Презентация по истории 6 класс Битва на реке Калке

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Битва на реке Калке Сражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом 31 мая 1223 года ПредпосылкиВ 1222 году монгольское войско под предводительством Джэбэ и Субэдэя вторглось с Северного Кавказа в половецкие степи. Мстислав Удатный первый перешёл Калку и лично выехал на разведку. Оглядев расположение противника, князь приказал своему войску и половцам готовиться к бою. Битва началась утром 31 мая.
Иконка файла материала Битва на реке Калке.pptx
Битва на реке Калке Сражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом 31 мая 1223 года
В 1222 году монгольское войско под предводительством Джэбэ и Субэдэя вторглось с Предпосылки Северного Кавказа в половецкие степи.
Дата: 31 мая 1223 года Итог: победа монголов Место: река Калка Стороны Русские княжества Монгольская империя Половцы Командующие Мстислав Старый Даниил Романович Мстислав Удатный Мстислав Святославич 80 тыс. Силы сторон Потери 9/10 русского войска Субэдэй Джэбэ 20-30 тыс. Нет данных
Мстислав Удатный первый перешёл Калку и лично выехал на разведку. Оглядев расположение противника, князь приказал своему войску и половцам готовиться к бою. Битва началась утром 31 мая.
Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученную рану. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов.
Одна часть монголов гнала бегущих до берегов Днепра. Мстислав Удатный и Даниил Романович первыми смогли достичь Днепра и перед отплытием оттолкнули от берега оставшиеся свободными ладьи, опасаясь погони. Вторая часть монгольского войска осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня, но после того как посланный на переговоры атаман бродников Плоскиня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой, сдался. Монголы своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство.