Раздел «Кулинария»
«Питание. Витамины»
Питание – одна из потребностей человеческого организма.
Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии – искусства приготовления пищи.
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.
Раздел «Кулинария»
5 класс
«Питание. Витамины»
МБОУ «КССОШ»
Овсейчук Марина Ивановна
учитель технологии
Общие сведения о питании
Питание – одна из потребностей человеческого
организма.
Научиться готовить вкусную и полезную еду
поможет изучение кулинарии – искусства
приготовления пищи.
С пищей организм получает необходимые для
жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а
также биологически активные вещества – витамины
и минеральные соли.
Переработкой пищи занимается пищеварительная
система, где пища расщепляется на более простые
питательные вещества, которые усваиваются
организмом.
Практически здоровому человеку рекомендуется
трех или четырехразовое питание.
На завтрак должно приходиться 30 % общей
калорийности (энергетической ценности) суточного
рациона, на обед – 40%, на полдник или второй
завтрак – 10%, на ужин – 20%.
Рациональное питание
Ежедневное питание должно быть разнообразным,
включать мясные, рыбные, молочные продукты,
блюда из круп и бобовых, овощи и фрукты.
Культура питания
Приём пищи должен проходить в одни и те же часы,
что способствует наиболее полному её
перевариванию и усвоению
Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво
оформленной, тогда она будет возбуждать аппетит.
Витамины
Жизнедеятельность организма и пищеварение
невозможны без витаминов.
Витамины группы В улучшают пищеварение, обмен
веществ, состояние кожи и зрение
Эти витамины содержатся в молоке,
кисломолочных продуктах, дрожжах, яйцах,
печени, мясе и орехах.
Витамин С укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих
овощах, зелени
Витамин А способствует росту, развитию, улучшает
зрение.
Им богаты яйца, сливочное и растительное масло,
молоко и др.
Витамин D укрепляет кости, поддерживает хорошее
самочувствие.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное
масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
Витамин Е улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах,
хлебе.
Санитарно – гигиенические требования
Готовить пищу следует в специальной одежде
Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно
вымыть руки с мылом, убрать волосы под
косынку(шапочку).
Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить
лейкопластырем или надеть резиновый напальчник
Перед началом приготовления пищи следует
выполнить первичную обработку продуктов
Различные виды продуктов следует
обрабатывать на разных разделочных досках с
соответствующей маркировкой
Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной
эмалью
Нельзя употреблять в пищу несвежие
продукты. Скоропортящиеся продукты
необходимо хранить в холодильнике
Продукты и готовые блюда можно хранить не
более определенного срока
Продукты готовые к употреблению, следует хранить
закрытыми и отдельно от сырых
Различные продукты и готовые блюда требуют определенной
температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует
размещать в соответствующих отделениях: продукты, не
требующие длительного хранения, например яблоки, овощи.
яйца, приготовленные блюда и др., на полках; Продукты.
требующие более длительного хранения, например мясо, рыбу и
т.п., в морозильнике
Вопросы на закрепление
1.
Почему нужно правильно питаться?
Чтобы надолго сохранить своё здоровье
2. Как вы понимаете термин «культура питания»?
Прием пищи должен быть в одно и тоже время, рацион питания
должен быть разнообразным
3. Расскажите о значении витаминов в питании.
Витамины необходимы для жизнедеятельности организма
и для хорошего пищеварения