Презентация по Обществознанию на тему " Международная защита прав человека"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данную презентацию можно использовать на уроках Обществознание при изучении раздела "Право". В презентации подробно раскрывается Международная защита прав человека. В презентации материал изложен в виде таблиц, схем. Большое внимание уделяется работе с терминами. Можно использовать как при проведении уроков в школе, так и в средне-специальных учебных заведениях, где изучается предмет Обществознание.
Иконка файла материала Международная защита прав человека.pptx
Международная защита прав человека
Международная защита прав человека Международная защита прав человека - совокупность общепризнанных и специальных правил и норм, которые регламентируют права и свободы человека, его обязанности перед своим государством, а также обязанности государства перед своими гражданами. Кроме того, эта отрасль регулирует правила поведения государств и их сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.
Принципы отрасли: принцип суверенного равенства государств, невмешательство во внутренние дела, принцип равноправия и самоопределения народов, принцип сотрудничества государств, принцип добросовестного выполнения государствами своих международных обязательств. запрещение всех видов и форм дискриминации, равенство перед законом, защита государством своих собственных граждан специальная защита прав женщин и детей, ответственность государства и его органов за нарушение прав и свобод человека и гражданина.
Координационным центром сотрудничества государств по защите прав и свобод человека и граждан после Второй мировой войны стала ООН (Организация Объединенных наций). Эта организация была создана с целью содействия повышению уровня жизни, полной занятости населения и условий экономического и социального развития и прогресса, разрешению международных проблем в области экономической, социальной, культуры, здравоохранения и других проблем. Кроме того, ООН содействует всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка, религии. Ответственность за выполнение такого сотрудничества возложена на Генеральную Ассамблею ООН, ЭКОСОС и Верховного комиссара ООН по правам человека.
Международные соглашения по защите прав и свобод человека  Всеобщая декларация прав человека - 1948 г.;  Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах с факультативным протоколом 1 и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. с факультативными протоколами 1 и 2;  Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака 1962 г.;  Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.;  Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.;  Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г.;  Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.;
Преступления международного характера К преступлениям международного характера относится рабство. В соответствии с Конвенцией относительно рабства 1926 г. Рабство - состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или Другим видом международных преступлений является некоторые из них. геноцид. Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г. геноцид, совершаемый в мирное время или в военное, является преступлением, нарушающим международное право. Лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы судом того государства, на территории которого произошло это преступление, или международным судом.
Международным преступлением также является наёмничество. Наёмник - лицо, которое: специально завербовано на месте военных действий, для того чтобы участвовать в конфликте; участвует в военных действиях, руководствуясь желанием получить выгоду; не входит в личный состав вооруженных сил сторон, которые участвуют в конфликте. Терроризм. Прежде всего речь идет о насилии, противоречащем основным канонам и базисам международного права. Как правило, также речь в основном идет о насилии с применением оружия. Основная цель терроризма - запугать население, причиняя смерть невинным людям, разрушая инфраструктуру, нанося ущерб экономике стран, которые были избраны своей целью международным террором.