Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Оценка 4.8
Презентации учебные
ppt
труд
6 кл
10.02.2017
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.
Значение молока в питании человека. Для чего нужна организму человека пища? Какие питательные вещества входят в состав пищи? Минеральные вещества входят во все продукты питания. По количественному составу их можно разделить на: Макроэлементы (макро – от греч. makros – большой) Кальций,магний, калий, натрий, фосфор, хлор, железо. Микроэлементы (микро – от греч. mikros – малый) Цинк, марганец, хром, йод, фтор.
Молоко 6 класс.ppt
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Роль минеральных веществ в
Роль минеральных веществ в
Роль минеральных веществ в
Роль минеральных веществ в
жизнедеятельности организма.
жизнедеятельности организма.
жизнедеятельности организма.
жизнедеятельности организма.
Значение молока в питании
Значение молока в питании
Значение молока в питании
Значение молока в питании
человека.
человека.
человека.
человека.
МБОУ «КССОШ»
МБОУ «КССОШ»
Овсейчук М.И.
Овсейчук М.И.
учитель технологии
учитель технологии
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
• Для чего нужна организму человека пища?
(Для роста и развития)
• Какие питательные вещества входят в состав пищи?
(Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины, вода)
Минеральные вещества входят во все продукты питания.
По количественному составу их можно разделить на:
• Макроэлементы (макро – от греч. makros – большой)
Кальций,магний, калий, натрий, фосфор, хлор, железо.
• Микроэлементы (микро – от греч. mikros – малый)
Цинк, марганец, хром, йод, фтор.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Минеральные вещества
Кальций – участвует в образовании костей и зубов,
необходим для нормальной деятельности
нервной, эндокринной и мышечной системы.
Молоко и молочные продукты, сыр, рыба, фасоль,
Фрукты, орехи, яичный желток.
Фосфор – необходим для развития костной системы,
участвует
в обмене белков, жиров, углеводов.
Крупы, мясо, печень, рыба, икра, яйца, сыр, молоко, изюм,
орехи, пшеничный хлеб.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Калий – выводит жидкость из организма, поддерживает
работу сердца.
Абрикосы, курага, грецкие орехи, изюм, арбуз, тыква,
зелень петрушки.
Натрий - активно участвует в водном обмене, задерживает
воду в тканях. Участвует в образовании желудочного сока.
Поваренная соль, морская рыба, сыры.
Магний – для нормального функционирования нервной и
сердечно – сосудистой системы.
Хлеб, крупы, горох, фасоль, абрикосы, чернослив, капуста.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Железо – составная часть гемоглобина в крови,
переносящего кислород к клеткам и тканям.
Печень, гранат, яблоки, мясо, крупы, овощи, рыба.
Йод – регулирует деятельность щитовидной железы.
Морская рыба, морская капуста, молочные продукты.
Фтор – входит в состав зубной ткани.
Морепродукты, мясо, хлеб.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Молоко и его свойства
Молоко – очень ценный продукт питания, созданный самой
природой. В нем содержатся все необходимые
питательные вещества. Это «эликсир жизни».
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Молоко не только напиток. Из него можно приготовить много
питательных продуктов: масло, творог, сметана, кефир, йогурт,
сырники и многое другое.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Наряду с коровьим молоком люди употребляют и молоко других
домашних животных: коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц,
олених.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
• Качество молочных продуктов можно определить по
внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции.
• Все несвежие продукты имеют специфический запах.
• Молочные продукты чаще всего прокисают, сметана
приобретает горький привкус, а поверхность творога
становиться – скользкой.
Все молочные продукты следует держать в холодильнике
или в холодном помещении, строго соблюдая сроки
хранения.
Например, при t + 4…8 С молоко можно хранить 20 ч, сметану – 72ч,
Творог – 36ч, сливочное масло – 10 дней.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые
сквашиванием молока или сливок чистыми культурами
молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления
дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые
кисломолочные продукты получают в результате только
молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно
плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным
вкусом. Другие же продукты получают в результате
смешенного брожения - молочнокислого и спиртового.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании
человека, благодаря диетическим и лечебным свойствам,
приятному вкусу и легкой усвояемости.
Виды
кисломолочных
продуктов
Простокваша
Йогурт
Кефир
кумыс
Творог
Паста
сырки
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Молочные комбинаты выпускают в продажу питьевое
коровье
молоко пастеризованное и стерилизованное.
• Пастеризованное – это молоко, нагретое до
убивающей болезнетворные микробы, при этом минимально
изменяется качество продукта.
• Стерилизованное – получают путем его нагревания до
t 120140 С, при такой температуре погибают все микробы и частично
полезные для организма вещества.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Приготовление блюд из молока
Из молока можно приготовить множество вкусных питательных
блюд: первые, вторые и сладкие кушанья, а также соус.
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)
Блюда из молочных продуктов в процессе приготовления могут
подвергаться различной тепловой обработке:
варке – супы, каши, ленивые вареники, кисели и др;
жарению – сырники, блинчики с творогом;
запеканию – запеканки, пудинги.
Требования к качеству готовых блюд
•
•
•
•
Приготовленные блюда должны иметь соответствующую
консистенцию: суп – жидкий, каша – вязкая или жидкая.
Форма продуктов, входящих в суп должна быть сохранена.
Цвет молочных супа и каши – белый.
Вкус супа или каши должен быть сладковатый,
слабосоленый,
без привкуса и запаха подгорелого молока.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.