Презентация по музыке. Тема урока: Музыка Византии (5 класс).

  • Работа в классе
  • pptx
  • 12.08.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по музыке. Тема урока: Музыка Византии (5 класс). Яркий и красочный материал. В презентации даны иллюстрации, сделали выводы и подвели итоги, сделали введение и заключение, проверили задание и задано домашнее задание. Материал удобен и полезен учителям музыки, учащимся средних классов и родителям.Презентация по музыке. Тема урока: Музыка Византии (5 класс).
Иконка файла материала Музыка Византии (5 класс)..pptx
МУЗЫКА ВИЗАНТИИ
 Исторические условия и сложный пёстрый этнический состав населения определили многообразие интонационного строя, жанров и форм Византийской музыки. Истоки восходят к персидской, коптской, еврейской, армянской песенности, возможно, к позднегречнскому и римскому мелосу. Последнее определялось выдающимся культурно-художественным значением вошедших в состав Византийской империи эллинистических центров - Александрии, Антиохии, Эфеса. С 4 в. в В. м. широко проникают элементы сирийской песенности, с 8 в. - славянских муз.-песенных культур (болгарская, русская, сербская,
 В литературных источниках имеются упоминания о странствующих певцах- музыкантах - гистрионах и мимах, искусство которых в нотных памятниках не сохранилось. При императорском дворе исполнялась светская музыка: аккламации - приветственные возгласы и славословия, распевавшиеся певцами на стихотворные тексты, хор. (антифонные) полихронии (многолетия), сочинённые для торжеств. выходов императора на ипподроме (в цирке), на пиршествах и приёмах; ритуально- праздничные аккламации, составлявшие часть придворной литургической службы - т.н. эвфемии с орнаментально изукрашенной мелодикой и инструментальными интермедиями; музыка инструментальных ансамблей (трубачей, цимбалистов) и своего рода концертирование на гидравлосе, позже - пневматическом органе.
 В IV веке с принятием и развитием христианства основной формой исполнения музыки в Византии стали литургические песнопения. Их древним видом были литургический речитатив и псалмодия, заимствованная от иудейского богослужения
 В V – VI веке широкое распространение в византийской традиции получили гимны, представленные такими жанрами как тропари, кондаки, каноны, позже - стихиры.
 Развитие византийской гимнографии в VI-VIII веках связано с деятельностью выходцев из Сирии св. Романа Сладкопевца, святого Андрея Критского, а также Иоанна Дамаскина. В это время формируется система восьмиголосие, что использовала лады древнегреческой музыки.  С IX века важным центром сочинения гимнов стал Судитский монастырь близ Константинополя.  В XIV-XV веках подъем искусства гимнов связан с деятельностью Ивана Кукузеля, жившего в монастыре Святого Афанасия на Афоне.
ФЕОФИЛ (813 — 20 ЯНВАРЯ 842) — ВТОРОЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР (829—842) ИЗ АМОРИЙСКОЙ ДИНАСТИИ. ФЕОФИЛ БЫЛ СЫНОМ ИМПЕРАТОРА МИХАИЛА II И ЕГО ПЕРВОЙ СУПРУГИ ФЕКЛЫ; ЕГО КРЕСТНЫМ ОТЦОМ БЫЛ ИМПЕРАТОР ЛЕВ АРМЯНИН. С 821Г. ФЕОФИЛ БЫЛ СОПРАВИТЕЛЕМ ВМЕСТЕ С ОТЦОМ, А ПОСЛЕ СМЕРТИ ПОСЛЕДНЕГО, В 829, СТАЛ ЕДИНОЛИЧНЫМ ИМПЕРАТОРОМ. ПЕСНЯ СНАБЖЕНА ПРЕКРАСНЫМ ВИДЕОРЯДОМ ИЗ РИСУНКОВ И ГРАВЮР, ПОСВЯЩЕННЫХ ЭТОМУ ИМПЕРАТОРУ.
СЛЕДУЮЩАЯ ПЕСНЯ - ХВ. СООТВЕТСТВЕННО, ПОСВЯЩЕНА ИМПЕРАТОРУ НИКИФОРУ II ФОКЕ. НИКИФОР II ФОКА - (ОК. 912—969) — ВОЕНАЧАЛЬНИК, ЗАТЕМ ВИЗАНТИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР (963—969) ПРИЛАГАЕТСЯ ОТЛИЧНЫЙ ВИДЕОРЯД, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЭТОМУ ИМПЕРАТОРУ.
ПЕСНЯ ВИЗАНТИЙСКИХ СОЛДАТ. ОТЛИЧНАЯ МУЗЫКА; ВИДЕОРЯД, ПОСВЯЩЕННЫЙ СРАЖЕНИЯМ ИМПЕРСКИХ ВОЙСК. ДАТИРУЕТСЯ ПРИМЕРНО - IX-XIВВ.
ЕЩЕ ОДНА ПРЕКРАСНАЯ ПЕСНЯ IXВ. ПОСВЯЩЕНА ИМПЕРАТОРУ ВАСИЛИЮ I МАКЕДОНЯНИНУ. ВАСИЛИЙ I МАКЕДОНЯНИН- (ОК. 811 — 29 АВГУСТА 886) — ВИЗАНТИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР (867—886), ОСНОВАТЕЛЬ МАКЕДОНСКОЙ ДИНАСТИИ.
ПЕСНЯ, РОДОМ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КАППАДОКИИ, ВРЕМЕН ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ПРИМЕРНО - X-XIIВВ. ИНТЕРЕСНАЯ ПЕСНЯ, ВИДЕОРЯД ПОСВЯЩЕН КРАСОТАМ И ДРЕВНИМ ПОСТРОЙКАМ ОБЛАСТИ.
ПЕСНЯ, ПРИМЕРНО VIII-XВВ. ВИДЕОРЯД ПОСВЯЩЕН ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПЕСНЯ, ДАТИРУЕМАЯ ПРИМЕРНО - XIII-XVВВ. ПОЭТОМУ, ПОСВЯЩЕНА ДИНАСТИИ ПАЛЕОЛОГОВ. ОТЛИЧНАЯ МЕЛОДИЯ, КРАСОЧНЫЙ ВИДЕОРЯД - ДЕМОНСТРИРУЮТСЯ МОНЕТЫ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ВЕКОВ.