Презентация по русскому языку "Сложноподчиненные предложения с придаточным места и времени" (9 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.12.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по русскому языку "Сложноподчиненные предложения с придаточным места и времени" для 9 класса. Она включает объяснение новго материала, его закрепление, а также тренировочные задания для подготовки к ГИА : подбор стилистически нейтральных синонимов, выделение грамматической основы предложения, определение художественных средств.
Иконка файла материала СПП времени и места.pptx
Сложноподчиненные предложения с придаточным места и времени Урок русского языка в 9 классе
Цели урока: Формировать умение: 1. определять место придаточных места и времени, средства их связи с главным; 2. правильно расставлять знаки препинания в СПП с придаточными места и времени; 3. составлять схемы предложений с указанными придаточными; 4. тренировочные упражнения для подготовки к ГИА; 5. орфографический контроль.
Проверка домашнего задания  Упражнение 117(выборочно);  Упражнение 118;  Индивидуальное задание – упражнение 123
Готовимся к ГИА  1. Замените слово «злосчастие» стилистически нейтральным синонимом. (В1)  2. Выпишите грамматическую основу из предложения: «Кто даст тебе мужество выстоять в беде, не согнуться, не сломаться, не пасть духом.»(В9)  3. Укажите средство выразительности: «Смертная обида томит его».  1)метафора 2) эпитет 3) олицетворение
Проверьте себя  1. Горе, беда, несчастье, неприятность  2. Кто даст  3. Эпитет Орфографический диктант
Изучение нового материала Синтаксический разбор предложений 1. Он вовремя пришел туда где все собирались во время перемены. 2. Пока горел костер было светло и тепло. Изучение теоретического материала - стр. 80 - задание стр.80 (устно)
Закрепление материала  1. Я без волнения не могу видеть как ветка покрытая молодыми листьями отчетливо вырисовывается на голубом небе.  2. Люблю когда грибы обнявшись как братья собирают на свои шляпки росу.  3. В росистых лугах течет речонка что мне так мила.
Домашнее задание  1. Выучить параграф 24-25.  2. Упражнения 124  Индивидуальное задание – упр. 129 (составить предложения по схемам)