Презентация по краеведению на тему : Культурное и природное наследие Ленинградской области посёлок Шапки
Оценка 4.6

Презентация по краеведению на тему : Культурное и природное наследие Ленинградской области посёлок Шапки

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа +2
docx
Междисциплинарный 5
5 кл—11 кл +1
31.03.2017
Презентация по краеведению на тему : Культурное и природное наследие  Ленинградской области посёлок Шапки
итоговая работа.docx

ГБУДО Дворец творчества детей и молодёжи

Колпинского района Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

 

 

 

«Культурное и природное наследие

Ленинградской области посёлок Шапки»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили:

Одегова Катя, Ефимов Андрей,

Объединение «Мир путешествий»

Руководитель:

 Шевашкевич Мария Анатольевна,

Педагог дополнительного образования

 

 

 

 

2017

Исторический очерк

Недалеко от бурлящего города Санкт-Петербурга расположился природный богатый историей уголок, называемый среди местного населения «Русская Швейцария». Речь идёт о Ленинградской области, Тосненского района, посёлок Шапки.

Холмы, на которых расположен поселок, по форме напоминают шапки. Отсюда, по-видимому, и название этого своеобразного природного уголка.

Шапки как название местности и селения существует давно. В «Переписной окладной книге по Новгороду Вотьской пятине от 7008 (1500) года по Летоисчислению от Сотворения мира в Звёздном Храме» сообщается, что «...в сельце Дворцовом в Шапках Палка Родивонов сеет ржи три короба (около 600 кг), а сена косит десять копен, пол обжи...». Земли эти с IX века входили в состав Новгородского государства.

В тяжелый для Руси период монгольского нашествия, в 1240 году шведский флот вошел в Неву. В 1617 году был заключен мир в деревне Столбово возле Тихвина. По столбовскому мирному договору России были возвращены Новгород, Старая Русса, Ладога, Гдов. Швеции отошли все русские земли на берегах Финского залива. Граница стала проходить южнее Ладожского озера на 40 верст. Шапки оказались под шведами и стали называться Хаттула (Hattula). В это время вокруг них стали множиться финские деревни, растущие за счет финских крестьян, переселяемых шведами из северо-западных районов Финляндии. Переселенцы обосновались и в русских поселениях. Они положили начало группировкам   финнов-ингерманландцев, слившись с финно-угорскими племенами води, ижора.

Северная война со Швецией  разрешила судьбу посёлка, который стал достоянием Петербургской губернии.

В 1747 году императрица Елизавета Петровна, подарила землю с тысячами крепостных для строительства усадьбы Шапки, своему духовнику, протоиерею Ф. Я. Дубянскому. Судя по чертежам исторических архивов, это было благородное и величавое сооружение, аналогом которого мог быть Екатерининский собор в Ямбурге, выстроенный по проекту А. Ринальди. В 1774 году из деревни Сиголово в усадьбу Шапки была перенесена кирха лютеранского прихода Ярвисаари.

В 1786 году, на средства его сына Я. Ф. Дубянского, была построена православная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, после чего Шапки приобрели статус села и получили официальное наименование — Покровское.

После 1817 года часть имения была выкуплена Александром  Дмитриевичем  Балашовым-генералом, государственным деятелем времен Александра I. В Центральном государственном историческом архиве Петербурга обнаружены документы по выкупу земли крестьянами у помещиков в Шапках. Это стало возможно после крестьянской реформы Александра II. Помимо русского и финского населения во второй половине XIX века возле Шапок стали поселяться эстонцы.

В начале XX века жизнь в Шапках стала меняться. В 1907 году владелец имения в Шапках крупный петербургский предприниматель из греков, действительный статский советник Фемистокл Иванович Петрококино  начинает строить железнодорожную ветку Тосно—Шапки. Закончив через 5 лет строительство, он разрабатывает песчаный карьер, действующий и сейчас. Появляются рабочие места для местных жителей. Постепенно налаживается пассажирское сообщение с Петербургом.

