Презентация по технологии на тему "Питание" (5 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 10.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Раздел «Кулинария» «Питание. Витамины» Питание – одна из потребностей человеческого организма. Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии – искусства приготовления пищи. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.
Иконка файла материала Питание 5 класс.ppt
Раздел «Кулинария» 5 класс «Питание. Витамины» МБОУ «КССОШ» Овсейчук Марина Ивановна учитель технологии
Общие сведения о питании  Питание – одна из потребностей человеческого  организма.  Научиться готовить вкусную и полезную еду  поможет изучение кулинарии – искусства  приготовления пищи.  С пищей организм получает необходимые для  жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а  также биологически активные вещества – витамины  и минеральные соли.
 Переработкой пищи занимается пищеварительная  система, где пища расщепляется на более простые  питательные вещества, которые усваиваются  организмом.  Практически здоровому человеку рекомендуется  трех или четырехразовое питание.  На завтрак должно приходиться 30 % общей  калорийности (энергетической ценности) суточного  рациона, на обед – 40%, на полдник или второй  завтрак – 10%, на ужин – 20%.
Суточный рацион питания
Рациональное питание  Ежедневное питание должно быть разнообразным,  включать мясные, рыбные, молочные продукты,  блюда из круп и бобовых, овощи и фрукты.
Культура питания  Приём пищи должен проходить в одни и те же часы,  что способствует наиболее полному её  перевариванию и усвоению  Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво  оформленной, тогда она будет возбуждать аппетит.
Витамины  Жизнедеятельность организма и пищеварение  невозможны без витаминов.  Витамины группы В улучшают пищеварение, обмен  веществ, состояние кожи и зрение  Эти витамины содержатся в молоке,  кисломолочных продуктах, дрожжах, яйцах,  печени, мясе и орехах.
 Витамин С укрепляет защитные силы организма.  Он содержится во фруктах, ягодах, свежих  овощах, зелени
 Витамин А способствует росту, развитию, улучшает  зрение.  Им богаты яйца, сливочное и растительное масло,  молоко и др.
 Витамин D укрепляет кости, поддерживает хорошее  самочувствие.  Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное  масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
 Витамин Е улучшает обмен веществ в организме.   Он содержится в растительном масле, орехах,  хлебе.
Санитарно – гигиенические требования  Готовить пищу следует в специальной одежде    Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно  вымыть руки с мылом, убрать волосы под  косынку(шапочку).    Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить  лейкопластырем или надеть резиновый напальчник
 Перед началом приготовления пищи следует  выполнить первичную обработку продуктов    Различные виды продуктов следует  обрабатывать на разных разделочных досках с  соответствующей маркировкой    Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной  эмалью
 Нельзя употреблять в пищу несвежие  продукты. Скоропортящиеся продукты  необходимо хранить в холодильнике    Продукты и готовые блюда можно хранить не  более определенного срока    Продукты готовые к употреблению, следует хранить  закрытыми и отдельно от сырых
 Различные продукты и готовые блюда требуют определенной  температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует  размещать в соответствующих отделениях: продукты, не  требующие длительного хранения, например яблоки, овощи.  яйца, приготовленные блюда и др., ­ на полках; Продукты.  требующие более длительного хранения, например мясо, рыбу и  т.п., ­ в морозильнике
Вопросы на закрепление 1. Почему нужно правильно питаться? Чтобы надолго сохранить своё здоровье 2.    Как вы понимаете термин «культура питания»? Прием пищи должен быть в одно и тоже время, рацион питания  должен быть разнообразным 3.    Расскажите о значении витаминов в питании. Витамины необходимы для жизнедеятельности организма  и для хорошего пищеварения