презентация по МХК на тему "Мастера скульптурного портрета"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 19.06.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации рассказывается об истории создания грандиозного монумента, которая относится к эпохе правления императрицы Екатерины II. Желая увековечить память о царе-реформаторе, Екатерина повелевает воздвигнуть монумент Петру I. С этой целью русский посланник в Париже Дмитрий Голицын заключает контракт с именитым французским скульптором Фальконе.
Иконка файла материала Медный всадник часть 2.ppt
ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ Памятник Петру I на Сенатской Портрет архитектора Юрия Фельтена. Щукин. 1786 площади. Этьен Фальконе. Санкт – Постамент до и после обработки. Фрагмент памятника Петру I на Сенатской площади. Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Петербург Работой по завершению памятника руководил архитектор Юрий Фельтен. Пьедесталу была придана окончательная форма, после установки монумента под копытами коня появилось выполненное скульптором Ф. Гордеевым по замыслу Фальконе изваяние змеи.
ОТКРЫТИЕ МЕДНОГО ВСАДНИКА Открытие монумента Петру Великому. Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782 Рисунок Ю.М. Фельтена. 1782. Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года, в день столетия вступления Петра I на престол. На Сенатской площади собрались горожане, иностранные гости и приближенные ее величества. Для военного парада были выстроены гвардейские полки. Екатерина II подала знак и пелена, укрывающая монумент, упала.
СИМВОЛИКА ПАМЯТНИКА Фрагменты памятника Петру I. Этьен Фальконе. Санкт – Памятник Петру I. Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Петербург Перед восторженным людом возникла величавая фигура Петра I на вздыбленном коне, в простой и лёгкой одежде, без излишней роскоши. Богатое седло скульптор заменил медвежьей шкурой, символизирующей приход в страну, благодаря Петру I, просвещения и цивилизации. И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя, готового в любой момент площади. выступить на защиту Отечества. Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Памятник Петру I на Сенатской
Постамент украшает надпись, являющаяся данью императрицы уважения Екатерины II своему великому предшественнику, на русском и латинском языках: «ПЕТРУ перьвому Фрагмент памятника Петру I. ЕКАТЕРИНА лѣта Этьен Фальконе. Санкт – 1782.». монумента Памятник Петру I на Сенатской составил 8 тонн, а высота – Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Постамент в виде громадной скалы — символ преодоленных 5 метров. Петром I трудностей в период своего царствования, а введённая в композицию змея под ногами вздыбленного коня изображает «враждебные силы». Особое величие статуе императора, усмиряющего коня, придают царственно гордая посадка Петра, повелительный жест руки и поворот вскинутой Фрагмент памятника Петру I. Петербург площади. Этьен Фальконе. Санкт – Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Петербург вторая Вес Памятник Петру I.
ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ Медали с изображением монумента По случаю открытия памятника были выпущены три экземпляра золотых медалей и одна серебряная с изображением монумента. По указу Екатерины II золотую и серебренную медали вручил в Париже великому скульптору князь Д. Голицын.
Памятник Петру I. Петербург Наводнение в Санкт – Петербурге 7 ноября 1824. Рисунок Этьен Фальконе. Санкт – «Медный всадник» был свидетелем не только торжеств и праздников, которые проходили у его подножья, но и трагических событий. Не смогли победить памятник ни самое страшное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга, ни войны.
Памятник Петру I. «Медный всадник» в годы ВОВ Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Существует легенда, в которой Петр I пророчит: «Пока я на месте, моему городу нечего опасаться». И действительно, «Медный всадник» оставался на своем месте во время Отечественной войны 1812 года и во время Великой Отечественной войны. В суровые дни блокады Ленинграда его обложили досками и мешками с песком. Как известно, сапог наполеоновского солдата, как и фашистского не коснулся
РЕСТАВРАЦИЯ МЕДНОГО ВСАДНИКА - воды, всадник" "Медный неоднократно В нём реставрировался. трещины, заполняли отверстия просверливали для стока его исследовали гамма - лучами. К празднованию 300 - летия Санкт Петербурга памятник был отреставрирован еще раз. Исследования снискали две сенсации: Памятник опирается не на три точки опоры, как считалось ранее, а на две. Змея и хвост лошади нагрузки не несут. 2. Зрачки Петра выполнены в Так Фальконе передал потомкам сердечек. виде 1. Фрагмент памятника Петру I. Этьен Фальконе. Санкт – Памятник Петру I на Сенатской Петербург Этьен Фальконе. Санкт – Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Реставрация памятника площади. Петру I .
Памятник Петру I на Сенатской площади. Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Однако отлитый в металле Петр Великий достойно преодолел Скептицизм многих мастеров, что такой памятник вообще их, дойдя до наших дней в первозданном виде, символизируя возможно создать, поиск литейщиков, сложности с доставкой собой величие и могущество Отечества. Возвышаясь на пьедестала и отливкой не оставляют никаких сомнений – постаменте, памятник выразительным силуэтом украшает возводился он в суете и колоссальных трудностях. город, воздвигнутый более трёхсот лет назад самим Этьен Фальконе. Санкт – Петербург Памятник Петру I на Сенатской площади.