Презентация по основам исследовательской деятельности "Структура исследовательской работы"

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 05.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит информацию, которая поможет студентам составить представление об этапах проведения исследовательской работы, с последующей фиксацией результатов исследования. Работа позволяет довести до сведения обучающихся требования по оформлению исследовательских работ, правила написания отдельных их частей, дает указания к определению целей и задач исследования.
Иконка файла материала Структура иследовательской работы.pptx
2.2. Этапы работы в рамках научного исследования заключение Структура научно-исследовательской работы: введение, основная часть,
Основные элементы структуры исследовательской работы Титульный лист Оглавление Введение Глава I. Теоретическая часть Глава II. Исследовательская часть (количество глав может быть различным, в зависимости от задач, поставленных в работе) Заключение Список используемой литературы Приложения (при необходимости)
Введение актуальность работы; - цель работы; - задачи исследовательской работы (обычно сколько глав, столько и задач); - объект (то, что изучается); - предмет ( поле изучения объекта); - гипотеза; - методы исследования; - обзор литературы.
Основная часть В главах основной части исследовательской работы подробно рассматриваются методика и техника исследования и обобщаются результаты. Все материалы, не являющиеся насущно важными для понимания решения научной задачи, выносятся в приложения.
должно • Содержание глав основной точно части теме соответствовать исследовательской работы и полностью ее раскрывать. Эти главы должны показать умение исследователя сжато, логично и аргументировано излагать материал. • Обычно выделяют теоретическую и практическую (исследовательскую) часть.
Заключение  Эта часть работы играет роль  концовки, вывода. В заключении  автор указывает достиг ли он цели  работы, подтвердилась ли  выдвинутая им гипотеза?  Заключительная часть предполагает  наличие обобщенной итоговой оценки  проделанной работы. При этом важно  указать, в чем заключается ее  главный смысл, какие важные   научные результаты получены.
• В конце работы приводится список использованной литературы. В тексте работы могут быть ссылки на тот или иной научный источник . • В приложении помещаются вспомогательные или дополнительные материалы. В случае необходимости можно привести дополнительные таблицы, графики, рисунки, и т.д.
Актуальность определения • Для актуальности необходимо оценить теоретическую и практическую значимость темы, для чего необходимо ответить на след. вопросы: • Чем эта тема интересна не только автору работы, но и другим людям. Чем эта тема важна сейчас, в данное время. Может быть, эта тема плохо исследована, может быть, напрямую касается автора, может быть связана с теми событиями, что происходят в мире, в стране или даже в нашей школе. Важно доказать значимость
• Цель • с исследования формулируется учетом заявленной темы и содержится, как правило, в самой теме. Цель работы должна чётко соответствовать теме работы. исследовательской Цель работы должна быть сформулирована чётко и ясно, она должна быть конкретна и выполнима. • Исходя из поставленной цели, задачи выдвигаются исследовательской работы. Задачи должны объяснять, как мы будем поэтапно, пошагово
Гипотеза должна быть прогностической и предсказывать научный или практический вклад. Ключевые слова: исследования «Гипотеза основана на предположении о том, что…» гипотеза, т.е. предположение автора о том, какие результаты в исследовательской работы могут быть достигнуты. И ходе исследовательской работы гипотеза или подтверждается ходе уже в
Методы исследования Эмпирические (опытные) методы: - наблюдение - измерение - описание - эксперимент (теоретические) методы: Общелогические - анализ - аналогия - синтез - сравнение - обобщение - моделирование Методики:
Обзор литературы – это не механическое переписывание фраз из разных книг и статей. Сведения, полученные из литературы, должны быть изменены словами автора. В обзоре вы должны показать, что знакомы с областью исследований по нескольким источникам, что вы ставите новую а не «изобретаете велосипед», делаете то, что давно сделали до вас. Ключевые фразы: задачу, «Анализ литературы по вопросам…» «Наиболее полно содержание данного вопроса раскрыто в