презентация по русскому языку на тему "Второстепенные члены предложения: обстоятельство и дополнение" 4 класс

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 16.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация разработана по развивающей системе Занкова. Тип урока: обобщение изученного материала. На уроке используется проблемно - поисковая технология. На уроке обобщаются знания о второстепенных членах предложения: обстоятельстве и дополнении; развиваются мышление, память, речь, умение сравнивать, анализировать, систематизировать. Воспитывается интерес к обучению русского языка, развиваются коммуникативные способности.
Иконка файла материала Обстоятельство и дополнение.pptx
Русский язык 4 «В» класс Учитель : Былкова Алена Владимировна 2017 г.
но 1. Аккурат 2. Здесь 3. Шоссе 4. Хорошо 5. Щекотн о 6. Налево
«Второстепенные члены предложения: обстоятельство и Тема урока: дополнение».
Подчеркните наречие. Мороз, морозец, морозно, морозный, морозит. Подчеркните наречие, образованное от имени прилагательного. Внизу, вечером, жгуче, кругом. Допишите в наречиях суффиксы а или о. Слев., влев., налев., издалек., досух.. Подчеркните наречия с суффиксом е. Неуклюж., хорош., певуч., свеж.. Подчеркните наречия с суффиксом о. Досух., добротн., добел., докрасн.. Подчеркните в предложениях однородные обстоятельства. Летом солнце ярко светит и греет. Неохотно и несмело солнце светит на поля. Укажите, каким членом предложения является слово
У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит… В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит. (пролог к поэме «Руслан и Людмила»). -Задание1. Укажите в отрывке обстоятельства. -Задание2. Распределите обстоятельства по разрядам и запишите их в рабочей тетради столбиками. Прочитайте получившиеся группы слов с названиями разрядов. -Задание3. Вспомните, какие строки идут в этом прологе у Пушкина сразу после данного отрывка. Укажите в них дополнения. Чем они отличаются от обстоятельств?
Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кощей над златом чахнет; Там русский дух… там Русью пахнет. -Задание3. Вспомните, какие строки идут в этом прологе у Пушкина сразу после данного отрывка. Укажите в них дополнения. Чем они отличаются от обстоятельств?
Сказал Барбосу озорник: «Пойди сюда, кис-кис!» И пес веселый в тот же миг от огорченья скис. Кота окликнул озорник: «Цып- цып, иди сюда!» Наш кот, услышав этот крик, заплакал от стыда. А он уже кричит: «Кря-кря!» - кричит корове вслед! Обидел всех, обидел зря мой озорной сосед. И я тогда сказал ему: «Все звери мне друзья, А ты их дразнишь. Почему? Так, девочка, нельзя». Что тут случилось! Озорник готов уж съесть меня. И долго раздавался крик: «Я мальчик! Мальчик я!» (М.Кудинов).
Корень мой находится в «цене», В «очерке» найди приставку мне, Суффикс мой в «тетрадке» все встречали, Вся же – в дневнике я и в журнале.
Спасибо всем за работу!!