Презентация по ОБЖ на тему "Причины ЧС" (8 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Техногенная чрезвычайная ситуация- состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
Иконка файла материала Причины ЧС черкасов.pptx
Причины ЧС техногенного характера Подготовил: Преподаватель - организатор ОБЖ Черкасов Константин Петрович МБУ «Школа №47» г.о. Тольятти
Темы презинтации: 1. Основные понятия и определения 2. Последствия ЧС техногенного характера 3. Классификация ЧС по масштабу распространения и тяжести последствий 4. Перечень ЧС техногенного характера
Техногенная чрезвычайная ситуация- состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
Крупные аварии и катастрофы техногенного и природного характера в последние десятилетия оказали существенное влияние на жизнь и здоровье планеты, среду его обитания.
Основные причины техногенных ЧС - Современное производство всё более усложняется. В его процессе часто применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На малых площадях концентрируется большое количество энергетических мощностей. - Падение производственной дисциплины. Невнимательность, грубейшие нарушения правил эксплуатации техники, транспорта, приборов и оборудования. - Отсутствие на должном уровне содержания зданий и сооружений, оборудования, не приобретаются новые станки и механизмы, взамен устаревших. - Стихийные бедствия, в результате которых выходят из строя предприятия, имеющие в своем производстве опасные для общества вредные вещества и т.д.
Всякому чрезвычайному событию предшествуют те или иные отклонения от нормального хода какого-либо процесса. Характер развития события и его последствия определяются дестабилизирующим фактором различного происхождения. Это может быть природное, антропогенное, социальное или иное воздействие, нарушающее функционирование системы. Имеется пять фаз развития ЧС: 1.Накопление отклонений. 2.Инициирование чрезвычайных ситуаций. 3.Процесс ЧС. 4.Действие остаточных факторов. 5.Ликвидация ЧС
Источник техногенной ЧС- опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определённой территории или акватории произошла техногенная ЧС. К опасным техногенным происшествиям относят аварии на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии.
В зависимости от вида производства, аварии и катастрофы на промышленных объектах и транспорте могут сопровождаться взрывами, выбросами радиоактивных, сильнодействующих ядовитых веществ, возникновением пожаров и т.п.
Любое оборудование повышенного давления должно быть укомплектовано системами взрывозащиты, которые предполагают: - применение оборудования, рассчитанного на давление взрыва; - применение гидрозатворов, огнепреградителей, инертных или паровых завес; - защиту аппаратов от разрушения при взрыве с помощью устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны, быстродействующие задвижки, обратные клапаны и т.д.).
Смог в Москве от природных пожаров на торфяниках — экологическая ситуация в Москве, произошедшая в августе 2010 года, когда из-за сильной жары и продолжительного горения/тления торфа в лесном хозяйстве  московской области в городе образовалась сильнейшая дымовая завеса.
Автоматическая пожарная сигнализация является важной мерой предотвращения крупных пожаров, так как время между возникновение пожара и приезда пожарной бригады проходит значительно много, что в большинстве случаев приводит к полному охвату пламенем помещения. Основная задача автоматической пожарной сигнализации - обнаружение начальной стадии пожара, передача извещения о месте и времени его возникновения и при необходимости включения автоматических систем пожаротушения и дымоудаления. Функционально автоматическая пожарная сигнализация состоит из приёмно-контрольной станции, которая через сигнальные линии соединена с пожарными извещателями. Задача сигнальных извещателей является преобразование различных проявлений пожара в электрические сигналы. Скорость срабатывания автоматической пожарной сигнализации в основном определяется скоростью срабатывания первичных извещателей. В настоящее время наиболее часто используются тепловые, дымовые, световые и звуковые пожарные извещатели. Предотвращение развития пожара зависит не только от скорости его обнаружения, но и от выбора средств и способов пожаротушения.
.
.
Спасибо за внимание!