Презентация по русскому языку на тему "Производные и непроизводные предлоги" (7 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 27.07.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация разработана в рамках и на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и в соответствии с программой для средней школы (базовый уровень) « Русский язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников Л. М. Рыбченковой, О. М. Александровой, О. В. Загоровской и других. 5—9 классы». Автор: Л.М. Рыбченкова/пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 2012. — 108 с. — ISBN 978-5-09-018571-4. УД Учебник: Русский язык.7 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. / (Л.М. Рыбченкова, О.М. Александрова, О.В. Загоровская и др.). -2-е изд.- М.: Просвещение, 2014.- 207с.: ил. – ISBN 978-5-09-033117-3.
Иконка файла материала Предлоги производные и непроизводные. 7 класс.pptx
Предлоги производные и непроизводные учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа-лицей №17» Подготовила г. Симферополя Зайцева Ирина Викторовна
Пусть этот урок принесет нам радость общения и наполнит души прекрасными чувствами!
Вспомним: Предлог - это... Предлоги выражают... Предлоги бывают...
Проверка: Предлог - это служебная часть речи. Предлоги выражают зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги бывают простые и составные, производные и непроизводные. Предлоги выражают различные отношения (временные, целевые, причинные, пространственные).
Карточка №1 Задание. 1.Прочитайте предложения, выпишите предлоги. 2. Как пишутся предлоги с другими частями речи?(устно) 3.Запишите выделенное предложение, заключите в прямоугольник Земля благодаря обилию снега пропиталась влагой до глубины. Цветы, родившиеся ночью, заголубели на заре. Тайга загляделась в окошко, метель шелестит по стене, играет в Сибири гармошка, поет о родной стороне.
Тема и цели урока Земля благодаря обилию снега пропиталась влагой до глубины. 1.В предложении укажите предлог, который перешел из разряда самостоятельных частей речи. 2.Определим падеж рядом стоящего с
Тема и цели урока Проверка: 1.Предлог благодаря образован путем перехода самостоятельной части речи в служебную. 2.Дательный падеж. Запомни:производные предлоги благодаря, согласно, вопреки, навстречу, наперекор употребляются только с Дательным падежом.
Тема и цели урока Он ушел, благодаря меня. -Какой частью речи является слово «благодаря» в данном предложении? -Как можно назвать предлоги, если они образованы путем перехода одних частей речи в другие: производными или непроизводными? -Какой ещё предлог вы выделили в этом предложении? - Как можно назвать предлоги, если они не образованы от других частей речи?
Тема и цели урока Задание. Назовите непроизводные предлоги в предложениях Земля благодаря обилию снега пропиталась влагой до глубины. Цветы, родившиеся ночью, заголубели на заре. Тайга загляделась в окошко, метель шелестит по стене, играет в Сибири гармошка, поет о родной стороне.
Тема и цели урока Проверка: предлоги в, по, о, на, до.
Тема и цели урока Предлоги разделили на производные и непроизводные, поэтому тема урока: «Производные и непроизводные предлоги». Цель: Познакомиться с производными и непроизводными предлогами Учиться различать производные и непроизводные предлоги Правильно использовать производные и непроизводные предлоги в речи
Изучение нового материала 1. Работа с учебником. Стр.138.Изучите материал о производных предлогах. 2.Карточка №2. Задание: Прочитайте предложения, найдите производные предлоги и скажите, от какой части речи они образованы? 1) В течение недели мы подготовили материалы для доклада. 2) Вопреки предсказаниям погода была хорошая. 3) Благодаря вмешательству врача ребенок был спасен.
Изучение нового материала. Проверка: В первом предложении предлог в течение образован из сочетания существительного течение и предлога в. Во втором предложении предлог вопреки образован от наречия вопреки. В третьем предложении предлог благодаря образован от деепричастия благодаря.
Изучение нового материала. Подумай! Что меняется в словах при переходе существительных, наречий, деепричастий в предлог?
Изучение нового материала. Проверка: Изменились морфологические признаки, отсутствует лексическое значение.
Изучение нового материала. Подумай! Прочитайте предложения и скажите, с существительными в каких падежах используются производные предлоги? 1) В течение недели мы подготовили материалы для доклада. 2) Вопреки предсказаниям погода была хорошая. 3) Благодаря вмешательству врача ребенок был спасен.
