Презентация по русскому языку " Гласные звуки и буквы"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.03.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

1. В соответствии с тем, какие звуки обозначаются буквами, все буквы делятся на гласные и согласные. Гласных букв 10: A Е Ё И О У Ы Э Ю Я Согласных букв 21: Б В Г Д Ж З Й К Л М Н П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ 2. В русском языке обозначаются не все звуки речи, а только основные. В русском языке 42 основных звука – 6 гласных и 36 согласных, тогда как число букв – 33. Не совпадает также количество основных гласных (10 букв, но 6 звуков) и согласных (21 буква, но 36 звуков). Разница в количественном составе основных звуков и букв определяется особенностями русского письма. 3. В русском языке твёрдый и мягкий звук обозначается одной и той же буквой. Ср.: сэр [сэ́р] и сер [с’э́р]. Русский алфавит 4. Шесть основных гласных звуков обозначаются десятью гласными буквами: [и] - и (милый). [ы] – ы (мыло). [а] – а (май) и я (моя). [о] – о (мой) и ё (ёлка). [э] – э (это) и е (мeл). [у] – у (куст) и ю (юла). Таким образом, для обозначения четырёх гласных звуков ([а], [о], [э], [у]) имеется два ряда букв: 1) а, о, э, у; 2) я, ё, е, ю. Обратите внимание! 1) Я, е, ё, ю – это буквы, а не звуки! Поэтому они никогда не используются в транскрипции. 2) Буквы а и я, о и ё, э и е обозначают соответственно: а и я – звук [а]; о и ё – звук [о], э и е – [э] – только под ударением! О произношении этих гласных в безударном положении см. в п. 1.8. 5. Буквы я, е, ё, ю выполняют две функции: после согласного они сигнализируют о том, что предшествующая согласная буква обозначает мягкий согласный звук: Сяду [с’а́ду], сел [с’э́л], сёл [с’о́л], сюда [с’уда́]; после гласных букв, в начале слова и после разделительных ъ и ь эти буквы обозначают два звука – согласный [ j ] и соответствующий гласный: Я – [jа], е – [jэ], ё – [jо], ю – [jу]. Например: 1. после гласных: жуёт [жуjо́т], бреют [бр’э́jут]; 2. в начале слова: ел [jэ́л], як [jа́к]; 3. после разделительных ъ и ь: съел [сjэ́л], вьюн [в’jу́н].
Иконка файла материала Презентация. 1класс.pptx
Открытый урок по русскому языку в 1 классе ГКОУ «Новоцатанихская СОШ» Унцукульского района. Учитель нач.классов Шуайпова Б.М.. Открытый урок по русскому языку в 1 классе
Гласные звуки и Тема: буквы. Тема: Гласные звуки и буквы.
Цель: формировать представление о различиях между звуки. звуком и буквой; учить распознавать ударные и  безударные гласные Цель: формировать представление о различиях между звуком и буквой; учить распознавать ударные и безударные гласные звуки.
Задачи: Образовательные:  Закрепить понятия о гласных звуках и буквах; Учить выделять гласный звук в слове; Учить находить  различия между звуками и буквами; Развивающие:  развивать мышление школьников через анализ, обобщение, рассуждение;  продолжить работу по развитию речи, памяти, внимания;  развивать умение пользоваться знаниями, приобретенными ранее; развивать фонематический слух на материале звуков [а], [у], [и]; [э], [ы] [о]; Воспитательные:  Закреплять умение слушать друг друга Поддерживать интерес к птицам и заботливое к ним отношение
Аа-[а] Аа-[а]
Ии -[и]
О о-[о] О о-[о]
Уу - [у] Уу - [у]
Ээ - [э] Ээ - [э]
Ы -[ы] Ы -[ы]
Ё ё- [й’о] Ё ё- [й’о]
Я я - [й`а] Я я - [й`а]
Ю ю-  [й'у] Ю ю-  [й'у]
Е е - [й’э] Е е - [й’э]
Гласных букв 10 а о у и э ы э ю я ё Гласных букв 10а о у и э ы э ю я ё
Гласных звуков 6 А О У И Ы Э Гласных звуков 6А О У И Ы Э
Рефлексия Мне запомнилось……. У меня получилось …. Мне было трудно ……. Я постараюсь лучше…. РефлексияМне запомнилось…….У меня получилось ….Мне было трудно …….Я постараюсь лучше….
Итог урока: ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ ? 1.НАЗОВИТЕ ВСЕ ГЛАСНЫЕ БУКВЫ. 2.НАЗОВИТЕ ВСЕ ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ. 3. КАКИЕ ГЛАСНЫЕ БУКВЫ МОГУТ ОБОЗНАЧАТЬ ДВА ЗВУКА? 4.С КАКОЙ ГЛАСНОЙ БУКВЫ НЕ НАЧИНАЮТСЯ СЛОВА ? Итог урока: ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ ?1.НАЗОВИТЕ ВСЕ ГЛАСНЫЕ БУКВЫ.2.НАЗОВИТЕ ВСЕ ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ.3. КАКИЕ ГЛАСНЫЕ БУКВЫ МОГУТ ОБОЗНАЧАТЬ ДВА ЗВУКА?4.С КАКОЙ ГЛАСНОЙ БУКВЫ НЕ НАЧИНАЮТСЯ СЛОВА ?