Шапкинская округа приобретает известность у горожан за живописность холмистого рельефа, обилие озер, здоровый воздух в сосновых борах.

 


 

Достопримечательности посёлка

Церковь Покрова пресвятой Богородицы

В центре Шапок, там, где сейчас продовольственный и промтоварный магазины, в окружении вековых лип, до 1944 года располагалась величественная, в византийском стиле, каменная пятиглавая церковь высотой 14 метров. До революции церковь неоднократно разрушалась, но и восстанавливалась силами прихожан. В 1937 году церковь была закрыта. В здании стали показывать кино, устраивать танцы, а в подвале одно время действовал пункт по приему молока от населения. В период двухлетней оккупации Шапок немецко-фашистскими войсками здание церкви использовалось под военный склад, а потом и вовсе было разрушено под основание. В 60-е годы руины церкви были окончательно снесены и закопаны. Учитывая глубину церковных подвалов, не исключена сохранность склепов под землей.

Царицына гора

Невдалеке от железнодорожной станции Шапки, в окружении хвойных лесов, расположена так называемая Царицына гора, точнее холм, на котором в давнюю пору располагался женский Успенский монастырь. По местной легенде в монастыре проживала и была захоронена одна из жен Ивана Грозного. В книге М. П. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» (1885 г.) сообщается: «...в 1815 году была открыта древняя гробница, вросшая в землю. По мнению археологов, гробница принадлежит царственному лицу. Надгробный камень сохранил немного слов из надписи. Во времена Екатерины II монастырь был упразднен. Монастырский кирпич после этого использовался для строительства церкви в Шапках.


 

Природное достояние посёлка Шапки.

 Экологическое состояние.

1. Цепь холмов, составляющая Шапки—Кирсинскую песчаную гряду, сформировалась во время Валдайского оледенения. Формирование характерного рельефа завершилось относительно недавно, около 4000 лет назад. Отступивший ледник оставил во впадинах озёра и болота.

Песчаные холмы — камы — состоят из супеси, песков и в меньшем количестве из галечника. Камы имеют правильную куполообразную или иногда овальную форму. Самые высокие и красивые из них имеют свои имена: Царицына, Воронья, Брусова, Барская.

Холмы и сосновые боры на них вот уже несколько десятилетий подвергаются уничтожению. Добыча песка, начатая в 1812 году, первоначально велась возле железнодорожной станции и продолжается до Настоящего времени. Песчаный карьер расширяется в сторону сосновых массивов. Вместо холмов возникает цепь водоемов, значительная часть которых заполняется застоявшейся водой. Сокращение сосновых боров исчисляется сотнями гектаров. Пропадают памятники природы. Так, например, исчезла Брусова гора, изученная геологами и определенная ими как типичный для северо-запада оз (шведск. аз, хребет), возникший под сводами ледникового туннеля в период формирования рельефа местности.

Множество деревьев усыхает по вине людей из-за повреждения коры и корней. Не все понимают, что гниль внутрь дерева проникает через любую затесь, ожог или даже обдир коры. Скорость гниения ствола может достигать 50 см в год. Загнившее дерево подвержено ветровалу в первую очередь.

Другим бедствием для леса и лесной растительности являются пожары. Достоверно известно, что большая часть пожаров в лесу возникает по вине рыбаков, горе-грибников, бездумных туристов. В сухие летние периоды — в мае, июне, работникам Шапкинского лесничества приходилось многократно тушить крупные лесные пожары возле озера Пендиковское и реки Мга, в местах традиционного сбора ягод.

2. В Шапках два парка

 Один природный лесопарк площадью 33 га открыт был в 1967 году, в сосняке, прилегающем к поселку с юга. В парке возвышаются отдельные корабельные столетние сосны и ели. Они являются его достопримечательностью.

 Усилиями работников Лисинского лесхоза-техникума улучшена дорожно-тропиночная сеть, проведены рубки ухода, перекрыты въезды в парк для тракторов.

