Гранд-канал
Главный водный проспект Венеции длиной 4 км., проходящий через весь город. Начинается сразу у ж/д вокзала Санта-Лючия. Здесь курсирует множество прогулочных судов, откуда можно увидеть город во всей красе. Также немало ходит по каналу общественного транспорта. Вдоль берегов расположены самые красивые палаццо, старинные церкви, живописные особняки. Каждый год на Гранд-канале устраивается историческая регата.
По сути Гранд-канал — это главная венецианская улица. Правда, на традиционную улицу он мало похож — у него даже нет набережных. Роль своеобразных берегов выполняют фасады домов. Все здания на Гранд-канале построены на сваях и имеют два выхода — на воду и на сушу.
Площадь Святого Марка
Центральная венецианская площадь, важнейшая городская достопримечательность и гордость венецианцев. Площадь давно уже стала символом города, его олицетворением. Здесь находятся главные места в Венеции, происходят все культурные события, а брусчатую мостовую ежегодно топчут ботинки нескольких миллионов туристов. На площади расположены две колонны со статуями крылатого льва и апостола Марка.
Собор Святого Марка
Культовый храм в классическом византийском стиле (весьма нехарактерном для Западной Европы), украшающий площадь Св. Марка. До начала XIX века собор выполнял функции королевской капеллы, где короновали правителей-дожей. Здесь хранятся мощи апостола Марка, которые еще в X веке были привезены в Венецию после очередного Крестового похода. Собор начали возводить в XI веке, но работы были завершены только к окончанию XV столетия.
Часовая башня Святого Марка
Сооружение, построенное в XV столетии по проекту архитектора М. Кодуччи. Башня была сконструирована таким образом, чтобы астрономический циферблат было видно со стороны Адриатического моря. Таким образом, все гости города, ступая на набережную, могли сразу ощутить могущество и богатство Венецианской республики. Башню украшает скульптура крылатого льва, который является узнаваемым символом Венеции.
Кампанила собора Святого Марка
Колокольная стометровая башня XVI века, ранее служившая маяком для прибывающих судов. В Средневековье внутри располагалась камера для пыток. На колокольной площадке располагается пять колоколов, каждый из них имеет свое предназначение. В начале XX века в результате землетрясения колокольня обрушилась, но в 1912 году была снова восстановлена. Реставраторам удалось вернуть башне первоначальный облик.
Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари
Францисканская готическая церковь XIII-XIV вв., посвященная Св. Деве Марии. При строительстве использовалось несколько стилей: византийский, венецианский и готический. Для росписи стен и украшения внутренних интерьеров были приглашены лучшие на тот момент мастера. Например, в храме находится скульптура Иоанна Крестителя работы знаменитого Донателло и картина «Мадонна Пезаро» кисти бессмертного Тициана.
Собор Санта-Мария-делла-Салюте
Церковь появилась как благодарность Всевышнему за избавление Венеции от страшной эпидемии чумы в XVII веке. Болезнь унесла десятки тысяч жизней (это более трети населения города в те века). Строительство собора продолжалось 50 лет, для устойчивости под его основание было вбито бесчисленное количество деревянных балок. Храм расположен напротив Дворца Дожей на главной городской площади Св. Марка
Дворец дожей
Нарядный палаццо, где на протяжении веков проживали дожи – правители независимой, богатой и влиятельной Венецианской республики. Дворец строили, достраивали и украшали более 100 лет, стремясь придать ему достаточное величие и роскошь. Именно поэтому архитектурный ансамбль представляет собой смешение стилей. Здесь и поздняя европейская готика, и византийский классицизм, и элементы мавританской манеры. В наше время в здании размещается музей.
Театр Ла Фениче
Один из основных музыкальных театров Венеции. Здание было завершено к 1982 году. Именно здесь в 1813 году состоялся дебют Джоаккино Россини, чьи оперы ставятся сейчас во всех театрах мира. Несколько раз театр горел, но каждый раз отстраивался в еще более великолепном виде, за что и получил свое название («ла фениче» значит «феникс»). Последний пожар случился в 1996 году, после него сцена открылась для зрителей только в 2003 году.
Арсенал
Оружейный склад и судоверфь в исторической части Венеции. Арсенал был основан в начале XII в. для целей оснащения боевых галер. Здесь был изобретен галеон – боевой корабль, настоящая плавучая крепость, которая использовалась во многих будущих морских сражениях. Сейчас в здании Арсенала размещен исследовательский центр и выставочный зал, где можно проследить историю развития кораблестроения на венецианский верфях.
Мост Вздохов
Старинный мост в виде арки, переброшенный через Дворцовый канал. Он соединяет королевский палаццо дожей с тюрьмой. Архитектура моста отличается изяществом и романтичностью. Это популярное место для свиданий. По одному из венецианских поверий считается, что в паре, которая поцелуется в этом месте, никогда не угаснет взаимная любовь. Правда, повышенное внимание туристов к этой достопримечательности может испортить всю романтику момента.
Мост Риальто
Мост через Гранд-канал в квартале Риальто. Мимо него проплывают все прогулочные суда, чтобы туристы смогли сделать фотографии на память. Переправа в этом месте существует с XII в. Сначала это был плавучий мост, затем деревянный, в XVI в. он стал каменным. Конструкция обрушивалась несколько раз с завидной регулярностью. До наших дней дошло сооружение 1591 года, которое оказалось прочнее предшественников.
Венецианский карнавал
Праздничная феерия перед наступлением Великого поста, уходящая традициями в далекое прошлое. Во время Карнавала улицы заполняются людьми в роскошных костюмах и масках, многие из которых являются произведением искусства. В палаццо проходят балы, званые ужины в стиле эпохи Возрождения и Барокко. Это волшебное время, когда весь город на целых десять дней отправляется в блистательное прошлое.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.