презентация по русскому языку "Речевые ошибки"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация по русскому языку для подготовки к ЕГЭ

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Синтаксические ошибки.pptx
СИНТАКСИЧЕС КИЕОШИБКИ В УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ. И их предупреждение
СИНТАКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ Это нарушения правил сочетаемости слов, построения предложений. Появление этих ошибок вызывается в основном по двум причинам: 2) 2) недостатком внимания и отсутствием самоконтроля со стороны учащихся при построении словосочетаний и предложений. 1) недостаточным владением нормами литературного синтаксиса. Это ведёт к тому, что учащиеся вынуждены использовать в письменной речи синтаксические конструкции, бытующие в просторечии или родном говоре;
ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРОСТЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ:  1. Немотивированное дублирование местоимением членов предложения: подлежащего (дублер-местоимение располагается сразу после имени существительного или отделен от подлежащего-существительного деепричастным оборотом) «Беркут , он вцепился волку в спину; Некрасов узнав о смерти Добролюбова, он посвятил ему стихотворение»,  дополнения, «Лермонтова, его ссылают на Кавказ»
ОШИБКА №2  2. Необоснованный пропуск членов предложения, объясняемый недостаточным вниманием к саморедактированию составленных предложений: Стоят зеленые деревья , (кто?)на них весело поют песни; Олег Кошевой (?)одним из талантливых организаторов.
ОШИБКА№3  Нарушение согласования между членами предложения:  А)отсутствие согласования в роде между подлежащим и сказуемым: Герману очень нравилась военная служба; В произведении описано ряд эпизодов из солдатской жизни.  Б) нарушение согласования в числе: глагол-сказуемое употребляется во множественном числе вместо единственного, когда подлежащее выражено существительным , обозначающим совокупность предметов: Крестьянство выступали против помещиков; Молодежь всегда были впереди.  В)отмечаются случаи неправильного согласования во множественном числе местоимения 3-го лица с замещаемым им существительным в единственном числе. :Народ понял , что только так они достойная смена старой гвардии.  Г) приложения , заключенные в скобки и употребляющие в литературном языке только в форме именительного падежа, неправильно согласуются в падеже с членами предложения, к которым они относятся: В повести «Тарасе Бульбе» Гоголь рассказывал о героическом прошлом украинского народа; В романе «Молодой гвардии» описана борьба молодёжи города Краснодона.  Д)многочисленны ошибки в согласовании определений , выраженных причастным оборотами, стоящими после определяемого слова. Наиболее трудны для согласования формы дательного, творительного и предложного падежей: По тропинкам, ведущих к озеру, шли люди(вместо ведущим); Легенда посвящена Данко, отдавшего свою жизнь в борьбе за счастье народа(вместо отдававшему); Муж Катерины был человеком безвольным, полностью подчинившийся матери( вместо подчинившимся) .
ОШИБКА№4  Ошибки, заключающиеся в нарушении связи между местоимениями и теми словами, на которые они указывают. Зайцы сменили свои белые шубки для того, чтобы их не было видно.( Местоимение их должно замещать словосочетание «белые шубки» , но в таком случае получается абсурд, поскольку речь идёт о зайцах. Они меняют шубки , чтобы не было видно ни шубки, ни зайцев) Демократы ценили талант Тургенева и старались оторвать его от либералов; Как изображали Пугачева Пушкин и его враги; Встреча Печорина с Максимом Максимовичем и его отъезд; Кабанова жестоко относится к Катерине , и жизнь её становится невыносимой; Крестьянские выступления слабы и стихийны, они не знали , что надо делать дальше.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!