Другой парк — усадебный, он был заложен в начале XIX века при генерале А. Д. Балашове. Этот пейзажный парк — старейший в Тосненском районе.

Аллеи из лип окружали обширную живописную поляну с одноэтажным деревянным помещичьим домом с широким подъездом, где у входа лежали два чугунных льва. Двухэтажный летний флигель, сверху донизу застекленный, располагался рядом.

Несколько в стороне находилась большая оранжерея. В ней выращивали разнообразные цветы, персики, по стенам вились виноградные лозы. За оранжереей на границе парка находилось здание библиотеки из красного кирпича. Помимо лип в парке сохранились столетние дубы, сибирские кедры и лиственницы.

В помещичьем доме долгое время располагалась школа. Во время фашистской оккупации он использовался под военный госпиталь. Напротив госпиталя за дорогой было немецкое военное кладбище. Помещичий дом сгорел при вражеском отступлении. В каменном здании бывшей библиотеки после войны размещался сельский клуб.

В настоящее время шапкинский пейзажный парк сильно запущен. Берега двух неухоженных прудов непроходимо заросли кустами. Поверхность воды затянута ряской. Аллеи разрежены временем. Самосев берез, елей, орешника, ив, ольхи нарушил первоначальный замысел создателя парка. После революции парк был заброшен, деревья не подсаживались, сухостой не убирался.

И все же, шапкинский усадебный парк является одним из наиболее сохранившихся парков в Тосненском районе. В своем запущенном   состоянии   он   продолжает  впечатлять живописностью и глубиной поэтического воздействия. Парк радует глаз в летнюю пору, когда в нем поют соловьи, и зимой, когда на вековых кедрах и елях громоздятся шапки белейшего снега.

3. Нестеровское озеро

Нестеровское озеро находится в одном километре от центра Шапок. Выпаханный ледником котлован глубиной до 20 метров заполнился чистейшей водой из донных родников. Один берег высокий, с небольшими песчаными пляжами, другой — низкий, заболочен. Площадь озера около 8 гектаров.

Шапкинские карьеры, по данным Роспотребнадзора соответствует нормам, но рекреационной зоной не являются. Вероятнее всего, это происходит из-за устойчивого формирования куч бытового мусора вдоль озёр. В некотором отдалении находится лесной питомник для выращивания саженцев хвойных деревьев. Технологией выращивания саженцев предусматривается использование всевозможных пестицидов. Строящаяся база отдыха и питомник служат источником загрязнения озера. Гидробиологический анализ воды позволяет отнести озеро к водоемам с умеренно загрязненной водой. Загрязненность воды возрастает от весны к концу лета. Сырую воду поэтому пить нельзя.

Озер в Шапкинской округе много. Больших, средних и малых. Крупных озер со светлой водой четыре: Нестеровское, Белое, Пендиковское и Долгое. Вода последнего сильно загрязнена. Большинство других озер заполнено так называемой торфянистой водой темного цвета. Возле железнодорожной станции на землях, освободившихся из-под песчаного карьера, имеется цепь искусственных водоемов со светлой, относительно прозрачной водой. Рыболовного промысла в водоемах не ведется. Запасы рыбы в озерах формируются, в основном, естественным путем. Преобладает местная медленнорастущая рыба: окунь, щука, карась, плотва, ерш. Трехлетки окуня и плотвы в местных озерах весят не более 10 грамм. Делалась попытка разведения быстрорастущих видов рыб — карпа, пеляди. Эти усилия оказались успешными лишь частично. Изредка рыбаками отлавливаются карпы весом до 700—800 граммов.

4. Ввиду сравнительно небольшого объёма выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от полигона Красный Бор, Тосненский район, в том числе п.Шапки по качеству атмосферного воздуха относится к той группе районов Ленинградской области, где наблюдается несоответствие проб атмосферного воздуха санитарным нормативам.