Изучение нового материала. Проверка Предлоги используются с существительными в родительном, дательном, предложном падежах.
Изучение нового материала 1. Работа с учебником. Стр. 139.Прочитайте материал о непроизводных предлогах. 2. Прочитайте предложение. Укажите непроизводный предлог. Какое отношение он выражает(временное, целевое, причинное, пространственное)? В то же мгновенье мышь юркнула в щель под порогом.
Изучение нового материала -Чем непроизводные предлоги отличаются от производных? Непроизводные предлоги не образованы от самостоятельных частей речи.
Физкультминутка
Закрепление изученного материала 1.Распределительный диктант. Задание.Распределите предлоги на две группы производные и непроизводные. Запишите в тетрадь. Перед, благодаря, для, при, наперекор, вокруг, в течение, над, в продолжение, через.
Закрепление изученного материала. Проверка: Производные: благодаря наперекор вокруг в течение в продолжение Непроизводные: перед для при над через
Закрепление изученного материала 2. Упражнение 337. Распределите самостоятельно словосочетания с производными и непроизводными предлогами. Заключите предлоги в прямоугольник. Выполните орфографическое задание. Взаимопроверка Обменяйтесь тетрадями. Ошибки исправьте карандашом, оставив на полях инициалы проверяющего.
Закрепление изученного материала 3.Карточка №3. Прочитайте предложения. Мы шли по д…лине в течение целого дня. (Не)ле…ко отыскать оши…ки в следстви... – существительное на –ие – 2 скл., п.п. Вследствие сн..гопада мы задержались в пути. Вопреки предск…заниям ст… рожилов погода про…снилась. Задания. 1.Определите с какими падежами употребляются производные предлоги и непроизводные предлоги? 2. Назовите и обозначьте орфограммы. 3.Из какой части речи образованы производные предлоги?
Закрепление изученного материала 4. Упражнение 340. 1.Проанализируй те предложения, найдите ошибки, исправьте их, подобрав подходящий по смыслу предлог. 2.Какая информация содержится в рамке напротив данного упражнения? Как она поможет нам избежать ошибок?
Культура речи. Найди ошибку! 1. Получены интересные предложения из наших областей. 2. Сейчас мы выясним то, куда пойдут выпускники школы. 3. Сегодня мы озабочены тем, кем станут сегодняшние школьники. 4. Говорят, что вы нашли общий язык с семьей шахтёра. 5. Около четырехсот кинокамер вчера ещё были здесь. 6. Однако, согласно неписаным законам, они являются героями. 7. Нужно обратить внимание на эту проблему.
Культура речи. Проверка 1. Получены интересные предложения из наших областей. 2. Сейчас мы выясним то, куда пойдут выпускники школы. 3. Сегодня мы озабочены тем, кем станут сегодняшние школьники. 4. Говорят, что вы нашли общий язык с семьей шахтёра. 5. Около четырехсот кинокамер вчера ещё были здесь. 6. Однако, согласно неписаным законам, они являются героями. 7. Нужно обратить внимание на эту проблему. 1. Не тот предлог. 2. Лишний предлог. 3. Лишний предлог, не тот падеж указательного местоимения. 4.Не тот предлог и падеж зависимого слова. 5.Не тот падеж зависимого слова. 6. Не тот падеж зависимого слова. 7.Не тот предлог и падеж зависимого слова.
Итог урока Задание. Составить кластер на тему «Предлог» Термины для использования: Простые, составные Производные, непроизводные Наречие, деепричастие, существительное с предлогом
Рефлексия Поднимите карточку того цвета, который соответствует Вашим знаниям, полученным на уроке. Красная карточка – в этой теме для меня осталось много непонятного. Голубая карточка – в этой теме некоторые вопросы я не понял. Зеленая карточка – эту тему я понял очень хорошо.
Домашнее задание Творческое задание (по желанию) Лингвистическ ое сочинение. «Производные и непроизводные предлоги» Учебник Стр. 138-139, выучить материал о производных и непроизводных предлогах; упр. 339.
Выставление отметок за работу на уроке
Благодарю!