Традиционные религии народов России.
Составила учитель начальных классов ГБОУ школы № 401 Иванова И.Н.
Сближению народов способствует религиозная культура. Она возвышает души и смягчает нравы людей. Разные религии исповедуют народы России. Четыре из них являются традиционными: их последователи испокон веков живут на территории нашей страны.
Православие
Ислам
Иудаизм
Буддизм
Религии призывают любить людей независимо от национальности, учат доброте, милосердию, щедрости, верности, честности. Эти качества сплачивают народы нашей страны, укрепляют их дружеские узы. Сторонников традиционных религий объединяет уважительное отношение к истории России, религиозным традициям своих соседей. Взаимоуважение и веротерпимость – основное условие сохранения мира и спокойствия в такой многонациональной и многорелигиозной стране, какой является наша Россия.
Православие в РФ исповедуют:
большинство русских верующих;
марийцев;
мордвы;
коми;
удмуртов;
якутов;
осетин.
Ислам исповедуют:
Народы Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, балкарцы, аварцы, лезгины, ногайцы,адыгейцы и др.);
Народы Поволжья (татары);
Народы Урала и Приуралья (башкиры).
Зодчие воплотили в них дух народа и всю его историю. Каждая деталь храма имеет глубокий смысл и может многое рассказать о православной вере. Далеко видны купола церкви, сияют на солнце золочённые кресты, которые венчают купола. В религиозных книгах объясняется, что золочённый купол с крестом, как пламя горящей свечи, связывает небо и землю
Православный храм – это место, где проходят богослужения и где верующие молятся. Служба сопровождается церковным песнопением, о её начале возвещает колокольный звон.
В храме мы обязательно увидим много икон. Для верующих людей икона священна. Через неё они обращаются к богу и святым, просят их милости, каются в грехах.
Люди ценят иконы за богатую историческую память, за неповторимость красок, за удивительное впечатление, которые производят эти произведения искусства. Слово «икона» в переводе с греческого языка означает «образ». Обычно на иконах изображают лики (образы) Иисуса Христа, Богоматери, святых.
Путешествие в глубь веков. О чём говорит православие.Православные люди верят с Иисуса Христа, Сына Божия. Земную жизнь Иисуса Христа излагают четыре Евангелия.
Одним из первых о рождении Мессии (Спасителя) узнали пастухи, сторожившие своё стадо неподалёку. Им явился ангел и возвестил великую радость – родился – Спаситель рода человеческого. Пастухи поспешили в Вифлеем и нашли там Младенца, лежащего в яслях. После этого возвратились пастухи, «славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели».
В Евангелие от Луки вошло такое предание: когда родители – Мария и Иосиф – впервые взяли с собой двенадцатилетнего Иисуса на праздник в Иерусалим, мальчик вдруг потерялся. После долгих поисков его нашли в храме, где он беседовал со священниками и они дивились «разуму и ответам Его».
Икона «Иисус Христос беседует с книжниками».
Иисусу было около тридцати лет, когда он начал своё земное служение. Сопровождаемый своими учениками – апостолами, он ходил по городам и исцелял больных. Чтобы быть понятным народу, Иисус говорил притчами, в которых его мысли становились более яркими и доступными для многих. В притчах говорилось о необходимости следовать правилам нравственности: не убивать, не лгать, не красть, почитать отца и мать, любить ближнего, не делать другим того, чего не желаешь себе.
На Руси существовали особо чтимые иконы. Перед ними молились, когда стране грозила военная опасность или стихийные бедствия. Самыми знаменитыми из них были Владимирская икона Божией Матери и Казанская икона Божией Матери. Ими благославляли воинов на защиту Родины.
В богатом доме или простой крестьянской избе непременно был «красный угол» с иконами и горящей перед ними лампадой. Из поколения в поколение переходили семейные иконы – они охраняли членов семьи от несчастий, ими благословляли жениха и невесту перед венчанием.
Большую роль в жизни православной Руси и России играли монастыри. В монастырь приходили люди, желавшие посвятить себя Богу. Они оставались здесь, становились монахами. Жизнь монаха – это труд, молитва, забота о ближнем. Монастыри играли также роль центров духовной культуры и просвещения. В них создавались летописи, иконы, переписывались книги.
- Рассмотри фото. Какие предметы в келье монаха привлекли твоё внимание? Почему? Чем эта комната отличается от обычных мирских помещений?
Домашнее задание:
Подготовить рассказ «Чем занимались монахи между молитвами».
Высказать своё мнение: какое значение имело то, что монахи были грамотными людьми?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.