Презентация по технологии на тему "Молоко" (6 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 10.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Значение молока в питании человека. Для чего нужна организму человека пища? Какие питательные вещества входят в состав пищи? Минеральные вещества входят во все продукты питания. По количественному составу их можно разделить на: Макроэлементы (макро – от греч. makros – большой) Кальций,магний, калий, натрий, фосфор, хлор, железо. Микроэлементы (микро – от греч. mikros – малый) Цинк, марганец, хром, йод, фтор.
Иконка файла материала Молоко 6 класс.ppt
Роль минеральных веществ в  Роль минеральных веществ в  Роль минеральных веществ в  Роль минеральных веществ в  жизнедеятельности организма. жизнедеятельности организма. жизнедеятельности организма. жизнедеятельности организма. Значение молока в питании  Значение молока в питании  Значение молока в питании  Значение молока в питании  человека. человека. человека. человека. МБОУ «КССОШ» МБОУ «КССОШ» Овсейчук М.И. Овсейчук М.И. учитель технологии учитель технологии
• Для чего нужна организму человека пища? (Для роста и развития) • Какие питательные вещества входят в состав пищи? (Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода) Минеральные вещества входят во все продукты питания. По количественному составу их можно разделить на: • Макроэлементы (макро – от греч. makros – большой) Кальций,магний, калий, натрий, фосфор, хлор, железо. • Микроэлементы (микро – от греч. mikros – малый) Цинк, марганец, хром, йод, фтор.
Минеральные вещества Кальций – участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной системы. Молоко и молочные продукты, сыр, рыба, фасоль, Фрукты, орехи, яичный желток. Фосфор – необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Крупы, мясо, печень, рыба, икра, яйца, сыр, молоко, изюм, орехи, пшеничный хлеб.
Калий – выводит жидкость из организма, поддерживает работу сердца. Абрикосы, курага, грецкие орехи, изюм, арбуз, тыква, зелень петрушки. Натрий - активно участвует в водном обмене, задерживает воду в тканях. Участвует в образовании желудочного сока. Поваренная соль, морская рыба, сыры. Магний – для нормального функционирования нервной и сердечно – сосудистой системы. Хлеб, крупы, горох, фасоль, абрикосы, чернослив, капуста.
Железо – составная часть гемоглобина в крови, переносящего кислород к клеткам и тканям. Печень, гранат, яблоки, мясо, крупы, овощи, рыба. Йод – регулирует деятельность щитовидной железы. Морская рыба, морская капуста, молочные продукты. Фтор – входит в состав зубной ткани. Морепродукты, мясо, хлеб.
Молоко и его свойства Молоко – очень ценный продукт питания, созданный самой природой. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. Это «эликсир жизни».
Молоко не только напиток. Из него можно приготовить много питательных продуктов: масло, творог, сметана, кефир, йогурт, сырники и многое другое.
Наряду с коровьим молоком люди употребляют и молоко других домашних животных: коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, олених.
• Качество молочных продуктов можно определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. • Все несвежие продукты имеют специфический запах. • Молочные продукты чаще всего прокисают, сметана приобретает горький привкус, а поверхность творога становиться – скользкой. Все молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении, строго соблюдая сроки хранения. Например, при t + 4…8 С молоко можно хранить 20 ч, сметану – 72ч,  Творог – 36ч, сливочное масло – 10 дней.
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного брожения - молочнокислого и спиртового.
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании  человека, благодаря диетическим и лечебным свойствам,  приятному вкусу и легкой усвояемости. Виды  кисломолочных  продуктов Простокваша Йогурт Кефир  кумыс Творог Паста сырки
Молочные комбинаты выпускают в продажу питьевое коровье молоко пастеризованное и стерилизованное. • Пастеризованное – это молоко, нагретое до       убивающей болезнетворные микробы, при этом минимально  изменяется качество продукта. • Стерилизованное – получают путем его нагревания до       t 120­140 С, при такой температуре погибают все микробы и частично  полезные для организма вещества.
Приготовление блюд из молока Из молока можно приготовить множество вкусных питательных блюд: первые, вторые и сладкие кушанья, а также соус.
Блюда из молочных продуктов в процессе приготовления могут подвергаться различной тепловой обработке: варке – супы, каши, ленивые вареники, кисели и др; жарению – сырники, блинчики с творогом; запеканию – запеканки, пудинги. Требования к качеству готовых блюд • • • • Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп – жидкий, каша – вязкая или жидкая. Форма продуктов, входящих в суп должна быть сохранена. Цвет молочных супа и каши – белый. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.