентации рассматриваются строение, состав, свойства, проблемы синтеза белков с точек зрения химии и биологии и где-то с точки зрения ОБЖ.В этой презентации рассматриваются строение, состав, свойства, проблемы синтеза белков с точек зрения химии и биологии и где-то с точки зрения ОБЖ.
Иконка файла материала Интегрированный урок белки.ppt
Цели урока: ­Расширить знания учащихся о  природных полимерах – белках. ­ Изучить их строение,  классификацию и свойства. ­ Рассмотреть биологическую  роль и применение белков.
« Жизнь – есть способ  существования  белковых тел.»                                                                       Ф. Энгельс.
В состав белковых веществ входят:   С – 54%, О – 23%, Н – 7%, N – 17%, S – 2%, и  другие: Zn, P, Fe, Cu. Mg, Mn. Mr (гемоглобина) = 68000 Mr (коллагена) = 350000 Mr (фибриногена) = 450000 Формула белка молока ­ казеина   C1894H3021O576N468S21
История исследования белков. История исследования белков.
Белки – это природные полимеры,  молекулы которых построены из  остатков аминокислот, соединенных  пептидными связями.
Строение  белка
Структура белка первичная третичная вторичная
Характеристика  структуры Тип связи Графическое  изображение Структура  белковой  молекулы Первичная  структура Вторичная  структура Третичная  структура
Первичная  структура белков представляет  собой линейную цепь  аминокислотных  остатков соединённых  между собой  пептидными связями.
Вторичная структура.  Пространственная конфигурация,  которую принимает  полипептидная цепь. Молекулы белков свёрнуты в виде спирали Структура удерживается за счёт  водородных связей между  группами CO  и NH,  расположенными на  соседних витках спирали.
ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА Конфигурация, которую  принимает в  пространстве  закрученная в спираль  полипептидная цепь.  Этой  структурой   объясняется биологическая  активность белков.
Четвертичная  структура. Соединенные друг с  другом   макромолекулы белков  образуют  комплекс.
Классификация белков.
степень сложности форма молекул простые      сложные глобулярные фибриллярные растворимость функция альбумины глутелины проламины запасные скелетные
Транспортная (гемоглобин, Энергетическая (казеин, н, эластин). гемоциатин). альбумин). Двигательная (миозин, актин). Строительная(коллаген,склероти Защитная (антитела,фибриноген). Сигнальная (рецепторы).
Физические  свойства. Белки в твёрдом виде белого цвета, а в  растворе бесцветные вещества. Они  имеют различную растворимость в воде. Одни белки растворяются в воде,   другие – в разбавленном растворе солей. Некоторые белки могут быть выделены в  виде кристаллов ­ куриный белок,  гемоглобин.
­ Горение. ­ Денатурация. ­ Гидролиз. ­ Цветные  реакции.
­ К нарушению антигенной  чувствительности белка. ­ Блокированию ряда иммунологических  реакций. ­ Нарушению обмена веществ. ­ Воспалению слизистой оболочки  органов пищеварения (гастрит). ­ Камнеобразованию (камни имеют  белковую основу).
Синтез белков.
­Полипептидами или  Задание: Вставьте пропущенные слова. протеинами. Белки также называют … . Число остатков  аминокислот в молекуле белка очень сильно  ­ Нескольких тысяч. колеблется и иногда достигает … . Каждый  белок обладает своей, присущей ему  последовательностью расположения …  ­ Горение, денатурация,  остатков. Структура белковой молекулы может  гидролиз. быть … , … , … , … . По химическим свойствам  белки являются … веществами. Основными  химическими свойствами белков являются … .  ­ Качественные реакции. Ксантопротеиновая и биуретовая реакции – это  … реакции на белки.
1. Было ли вам интересно на уроке? 2. Усвоили ли вы новый материал? 3. Какие вопросы сегодня на уроке  вызвали у вас затруднения?  Удалось ли их преодолеть? 4. Пригодятся ли вам в жизни знания,  полученные сегодня на уроке?
Домашнее задание: Химия § 27 – профиль § 17  стр 128 – 133 –  универсальная
Спасибо за внимание.