Заговор 1801г. Убийство Павла I.
В 1817-1819 гг. Пушкин написал стихотворение «ВОЛЬНОСТЬ». У автора прослеживаются намеки на косвенное участие царя Александра в ……., что и явилось одной из причин ссылки поэта в 1820г. на юг России. Укажите событие.
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец-
И слышит Клии страшный глас
(……)
Вином и злобой упоены
Идут убийцы потаенны,
На лицах дерзость, в сердце страх.
Убит тиран!
Цель создания:
Сократить расходы на армию.
Результат:
Все затраты на создание «новых войск», которые составляли до ¼ регулярных, скоро окупились, и к 1825г. - 32 млн. руб.
АлександрI заявил: «Военные поселения будут, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чугуева».
-Почему с такой настойчивостью в русскую жизнь внедрялись военные поселения?
Указ о вольных хлебопашцах
В указе о вольных хлебопашцах предусматривалось что:
Помещики имели право отпускать принадлежащих им крестьян на свободу вместе с частью земли. Условия выкупа земли и воли помещики устанавливали сами и потом уже сообщали их крестьянам
Условия договоренности между крестьянином и его бывшим хозяином передавались их наследникам
Крестьяне, получившие свободу, согласно указу назывались вольными хлебопашцами.
Результат:
160 сделок, 47 тыс. (менее 0,5%)
Идея издания этого указа принадлежала графу Сергею Румянцеву, который хотел отпустить своих крестьян на волю, но при этом хотел, чтобы они заплатили за землю. С этой просьбой он и обратился к императору Александру I.
АлександрI лично следил за тем, как действует указ. Каждый год он получал отчет, в котором указывалось количество освобожденных крестьян.
- Назовите указ, событие, его суть.
После Отечественной войны крестьяне ждали отмены крепостного права в России. А.А. Аракчеев должен был разработать проект, но крепостное право не отменили.
В 1818 году А. С. Пушкин в своем стихотворении “Сказки”писал:
От радости в постелиРаспрыгалось дитя:“Неужто в самом деле?Неужто не шутя?”А мать ему:“Бай-бай! Закрой свои ты глазки;Пора уснуть уж наконец,Послушавши, как царь-отецРассказывает сказки”. -О каком событии идёт речь?
1772- 1839
Сперанский Михаил Михайлович -
Реформатор, законотворец. Выходец из низов, при Александре I , возглавил
реформаторскую деятельность.
Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича,
который через полвека возобновил либеральные
реформы в России
За кого из советников Александра I
Наполеон предложил одно из своих королевств?
Наполеон Бонапарт
Павел Александрович
Строганов
1761 - 1818
Род русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков.
Образование получил во Франции.
Его предки были крупнейшими землевладельцами в Прикамье с XVI века и вплоть до 1917 года
О каком историческом деятеле идет речь?
Алексей Андреевич Аракчеев
В 1834 г. А.С. Пушкин записал в своем дневнике: «В прошлое воскресенье обедал у Сперанского. Я говорил ему о прекрасном начале царствования Александра: Вы и ….., вы стоите в дверях противоположных этого царствования, как гений Зла и Блага».
- Взгляд А.С. Пушкина отражал общее мнение того времени. О ком идёт речь?
Прочитайте документ:“Военные поселения”.
“Все, что составляет внешность, пленяет глаз до восхищения, все, что составляет внутренность, говорит о беспорядке. Чистота и опрятность есть первая добродетель в этом поселении. Но представьте огромный дом, в котором мерзнут люди и пища; представьте сжатое помещение – без разделения; представьте, что корова содержится, как ружье, а корм в поле получается за 12 верст; представьте, что капитальные леса сожжены «…..».
В этом поселении «….»– все царское. У каждого поселенного полка – богатая мебель и серебряный сервиз. Но мебель хранится как драгоценность, и на ней никто не смеет сидеть. То же с офицерами – они не смеют ни ходить, ни сидеть, дабы не обтереть и не замарать того, что дано им в употребление”.
Из “Записок” генерал-майора С. И. Маевского
-Что возмущало генерала С. И. Маевского в военных поселениях? Приведите фрагменты из текста. Чем вы объясните подмеченную генералом особенность жизни поселян: у них “все царское”, но пользоваться им “не смеет” никто? Как вы думаете, была ли эффективной организация труда в военных поселениях? Что нового вы узнали из документа?
Выводы:
1. Ни одно из крупных государственных начинаний Александра I нельзя рассматривать с одной стороны, вне его стремления оправдать свое восшествие на престол, «принести счастье людям», а с другой – вне постоянного чувства страха за свою жизнь, которой он мог поплатиться в случае, если бы его политика пришла в противоречие с могущественным консервативным дворянством.
2. Итоги внутренней политики Александра I: в первое десятилетие своего правления Александр I в определенной степени усовершенствовал систему государственного управления, способствовал распространению просвещения в стране.
3. Содействовал развитию либеральных идей в России, тем самым подготовив почву для экономического и политического реформирования страны.
4. Начал процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества.
5. Отказ от реализации обещанных либеральных реформ привел к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность.
6. Внешняя политика Александра I не отвечала национальным интересам России.
7. Последнее десятилетие царствования Александра – это период нарастания консервативных тенденций.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.