Презентация по окружающему миру "Жевательная резинка"(начальная школа)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 10.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель данной работы состоит в том, чтобы сами обучающиеся сделали для себя вывод: вред или пользу приносит каждому человеку жевательная резинка. Автор рассказывает об истории ее возникновения. Она беседует с врачом и учителем химии. Но, оказывается,что жевательными резинками можно творить чудеса.Какие? Ответ найдете,посмотрев презентацию.Презентация"Жевательная резинка", которая поможет обучающимся начальных классов принять верное решение: нужно ли покупать жевательные резинки? Какое применение им можно найти.
Иконка файла материала Жевательная резинка Даша.ppt

Ребята, кто из вас догадался, что мы видим на экране?

Вам это знакомо ?

Вы жуёте их?

Вы это покупаете?

Работа ученицы 2-а класса ГБОУ СО «СОШ№3» Демидовой Дарьи Руководитель: Путимцева Валентина Михайловна

Жевательная резинка

Цель проекта:

Как воздействует жевательная резинка на здоровье человека и стоит ли верить рекламе?

Задачи:

Ознакомиться с историей появления жевательной резинки.
Найти литературу.
Выяснить, популярна ли она среди ребят.
Узнать мнение специалистов.
Провести анкетирование в школе.

Гипотеза:

Жевательная резинка оказывает вред на здоровье человека

Жевательная резинка в современном мире

Это вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Откуда пришла к нам жевательная резинка?

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.

Как появилась жевательная резинка

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

Как появилась жевательная резинка

Некий американец Джон Кертис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы.

1848 год

1870 год Томас Адамс стал производить первую жвачку со вкусом — Black Jack

Уильям Ригли

.

В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли

Жевательная резинка в СССР

Жевательная резинка в современном мире

Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.
Их можно купить в любом продуктовом магазине.
В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок.

Жвачка на стенах домов и деревьях

Жвачка на одежде и волосах

Советы Елены Леонидовны

Во многих жевательных резинках образуется кислота, которая разрушает зубы.
Жевачки, содержащие сорбит и ксилит, неопасны.

На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка, например, введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскребыванием жвачки со стен здания. Ежедневно он собирает около 3 кг резинки.

Так ли полезна жевательная резинка?


Ребята, давайте попробуем определить все +
и


жевательной резинки.

Плюсы и минусы

+

-

1) Приятный вкус.

1) Чавканье.

2) Очищает полость рта.

2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…

3) Освежает полость рта ...

3) Порча одежды...

4) Снимает мышечное напряжение и стресс.

4)Резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам.

5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.

6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.

Плюсы и минусы

+

-

7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.

8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве

9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.

10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»

Жевательные резинки, содержащие сахар, тем самым способствуя развитию кариеса.

Совет стоматолога

Осторожно: опасность!

.

Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудка и кишечника.

Совет педиатра

Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Совет педиатра

В 1999году 17-летний подросток из Сан-Хосе, США, был исключён из школы после того, как угостил жвачками в форме сигар своих друзей (школа — бестабачная зона).

Скульптуры из жевательной резинки

Художнику Маврицио Савини (Maurizio Savini) 39 лет, он живет в Риме. На протяжении десяти лет Савини занимался созданием своих нестандартных скульптур, используя тысячи жвачек.

Скульптуры из жевательной резинки

В его коллекцию входят такие шедевры, как, например, буйвол, медведь гриззли, бизнесмен – и все они выполнены в натуральный размер своих прототипов.

Скульптуры из жевательной резинки

Скульптуры из жевательной резинки

Скульптуры из жевательной резинки

Жевать или не жевать?

Так что же делать, ребята?
Продолжать жевать, несмотря на все минусы,
или отказаться от жвачки?
Мой вывод:
1. Жевательная резинка не заменит зубную щётку и
ополаскиватель для рта.
Многие жвачки приносят только вред нашему здоровью.
Я считаю, что нельзя верить рекламе, которая не сообщает нам все факты.
4. Займитесь творчеством с использованием жевательной резинки!
5. Моя гипотеза, в основном, подтвердилась!

Источники:

Спасибо
за
внимание!