Презентация по материаловедению на тему "Ткани"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.12.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ассортимент тканей разнообразен: есть ткани тонкие и толстые, с рисунком и без рисунка, защищающие от холода и от солнца. Они отличаются строением и свойствами. Свойств у тканей, немало. И если для платьевой ткани необходимо сочетание, каких - либо одних свойств, то для брезента требуются совершенно другие свойства. Разнообразие тканей, их расцветки и качество влияют на формирование направления моды, на ассортимент одежды. Ежегодно в нашей стране создается более 600 новых хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и шелковых тканей, тканей из химических волокон и их смесей, а также смесей с натуральными волокнами: шерстью, хлопком и шелком. Различие свойств волокон предопределяет назначение тканей.
Иконка файла материала ТКАНИ.ppt
АССОРТИМЕНТ ТКАНЕЙ Мартьянова Надежда Николаевна преподаватель спецдисциплин
Ткани из хлопка • Хлопок - натуральное волокно получаемое из созревших плодов растения хлопчатника. Качество хлопка определяет длина волокна: более длинное волокно лучше и дороже.
• Ткани изготовляют из чистого хлопка, а также из смеси хлопкового волокна с другими натуральными (в основном - лен) или химическими волокнами (вискоза, полиэстер, ацетат и др.). Химические нити добавляют, с целью разнообразить внешний вид вырабатываемых тканей, уменьшить сминаемость и увеличить прочность к истиранию. Переплетения хлопчатобумажных (х/б) тканей различны. Чаще всего применяют полотняное, сатиновое, саржевое, мелкоузорчатое переплетения. Из хлопка производят такие виды тканей: ситец, бязь, батист, сатин, фланель, вельвет, вуаль, кружево и пр.
По виду отделки х/б ткани разделяют на: - суровые - отбеленные - гладкокрашеные - пестротканые - меланжевые - с набивным рисунком
Применение • Из хлопковой ткани шьют нательное, постельное и столовое белье, платья,  сарафаны, халаты, юбки, брюки, сорочки, блузки, костюмы, плащи, летние и  д/с пальто, спортивную и специальную одежду. Применяют для обивки  мебели, пошива портьер. Жесткая хлопчатобумажная ткань используется  при обработке воротников мужских рубашек.
Преимущества тканей из хлопка: - отличные гигиенические свойства (хорошо впитывает влагу, воздухопроницаем, приятен на ощупь) - высокая прочность - достаточная устойчивость к растяжению и изгибам - устойчивость к многократным стиркам и глажению - ткань хорошо настилается, не смещается и легко поддается резанию - низкая осыпаемость срезов - незначительное раздвигание в швах
Недостатки тканей из хлопка: - не имеет формоустойчивости. - устойчивость к истиранию меньше, чем у синтетических тканей - практически не греет. Теплозащитные свойства ткани из хлопка могут быть увеличены благодаря ворсованию (например, байка) - высокая сминаемость - дает большую усадку при стрике Специальная обработка (облагораживание) делает хлопок менее сминаемым и безусадочным.
Уход за одеждой из хлопка Изделия из хлопка рекомендуется стирать при температуре 30-40 °С. Белье, нуждающиеся в кипячении, стирают при режиме "хлопок - 95 °С" стиральной машинки. Для стирки цветной ткани обязательно использовать стиральный порошок без отбеливающих компонентов. Утюжат изделия из х/б ткани хорошо разогретым утюгом (позиция 2,3) с увлажнением. Одежду из специально обработанной, облагороженной хлопковой ткани рекомендуют после стирки сушить не отжимая.
Ткани из льна Лен-долгунец - одна из лучших прядильных культур. При его возделывании приобретают сразу три ценных компонента — волокно, семена и костру. Из волокон стеблей льна-долгунца вырабатывается льняное полотно.
тканях Общая информация о льняных Практичность, гигроскопичность и эстетичность тканей из чистого льна широко известны и оценены. Один недостаток - сильная сминаемость – можно исправить при смешении льняных волокон с синтетическими. Однако стоит учитывать, что с увеличением доли синтетических волокон «теряются» и гигиеничные свойства льна. Чаще лен вырабатываются в смеси с лавсаном, сиблоном, нитроном, вискозными и полинозными волокнами. Широко распространены ткани с составом лен+хлопок. Суровое льняное полотно – матовое, нити имеют шероховатую структуру, с уплотнениями. Отбеленные льняные ткани гладкие с отблеском.
По виду отделки льняные ткани могут быть: суровыми, отваренными, полубелыми, белыми, кислованными, пестроткаными, гладкокрашеными и набивными. На заключающем этапе обработки некоторые костюмные и платьевые ткани специально обрабатывают для уменьшения сминаемости.
По назначению выделяют такие типы льняных тканей: - костюмно-плательные полотна (трико, рогожки и др.); - простынные полотна, тонкие (бельевые) полотна, террасные и тики; - столовые камчатные (салфетки, скатерти); - полотенечные камчатные и махровые; - бортовки, парусины, грубые (технические), мешочные и паковочные материалы.
Применение Из льняной ткани шьют постельное и столовое белье, юбки, платья, сарафаны, блузы, мужские сорочки, брюки, летние костюмы, специальную одежду, используются в технических целях.
Преимущества тканей из льна: - легко впитывают, сохраняют и быстро отдают влагу - воздухопроницаемы, дают ощущение прохлады в жару - обладают высокой прочностью (во влажном состоянии прочность еще выше, чем в сухом) - устойчивы к истиранию - не ворсятся - устойчивы к многократным стиркам и глажению - нет раздвижения в швах
Недостатки льняного полотна: - имеет значительную сминаемость - дает большую усадку при стрике (Перед раскроем ткань обязательно нужно декатировать) - высокая осыпаемость срезов - режутся со значительным усилием, ножницы приходится часто затачивать - не имеет формоустойчивости.
Уход за одеждой из льна Сами по себе льняные волокна хорошо переносят кипячение. Однако учитывая вид отделки полотно стирают при: - 60°С (окрашенное полотно) - 40°С и деликатном режиме стиральной машинки (аппретированное полотно). Белую и отбеленную льняную ткань стирают с универсальным моющим средством. Для небеленой и цветной ткани применяют моющие средства для тонких тканей без отбеливающих компонентов. Разрешается сушить ткань в сушильном устройстве, учитывая, что она может дать усадку. То же может произойти при стирке с высокой температурой воды.
При утюжке допускается сильный нагрев утюга, но полотно всегда нужно увлажнять. Если ткань содержит более 50% лавсана, температура утюга не должна превышать 140°С. Это ориентировочно режим "2 точки" (смотрите характеристики Вашего утюга, пробуйте предварительно на кусочке). В последнее время популярность тканей из льна все больше возрастает, ассортимент льняных полотен и готовой одежды увеличивается.
Ткани из натурального шелка В древние времена натуральный шелк ценился на вес золота и считался тканью императоров. И недаром, ведь получить его непросто. Шелк ткут из тончайших нитей, полученных из коконов, завитых гусеницами тутового шелкопряда. Нить в сечении имеет треугольную форму; благодаря граням, нить отражает свет и придает ткани красивый блеск и переливание. Из 100 кг коконов можно получить около 9 кг шелковой нити. В настоящее время около 50% натурального шелка производится в Китае.
Ассортимент шелковых тканей увеличивается благодаря применению различных видов волокон, плотности, переплетений, а также способов отделки. При выработке тканей из шелка используются переплетения всех классов. Наибольшее распространение имеют полотняное, саржевое, мелкоузорчатое и жаккардовое переплетения; реже используют атласное, ворсовое, двухслойное