НАВОДНЕНИЕМ называют затопление водой значительной местности, прилегающей к реке, озеру, водохранилищу в результате подъема уровня воды.
Наводнения занимают I место в ряду стихийных бедствий по повторяемости, площади распространения и материальному ущербу, а так же II-III место по числу жертв.
По причинам возникновения различаются шесть основных типов наводнений.
1. ПОЛОВОДЬЕ — периодически повторяющийся относительно продолжительный подъем уровня воды в реках, вызываемый обычно весенним таянием снега на равнинах или дождевыми осадками, а также весенне-летним таянием снега в горах; его следствием является затопление низких участков местности.
2. ПАВОДОК — интенсивный периодический, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, иногда быстрым таянием снега при зимних оттепелях.
3. ЗАТОР — нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах русла реки, стесняющее течение и вызывающее высокий, кратковременный подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участках выше него на несколько километров.
5. ВЕТРОВОЙ НАГОН — значительный и продолжительный (от нескольких часов до нескольких дней) подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся обычно в морских устьях крупных рек, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей, длина участка 10-100 км.
4. ЗАЖОР — скопление рыхлого ледового материала во время ледостава (в конце осени, начале зимы) в сужениях и излучинах русла реки, вызывающее значительный и продолжительный подъем уровня воды на некоторых участках выше него длиной до 20 километров.
6. НАВОДНЕНИЯ ПРИ ПРОРЫВАХ ПЛОТИН — это интенсивный, обычно значительный подъем уровня воды в реке (водотоке), вызванный прорывом плотины, дамбы, или естественной природной преграды (перелив воды через гребень плотины).
Причины: несвоевременные предпаводковые работы, низкая пропускная способность при сбросе воды, землетрясение, военные действия.
Классификация наводнений по масштабу.
Низкие (малые) – на равнинных реках,
1 раз в 5-10 лет.
Высокие – сопровождаются значительным затоплением территорий и охватывают большие земельные участки речных долин и низин,
1 раз в 20-25 лет.
Выдающиеся – охватывают речные бассейны,
1 раз в 50-100 лет.
Катастрофические – охватывают до нескольких речных систем, 1 раз в 100-200 лет.
Основным поражающим фактором наводнения –
1.Затопление и подтопление сооружений.
2.Скорость и высота подъема воды.
3.Скорость течения (сила тока), водовороты.
4.Переохлаждение тела в воде.
5.Прекращение доступа кислорода растениям.
6.Проникновение воды и ила в приборы, механизмы, сооружения, трубопроводы.
Площадь затопления — размеры покрытой водой и прилегающей к реке местности.
Продолжительность затопления — время с момента выхода воды на пойму и до входа реки в русло.
Скорость подъема уровня воды — величина, характеризующая прирост уровня воды и процесса наводнения за определенное время по отношению к первоначальному уровню.
ХАРАКТЕРИСТИКИ НАВОДНЕНИЯ
ВТОРИЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Перенос вредных веществ из хранилищ, сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка;
Заболачивание местности;
Разрыв водопроводных труб, магистралей газа, электрических, телеграфных, телефонных кабелей;
Повреждение автодорог;
Появление новых русел рек или углубление старых.
Меры по уменьшению потерь
Высадка лесозащитной полосы в бассейнах рек;
Сохранность прибрежной кустарниковой растительности;
Специальная обработка склонов;
Строительство водохранилищ для перехвата талых и дождевых вод;
Регулирование водонапорного стока при помощи водохранилищ (производство электричества);
Сооружение ограждающих дамб;
Спрямление русел извилистых рек (увеличить скорость течения);
Проведение оперативных предупреждающих мер (прогноз, обучение, оповещение, эвакуация).
Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от вашего дома, и кратчайшие пути к ним. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак необходимые теплые вещи, запас продуктов и медикаментов.
Как подготовиться
к наводнению
По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации сразу выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи, двухдневный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.
Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте окна и двери первых этажей.
Как действовать
во время наводнения
Как действовать
после наводнения
Будьте осмотрительны перед тем, как войти в здание: вам может угрожать обрушение или падение какого-либо предмета. Проветрите помещение (для удаления накопившихся газов). Дождитесь проверки исправности электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте в пишу продукты, которые были в контакте с водой. Не пользуйтесь водой из колодцев, пока они не будут очищены.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.