«Год Защитника Отечества: Сила, Единство, Память»

  • Разработки уроков
  • docx
  • 13.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

методическая разработка
Иконка файла материала методическая разработка Год защитника отечества.docx

Комитет образования

администрации Балаковского муниципального района

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 18

имени Героя Социалистического Труда Александра Ивановича Максакова»

г. Балаково Саратовской области

 

 

 

 

 

Методическая разработка для 5 класса по теме:

«Год Защитника Отечества: Сила, Единство, Память»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: учитель истории и обществознания,

Антонова Ольга Сергеевна,

стаж работы 1 год

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Балаково 2025

Тема: «Год Защитника Отечества: Сила, Единство, Память»

Класс: 5

Цель:

- создать условия для формирование патриотического сознания и уважения к защитникам Отечества у обучающихся;

- ознакомление с историей и героическими традициями России;

- привлечение внимания к важности гражданского долга и любви к Родине.

Ход мероприятия

1. Вступление

(Звучит ГИМН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Учитель: Во все времена российский народ славился своими защитниками. Храбрые воины, доблестные офицеры, самоотверженные герои – они посвятили свои жизни служению Родине. Поэтому 2025 год Президентом России В.В. Путиным объявлен годом Защитника Отечества, он посвящен 80- летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. И мы собрались, чтобы поговорить о русской воинской доблести.

Музыкальное сопровождение: оркестровая версия песни «Священная война» (на экране: демонстрация видеоролика «Герои России: от прошлого к настоящему)  Содержание видеоролика (кадры из Великой Отечественной войны: героизм советских солдат, сцены освобождения городов, интервью с современными военными: о значении патриотизма и службы Родине, истории из жизни мирных героев: учителей, врачей и волонтёров, которые помогают своей стране, завершение: кадры с мирным небом, современной армией и гимн России на фоне).

2. Основная часть

Учитель: «День защитника Отечества — это не просто праздник военных. Это день, когда мы чествуем всех, кто защищает нашу Родину, будь то на полях сражений, в повседневной жизни, или своим трудом. Его история началась в 1918 году, когда молодая Советская республика отмечала первые успехи в создании своей армии. Тогда 23 февраля стало днем Красной Армии, а позже превратилось в День защитника Отечества, объединяя всех, кто стоит на страже мира и свободы.»

Учитель: На экране портреты известных исторических личностей, вы должны узнать героя и назвать его вклад в историю и защиту Родины (на экране фото: Александр Суворов, Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I, Федор Ушаков, Павел Нахимов, Михаил Кутузов).

Дополнительные вопросы: Какой полководец был не побеждён ни в одной битве? Кто руководил обороной Москвы в 1941 году?

Учитель: Но 2025 год — особенный. В этом году мы отмечаем 80 лет со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Эта победа — символ мужества, стойкости и безграничной любви к Родине. Мы помним героизм наших предков, которые отдали всё, чтобы будущее поколение жило под мирным небом.

Учитель: 1418 дней и ночей лишений, горя, тяжелого изнурительного труда. Разоренные города, села, выжженные нивы, оборванные мечты и надежды наших людей. Нет точной цифры павших. Более 20 миллионов советских людей, принесших свои жизни на алтарь Отечества. Это были герои, беззаветно преданные своей Родине.

Учитель: Как вы думаете, какими качествами должен обладать Герой? (Смелость, храбрость, мужество, справедливость, ум, решительность, ответственность) (на доске крепиться карточка с качествами героя)

Учитель: Как мы чтим память об Героях, которые защищали нашу Родину? Почему именно гвоздики мы дарим воинам? (В переводе с греческого «гвоздика» означает «божественный цветок». Красная гвоздика – олицетворение мужества, храбрости, побед и преодоления трудностей. Гвоздики говорят о восхищении человеком, о том, что мы всегда будем помнить его. Ведь мы восхищаемся нашими ветеранами и обязаны им очень многим, что у нас сейчас есть!)

Picture backgroundУчитель: Поэтому, возьмите у вас нас столе заготовки для гвоздики, сложите листочки как у гвоздики, и прикрепим к плакату «Вечная память Героям». Почтим память минутой молчания.

Учитель: Я вам буду зачитывать фразу, произнесенную одним из выдающихся людей, полководцев и ставшая впоследствии крылатой. Необходимо объяснить смысл фразы. 

1. «Побеждают не числом, а умением». (А.В. Суворов)

2. «Промедление смерти подобно». (Петр I)

3. «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». (Александр Невский)

Учитель: Сегодня наша Родина в опасности и её лучшие сыны и дочери встали на защиту Отечества. Много ребят погибло, многие получили ранения, но не дрогнули ряды наших воинов.

Учитель: Я хочу провести с вами акцию «Письмо солдату». Возьмите заготовки для писем и напишите пожелания для солдат.

