Презентация по МХК на тему "Праздник Рождества пресвятой Богородицы"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 06.11.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация посвящена истории христианских праздников. Это наша культура, а ее базовой, исходной точкой является этнокультура.сейчас идет глобализация общества, которая, несомненно, сказывается на всех сферах существования культуры. В конечном итоге это приводит к потере индивидуального лица человеком и культурой в целом. Допустить этого нельзя. Поэтому я и знакомлю на своих уроках учащихся с нашей духовной культурой.
Иконка файла материала Праздник Рождества Пресвятой Богородицы.ppt
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы. События рождества Пресвятой Богородицы произошли в небольшом городе Назарете, где жили Ее престарелые родители. Иоаким и Анна были очень добрые, скромные, пожилые люди, которые с полным правом могли бы быть в почете у людей, если б у них были дети. Отсутствие детей считалось в Израиле большим несчастьем. Старики привыкли к насмешкам и находили утешение в Храме. Но однажды на праздник Иоакима не пустили к жертвеннику. От горя, позора, обиды он ушел в пустынное место. Бедная Анна во всем винила себя. Плакала, молилась и обещала, что если свершится чудо, она посвятит дитя Богу. По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили радостную весть от Ангела, что
По обычаю иудейскому, в 15-й день по рождении дано было Ей имя, указанное Ангелом Божиим, Мария, что значит ''госпожа'', ''надежда''. В честь Рождества Пресвятой Богородицы издревле установлен Церковью праздник Рождества Матери Божией. Этот праздник отмечается 21 сентября.
Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до пределов нравственного упадка. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий захотел для спасения людей принять человеческое обличие, и Пречистую Деву Марию, Он избирает Себе Матерью.  Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости.
Удее́л Богорое́дицы — в православном предании «жребий» Божией Матери - святая земля, которая находится под Ее особенным покровительством. Известны четыре удела Богородицы: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон, Киево-Печерский монастырь и Серафимо-Дивеевский монастырь . Когда в 44 году  началось  преследование  христиан, святые апостолы, с соизволения  Богоматери, признали за лучшее оставить  Иерусалим и решили метнуть жребий кому  отправиться в какую страну для проповеди  Евангелия. Богородице достались земли  Иверии.  Когда Богоматерь была готова  отправиться в путь, Ей явился ангел Божий  и повелел оставаться в Иерусалиме. Тогда  Богоматерь, призвав апостолов Андрея и  Симона, вручила им Свой нерукотворный  образ для благословления Иверии.        Иверия (Грузия)
когда Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесен к берегу Афонской горы, населенной язычниками. Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией, вышла на берег и возвестила язычникам евангельское учение. Силой Своей проповеди и многочисленными чудесами Богородица обратила местных жителей в христианство. Киево-Печерская лавра Святая гора Афон В XI веке в одном из афонских монастырей жил монах Антоний. Матерь Божия открыла игумену монастыря, что Антонию следует идти к себе на родину, в Киевскую Русь, и послушный Антоний, дойдя до Киева, основал Киево- Печерский монастырь, впоследствии ставший
Около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова. В возрасте моложе 30 лет она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. Стала матушкой Александрой. Однажды сподобилось ей видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Нее следующее: «Это — Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою» Мать Александра отправилась на север России. Не доходя 12- ти верст до Сарова, в селе Дивеево матушка Александра остановилась для отдыха и здесь она вновь увидела Божию Матерь: «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России. И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих» На этом месте был основан Серафимо-Дивеевский монастырь
Покровительствовал Дивеевской женской обители Серафим Саровский. Верующие люди получают у мощей Преподобного благодатную помощь и исцеление. В Троицком соборе сохраняются также некоторые вещи, принадлежавшие Батюшке Серафиму: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавички, башмаки, чугунок и некоторые другие. В алтаре хранится котелок, из которого Батюшка Серафим оделял посетителей сухариками.  В монастыре несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божией Матери, источник матушки Александры. Особенно любим паломниками источник Батюшки Серафима,
Древнейшим и самым первым каменным храмом в Арзамасе был собор во имя Преображения Господня Спасского монастыря, сохранившийся до сего времени. Вторая церковь была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С самого начала она строилась как теплая. Для отопления в церкви были устроены печи. За три века своего существования церковь многократно перестраивалась, сейчас она представляет собой одноэтажное ветхое здание.
Благовещенская церковь: вчера и сегодня.
ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ, Покрое́в Пресвятое́й Богорое́дицы — в Русской Церкви считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 14 октября. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери в Константинополе в 910 году. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.
Предание отражает распространенное в Византии почитание одеяния (ризы) Богоматери. В православной Руси под словом 'покров' понимали и покрывало и покровительство. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. В честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен в 1165 г. непревзойденный по Церковь Покрова на Нерли.
На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. В Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери (известный как храм Василия Блаже нного ).    Храм Василия Блаженного в Москве.
В День Покрова Божьей Матери верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров - это возможное наступление холодов, заморозков, снегопада.
Народные приметы. На Руси празднику Покрова посвящали поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. На Покров незамужние девушки гадали.. Коли снился ей суженый, значит, в этот год должна она замуж выйти.
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, основанный на Священном Предании о том, что родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с Иосифом. Празднуется в Православной церкви 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Зимы начало одевается в снега, когда по храмам поминают о Введеньи. Обычай стар, как поседелые века, взбираться нам по жизни на ступени и всех-то их, числом 12, одолеть, как юная Мария у порога эры. Но хватит ли всей жизни нам успеть приблизиться к исповеданью веры? Шумит весельем на Введенье ярмарка, и катят саночки, играя бубенцами. Дорога к храму вроде бы и коротка,
В праздник Введение делали пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам, которые торжественно обставляли свой первый выезд: сани подбирали расписные, легкие, украшали разноцветными дорожками. Молодая жена наряжалась в лучшие наряды, молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, лихо правил лошадью. Обряд так и назывался — «Казать молодую». Примета. Было замечено, если во Введение ударит мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы
7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу - остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней . Живя в городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме. Спустя четыре месяца явился Марии Ангел и сказал: "радуйся Благодатная!
Приметы Благовещения: На Благовещенье никому ничего не давать - иначе в дом придет бедность. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир. - Если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз "милый", весь год муж будет любить и холить. - В Благовещенье не следует ходить в парикмахерскую, а также не рекомендуется делать что-либо с волосами и даже причесываться, «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет - Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь - На какой день недели приходится Благовещение, в тот круглый год никакого нового дела не начинать. - Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещенья начинает спать в клети, так как жженая
По народному календарю. В деревне праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Во многих местах в это время «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам. Это день благословения на всякое доброе дело — особенно на земледельческий труд. В этот день даже грешников в аду
Благовещенье - птичий праздник. В этот день был обычай давать волю птицам                   По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция "символизирует дух христианской свободы, устремленность человеческой души к освобождению от пут греха и соединению с небом".