Презентация по обществознанию на тему "Безработица"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 16.06.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация подготовлена к уроку обществознания в 10 классе по теме "Безработица". В работе раскрывается понятие "безработные", указана нормативно-правовая база понятия. Даётся описание форм безработицы и видов безработицы, проблемы в обществе, вызываемые этим явлением. Раскрываются процедуры постановки на учёт безработных, документы, необходимые для постановки на учёт в центре занятости, объясняется, что такое подходящая работа, причины снятия с учёта в центре занятости. Имеется список литературы.Презентация к уроку обществознания в 10 классе по теме "Безработица"
Иконка файла материала Безработица.ppt
Презентация к уроку обществознания учителя истории и обществознания МБОУ «Дубровская СОШ Оханского района Пермского края Баяндиной Зои Владимировны
 Трудоспособные граждане, не имеющие работы,  достижение 16 летнего возраста;  отсутствие работы и заработка;  регистрация в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;  отсутствие подходящей работы;  поиск работы самим безработным и готовность приступить к ней.
 Человек – экономический ресурс особого типа. Тот объём благ, который сегодня не был произведён из-за безработицы уже нельзя компенсировать в будущем  Общество вынуждено содержать безработных  Рост безработицы сокращает спрос на товары на внутреннем рынке  Безработица обостряет политическую ситуацию в стране  Рост безработицы ведёт к росту преступности
 Фрикционная – безработица, обусловленная добровольным поиском работником нового лучшего места работы.  Структурная – безработица, вызванная изменениями в структуре спроса на рабочую силу, вследствие которых образуется несоответствие между требованиями к претендентам на свободные рабочие места и квалификацией безработных.  Циклическая – безработица, вызванная спадом производства во время соответствующей фазы экономического цикла.
обеспечения рынка труда мобильность рабочей силы. Для этого:  Улучшение информационного  Устранение факторов, снижающих 1. Создание развитого рынка жилья 2. Увеличение масштабов жилищного строительства 3. Отмена административных преград для переезда из одного населённого пункта в другой
Программы профессионального переобучения и переквалификации; Организация различных курсов.
1. Создание условий для роста спроса на товары:  Стимулирование роста экспорта;  Поддержка и поощрение инвестиций в реконструкцию предприятий с целью повышения конкурентоспособности продукции;  Поощрение иностранных инвестиций в экономику России.
2. Создание условий для сокращения предложения труда: Ранний выход на пенсию 3. Создание условий для роста самозанятости: Программы, помогающие заняться собственным делом Программы поддержки молодых работников
 добровольная – вызвана нежеланием людей  технологическая – безработица, вызванная  вынужденная (ожидания) – появляется тогда, когда трудиться, к примеру, при снижении уровня заработной платы. люди могут и согласны работать при данном уровне заработной платы, но они не могут найти работу. механизацией и автоматизацией производства, вследствие которой производительность труда резко возрастает и требуется меньшее число рабочих мест с более высоким уровнем квалификации.  скрытая – безработица, фактически существующая, но официально не признанная.  сезонная – безработица характерная для некоторых отраслей экономики, где потребность в рабочей силы зависит от времени года (сезона).
 зарегистрированная – безработица,  маргинальная – безработица слабо характеризующая незанятое экономически активное население, официально состоящее в этом качестве на учете. защищенных социальных слоев (женщины, молодежь, инвалиды).  неустойчивая – безработица, вызванная временными причинами.  институциональная – безработица, спровоцированная вмешательством профсоюзов или государства в установление уровня заработной платы, который в результате становится отличным от того, что мог бы сформироваться на рынке труда естественным путем.
 осуществляется при предъявлении гражданами следующих документов:  паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;  трудовая книжка или документ, ее заменяющий,  документы об образовании и о квалификации;  справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;  документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности.
 Трудоспособным гражданам, впервые ищущим  для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации. работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности), обратившимся в органы службы занятости по месту жительства, готовым приступить к работе или профессиональной подготовке по направлению органов службы занятости, при постановке на регистрационный учет государственные учреждения службы занятости населения устанавливают дату посещения для подбора подходящей работы в срок, не превышающий 11 дней со дня предъявления документов:
 отказ гражданина от 2 вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, в течение 10 дней со дня постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы;  два отказа гражданина, впервые ищущего работу (ранее не работавшего) и при этом не имеющего профессии (специальности), от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;
 неявка гражданина без уважительных причин в течение 10 дней со дня постановки на регистрационный учет;  представление гражданином документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных данных для признания его безработным.
 трудоустройство;  длительная (более 1 месяца со дня последнего посещения) неявка в государственное учреждение службы занятости населения;  осуждение к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;  отказ от посредничества (по личному письменному заявлению гражданина);  смерть гражданина.
 Квотирование рабочих мест;  Направление на общественные ра  Оказание материальной поддержки (оплата коммунальных услуг, питание, обеспечение услугами здравоохранения и др.  Компенсация затрат в связи с переездом в другую местность по направлению службы занятости  Выплата пособия по временной нетрудоспособни;  Оплата отпуска по беременности и родам;  Пособие по безработице.
 с учетом профессии (специальности), должности,  вида деятельности,   уровня образования и квалификации ,  опыта и навыков работы,  размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы гражданина, условиях труда,  заключения о рекомендуемом характере и  транспортной доступности рабочего места,  требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
 отказавшиеся в течение 10 дней со дня их  не достигшие 16-летнего возраста;  кому назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, или за выслугу лет; регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы,  не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в органы службы занятости;  осужденные по решению суда;  представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка.
 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993,  Трудовой Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197 – ФЗ,  О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 12.01.1991 №1032- 1  http ://www.grandars.ru  http://galyautdinov.ru/post/bezrabotica-formy- prichiny-posledstviya