Презентация по литературе на тему "Биография С.А. Есенина" (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 27.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит материал по биографии поэта Серебряного века С. А. Есенина. На слайдах представлены основные факты биографии: детство поэта, родители, образование, начало творчества, первые поэтические сборники, отношение к революции, личная жизнь поэта, трагическая смерть. Презентация имеет музыкальное сопровождение. Сергей Безруков читает отрывок из стихотворения.Презентация по литературе "Биография С.А. Есенина"
Иконка файла материала Презентация1.pptx
Сергей Есенин 1895-1925 Певец страны берёзового ситца Автор: Маслова Татьяна Викторовна
Родина «Родился в 1895году, 21сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константиново» (из автобиографии «О себе»)
Родители Отец- Александр Никитич Есенин. Мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова
Детство «С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти всё моё детство» (из автобиографии «О себе»)
Образование В 1904г. Сергея Есенина устроили в Константиновскую земскую школу, где он учился пять лет. В 1909г. определили Сергея в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики. В 1912г. окончил Спас-Клепиковскую учительскую школу, из которой вышел "учителем школы грамоты» Уезжает в Москву. В 1913г. Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского.
Начало творчества С 1914 г. публикует стихи в детских журналах «Мирок», «Проталинка», «Доброе утро» «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице» (из автобиографии «О себе»)
Первые сборники 1916г. 1918г.
«Восемнадцати лет я был удивлён, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй- Городецкий. Когда смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта» (из автобиографии «О себе»)
Служба в армии В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но, благодаря хлопотам друзей, получает назначение санитаром в Царскосельский военно- санитарный поезд Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.
На одном из концертов в лазарете, к которому он был прикомандирован (здесь же несли службу сестер милосердия императрица и царевны), происходит его встреча с царской семьей.
В конце 1915 - начале 1917 годов стихи Есенина появляются на страницах многих столичных изданий. Довольно близко сходится в это время поэт и с Н.Клюевым, выходцем из крестьян- старообрядцев. Вместе с ним Есенин выступает в салонах под гармошку, одетый в сафьянные сапожки, голубую шелковую рубашку, препоясанную золотым шнурком
Революция Сначала в бурных революционных событиях Есенин прозревал надежду на скорые и глубокие преобразования всей прежней жизни. Казалось, преображенные земля и небо взывали к стране и человеку. О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь! С иными временами Встает иная степь... (1917).
Очень скоро Есенин понимает, что большевики - вовсе не те, за кого себя выдавали. По словам С.Маковского, искусствоведа и издателя, Есенин «понял, вернее, почуял своим крестьянским сердцем, жалостью своей: что произошла не «великая бескровная», а началось время темное и беспощадное...». «…принимал всё по-своему, с крестьянским уклоном»(из автобиографии «О себе»)
В 1919 Есенин оказывается одним из организаторов и лидеров новой литературной группы - имажинистов. ИМАЖИНИЗМ [от французского image - образ] - направление в литературе и живописи.
Личная жизнь а н А н я д н р о а в И з Зинаида Райх Надежда Вольпин
Дети С. Есенина В 1914г. у Есенина и А. Изрядновой родился сын Юрий. Расстрелян в 1937г В 1918г. у поэта и русской актрисы З. Райх родилась дочь Татьяна, а в 1920г.- сын Константин. Татьяна умерла в 1992г.,Константин -в 1986г. В 1924г. у Есенина и Н. Вольпин родился внебрачный сын Александр. В 1972г. эмигрировал в США.
Айседора Дункан «Я ничего не поняла, но я слышу музыку. И это писал гений»
После заграницы Работа над циклами стихов “Хулиган”, “Исповедь хулигана”, “Любовь хулигана”. В 1924 году в Ленинграде вышел сборник стихов С.А.Есенина “Москва кабацкая”. В январе 1925 года он закончил работать над поэмой «Анна Снегина» и опубликовал её.
Последняя любовь В марте 1925 года Есенин знакомится с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой. Она была младше его на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира. Их брак продлился всего несколько месяцев.
Одним из последних Одним из последних произведений стала поэма произведений стала поэма «Страна негодяев», в «Страна негодяев», в которой которой он обличает он обличает советскую советскую власть. Началась власть. Началась травля травля поэта. Последние поэта. Последние два года два года прошли в прошли в разъездах разъездах
Был декабрь 1925 года, когда Есенин приехал в Ленинград на постоянное место жительства, но прожил там лишь четыре дня.
Так вот страна! Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
Литература и Интернет- ресурсы: 1. С.А. Есенин. Сочинения. М, 2. О Есенине. М., «Правда» 3. yandex.ru/images/search? «Художественная литература» 1988 1990 rpt=simage&noreask=1&sourc e=qa&text=Сергей %20Есенин