Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Оценка 4.9
Презентации учебные
ppt
труд
5 кл
10.02.2017
Раздел «Кулинария»
«Питание. Витамины»
Питание – одна из потребностей человеческого организма.
Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии – искусства приготовления пищи.
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.
Питание 5 класс.ppt
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Раздел «Кулинария»
5 класс
«Питание. Витамины»
МБОУ «КССОШ»
Овсейчук Марина Ивановна
учитель технологии
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Общие сведения о питании
Питание – одна из потребностей человеческого
организма.
Научиться готовить вкусную и полезную еду
поможет изучение кулинарии – искусства
приготовления пищи.
С пищей организм получает необходимые для
жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а
также биологически активные вещества – витамины
и минеральные соли.
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Переработкой пищи занимается пищеварительная
система, где пища расщепляется на более простые
питательные вещества, которые усваиваются
организмом.
Практически здоровому человеку рекомендуется
трех или четырехразовое питание.
На завтрак должно приходиться 30 % общей
калорийности (энергетической ценности) суточного
рациона, на обед – 40%, на полдник или второй
завтрак – 10%, на ужин – 20%.
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Суточный рацион питания
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Рациональное питание
Ежедневное питание должно быть разнообразным,
включать мясные, рыбные, молочные продукты,
блюда из круп и бобовых, овощи и фрукты.
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Культура питания
Приём пищи должен проходить в одни и те же часы,
что способствует наиболее полному её
перевариванию и усвоению
Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво
оформленной, тогда она будет возбуждать аппетит.
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Витамины
Жизнедеятельность организма и пищеварение
невозможны без витаминов.
Витамины группы В улучшают пищеварение, обмен
веществ, состояние кожи и зрение
Эти витамины содержатся в молоке,
кисломолочных продуктах, дрожжах, яйцах,
печени, мясе и орехах.
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Витамин С укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих
овощах, зелени
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Витамин А способствует росту, развитию, улучшает
зрение.
Им богаты яйца, сливочное и растительное масло,
молоко и др.
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Витамин D укрепляет кости, поддерживает хорошее
самочувствие.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное
масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Витамин Е улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах,
хлебе.
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Санитарно – гигиенические требования
Готовить пищу следует в специальной одежде
Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно
вымыть руки с мылом, убрать волосы под
косынку(шапочку).
Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить
лейкопластырем или надеть резиновый напальчник
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Перед началом приготовления пищи следует
выполнить первичную обработку продуктов
Различные виды продуктов следует
обрабатывать на разных разделочных досках с
соответствующей маркировкой
Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной
эмалью
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Нельзя употреблять в пищу несвежие
продукты. Скоропортящиеся продукты
необходимо хранить в холодильнике
Продукты и готовые блюда можно хранить не
более определенного срока
Продукты готовые к употреблению, следует хранить
закрытыми и отдельно от сырых
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Различные продукты и готовые блюда требуют определенной
температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует
размещать в соответствующих отделениях: продукты, не
требующие длительного хранения, например яблоки, овощи.
яйца, приготовленные блюда и др., на полках; Продукты.
требующие более длительного хранения, например мясо, рыбу и
т.п., в морозильнике
Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)
Вопросы на закрепление
1.
Почему нужно правильно питаться?
Чтобы надолго сохранить своё здоровье
2. Как вы понимаете термин «культура питания»?
Прием пищи должен быть в одно и тоже время, рацион питания
должен быть разнообразным
3. Расскажите о значении витаминов в питании.
Витамины необходимы для жизнедеятельности организма
и для хорошего пищеварения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.