Учитель: На экране эмблемы вооруженных сил Российской армии, нам нужно определились кому они относятся.

Great emblem of the Russian Ground Forces.svg

Сухопутные войска

Great emblem of the Russian Aerospace Forces.svg

Воздушно-космические силы

Great emblem of the Russian Navy.svg

Военно-Морской Флот

Great emblem of the Russian Airborne Troops.svg

Воздушно-десантные войска

Great emblem of Strategic Rocket Forces of Russia.svg

Ракетные войска стратегического назначения

 

Учитель: Молодцы вы отлично справились с заданием.

 Учитель: На доске записаны пословицы об армии, войне, службе. Но слова перепутались. Ваша задача – поменять слова местами, чтобы получилась пословица. 

1. В учении, в бою, тяжело, легко (Тяжело в учении, легко в бою).

2. Русскую, знай, в бою, заповедь, не зевай (Русскую заповедь знай – в бою не зевай).

3. Правое, за, дело, смело, стой (За правое дело стой смело).

4. Кто, примерен, Родине, верен, тот, в бою (Кто Родине верен, тот в бою примерен).

5. К нам, кто, с мечом, от меча, придет, тот, и погибнет (Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет).

6. Мужественный, а трусливый, на себя, пеняет, на товарища (Мужественный пеняет на себя, а трусливый – на товарища).

Учитель: Давайте вспомним, что защита Родины — это не только война. Это повседневная готовность отстаивать правду, защищать слабых и сохранять культурное наследие нашего народа. Пусть 2025 год станет временем, когда каждый из нас найдет способ выразить свою любовь к России через свои поступки.

Учитель: Выступление детей «Герои современной России, чьи подвиги невозможно забыть». К сожалению, многие из них совершили подвиг ценой собственной жизни, однако память о них самих и их поступках будет еще долго поддерживать нас и служить примером для подражания.

Елизавета Глинка!

Врач-реаниматолог и филантроп, известная в народе как Доктор Лиза, в этом году успела многое. В мае она вывозила детей из Донбасса. Было спасено 22 больных ребенка, младшему из которого исполнилось всего 5 дней. Это были дети с пороком сердца, онкологией, врожденными заболеваниями. Для детей из Донбасса и Сирии были созданы специальные программы лечения и поддержки. В Сирии Елизавета Глинка также помогала больным детям и организовала доставку лекарств и гуманитарной помощи в госпитали. Во время доставки очередного гуманитарного груза Доктор Лиза погибла в крушении самолета ТУ-154 над Черным морем. Несмотря на трагедию, все программы будут продолжены.

Юлия Колосова!

Валдайская школьница, несмотря на то, что ей самой всего 12 лет, она не побоялась войти в горящий частный дом, услышав крики детей. Юля вывела из дома двоих мальчиков, и уже на улице они сообщили ей, что внутри остался еще один их маленький брат. Девочка вернулась в дом и вынесла на руках 7-летнего малыша, который плакал и боялся спускаться по окутанной дымом лестнице. В итоге никто из детей никто не пострадал. «Мне кажется, на моем месте любой подросток так бы поступил, но не каждый взрослый, потому что взрослые гораздо равнодушнее, чем дети», — считает девочка. Неравнодушные жители Старой Руссы собрали деньги и подарили девочке компьютер и сувенир — кружку с ее фотографией. Сама же школьница признается, что помогала не ради подарков и похвал, но ей, конечно, было приятно, ведь она из малоимущей семьи — мать Юли продавец, а папа работает на заводе.

Дамир Юсупов и Георгий Мурзин!

В конце лета 2019 года стая птиц вывела из строя двигатели пассажирского самолета А321, который вылетал из аэропорта Жуковский. Пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину удалось посадить самолет на «брюхо» на соседнем кукурузном поле, не выпуская шасси. Все 233 человека, находившиеся на борту, выжили.

3. Заключение

Учитель: Ребята, мы поговорили лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.

Год Защитника Отечества – символ мужества и преданности Родине, мы с гордостью, с уважением будем относится ко всем защитникам родной страны, прежде всего к тем, кто и сегодня стоит на страже рубежей нашей России.

Нашему народу выпало тяжкое испытание, он принял его! Сегодня мы вспомнили Дни воинской славы России из календаря Великой Отечественной войны. Свидетели и творцы этой славы еще живы и хорошо помнят, как нелегко далась нам самая великая наша победа. Разговаривайте с ними о днях их молодости почаще, ведь ветераны не вечны, они уйдут, а с ними уйдет живая память о Великой Отечественной войне. Примеры их неподдельного мужества должны навсегда оставаться в наших сердцах, ибо благодаря ему живёт и наша Россия. Спасибо ребята вам за участие в мероприятии. И на память о нашей встрече, я хочу подарить вам символ года Защитника Отечества. Родину мать. И ручки с пожеланиями.