 

План проведения Информационного просветительского проекта

«Герои в защиту территорий»

Мы, коллектив объединения «Мир путешествий» Дворца творчества Колпинского района вот уже второй год на весенних каникулах посещаем п. Шапки. И каждый год мы наблюдаем за экологической ситуацией: нарастает количество куч бытового мусора, особенно это заметно, после таяния снега в местах отдыха, в местах разведения костров. Усилиями сотрудников лесного питомника проводится благоустройство п. Шапки.

Но этого недостаточно. Необходимо общими усилиями, местной власти и не равнодушных людей сохранять общее культурное и природное наследие живописного уголка и его окрестностей.

Из понимания целесообразности и актуальности данной проблемы мы начали разрабатывать и воплощать в жизнь информационный просветительский проект «Герои в защиту территорий».

Почему информационный проект?

Мы живём в динамично развивающемся информационном пространстве, где очень мало места отводится созидательному, информативному контенту. Зачастую пользователи (в частности, молодое поколение до 35 лет) распространяют контент, не задумываясь, какой смысл закладывают в той или иной информации. Нагнетание негатива в интернет пространстве приводит к тому, что негатив проявляется в жизни. В этих условиях крайне важно формировать положительные образы. Жизненно важна активная пропаганда в соц. сетях по формированию созидательного информационного пространства, здоровых адекватных новостей, касающихся всех сфер жизни. С одной стороны важно хранить память о подвигах предков, с другой стороны рассказывать с помощью современных медиа технологий о героях сегодняшнего дня о трудовом подвиге сограждан – врачах, учителях, рабочих на территории.

Проект включает в себя несколько этапов:

1. Создание и распространение на территории и в социальных сетях экологических баннеров, разработанных по мотивам художественных произведений (Гарри Поттер, Волшебник изумрудного города и др.). Они отражают действие и слоган, призывающий к защите окружающей среды. Сроки: апрель

2. Создание и распространение информационных табличек, содержащих информацию об исторических и биологических  объектах. Каждая табличка содержит хэштеги и QR-код  сайта sablino.ru, где размещена более подробная информация об объекте. Сроки: апрель

3. Проведение экологической акции по сбору мусора на выделенном участке в п.Шапки вдоль карьера. Сроки: 1 мая

 

Приглашаем всех присутствующих принять участие в акции 1 мая в п.Шапки.

Даже маленькой компанией - возможно сделать Большое дело!


 

Список литературы и информационных источников

1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьева А.Г., Гущина Э.В. Практикум по экологии: учебное пособие./под ред. С.В. Алексеева.- М.:ОАО МДС,1996.-192с.

2. Земля Тосненская. История и современность. Книга альбом.— СПб.: Лики России, 2006.-457с.

3. Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия», обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский" www.sablino.net

4. Официальный сайт администрации Тосненского района tosno-online.com

 

 


 

ГБУДО Дворец творчества детей и молодёжи

ГБУДО Дворец творчества детей и молодёжи

Исторический очерк Недалеко от бурлящего города

Исторический очерк Недалеко от бурлящего города

Екатерининский собор в Ямбурге, выстроенный по проекту

Екатерининский собор в Ямбурге, выстроенный по проекту

Достопримечательности посёлка

Достопримечательности посёлка

Природное достояние посёлка Шапки

Природное достояние посёлка Шапки

Пендиковское и реки Мга, в местах традиционного сбора ягод

Пендиковское и реки Мга, в местах традиционного сбора ягод

После революции парк был заброшен, деревья не подсаживались, сухостой не убирался

После революции парк был заброшен, деревья не подсаживались, сухостой не убирался

Рыболовного промысла в водоемах не ведется

Рыболовного промысла в водоемах не ведется

План проведения Информационного просветительского проекта «Герои в защиту территорий»

План проведения Информационного просветительского проекта «Герои в защиту территорий»

Создание и распространение на территории и в социальных сетях экологических баннеров, разработанных по мотивам художественных произведений (Гарри

Создание и распространение на территории и в социальных сетях экологических баннеров, разработанных по мотивам художественных произведений (Гарри

Список литературы и информационных источников 1

Список литературы и информационных источников 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017