Презентация по технологии "Сладости, десерты и напитки" (7 класс)
Оценка 4.6

Презентация по технологии "Сладости, десерты и напитки" (7 класс)

Оценка 4.6
Видео +2
docx
технология
7 кл
10.02.2017
Презентация по технологии "Сладости, десерты и напитки" (7 класс)
Приготовление сладостей, десертов, напитков.docx

Технологическая карта урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» 7 класс

Учитель

Тиляева Таслима Шамильевна

Цели деятельности педагога

Дать представление о значении  сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы обучения  

Проблемный, практический

Формы обучения

Фронтальная, групповая, парная

Решаемые проблемы

Какие бывают сладости, десерты и напитки? Из каких продуктов можно приготовить? Какова технология их приготовления?

Основные понятия и термины

Сладости, десерты, напитки

Наглядно - демонстрационный материал

Мультимедийная презентация.

Оборудование

Компьютер, проектор, УМК по технологии: учебник  7 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь.

Планируемые образовательные  результаты

ПредметныеУУД:

Знания: о сладостях, десертах, напитках; технологии приготовления, о их  значении в питании человека.

Умения:  приготавливать сладкие блюда.

Метапредметные УУД:

познавательные – построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение;

регулятивные – целеполагание, планирование, рефлексия, оценка, самооценка;

коммуникативные–диалог, организация учебного сотрудничества.

личностные - формирование мотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

 

 

Этап урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

I

Организацион

ный момент

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности.

Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности.

- Добрый день!

Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка, цветные карандаши, клей, ножницы.

 

Проверяют готовность к уроку, слушают учителя.

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

 

II

Повторение

Проверка знаний, полученных на прошлом уроке.

Закрепление знаний.

-На прошлом уроке вы изучали  тему «Виды теста и выпечки». Я предлагаю вам карточки-задания, необходимо ответить на вопросы

( Приложение 1)

Выполняют задание, взаимооценка выполненной работы.

Познавательные (П) - ориентируются в задании

 

РегулятивныеР- контроль и оценка результата деятельности.

 

III

Изучение нового материала

 

 

 

 

 

1. Создание проблемы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формулировка темы урока.

 

 

.

 

 

 

 

 

Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации.

 

Сегодня мы будем обсуждать тему, любимую и знакомую каждому из нас. Назовите ваши любимые блюда, напитки.

 

Слайд 1-3

- Как называются блюда, изображенные на слайдах?

Слайд 4

- Какова тема нашего урока?

 

- Кто из вас умеет готовить какое-нибудь сладкое блюдо?

 

 

- Сладости, соки, коктейли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Тема урока  «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков».

- Ответы обучающихся

 

 

 

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

 

 

 

 

 

Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками.

 

 

 

 

 

2.Целеполагание.

Целеполагание.

Составление плана урока.

Планирование учебной деятельности.

- Какую цель поставите перед собой на уроке?

 

- Построим план (шаги) достижения этой цели.

Слайд 5

 

- Научиться готовить  сладкие блюда и напитки.

 

-Узнать что относится к сладостям, десертам, напиткам; продукты, используемые для их приготовления; технологию приготовления.

(Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений.

К – сотрудничество с учителем и сверстниками.

3. Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационно-познавательная беседа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнение задания в парах

 

 

 

 

 

Ввести понятие «сладости, десерт, напитки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение нового знания в задании.

- Что же такое сладости, десерт, напитки?

Слайд 6,7,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 лист: название блюда и фото

2 лист: состав продуктов

3 лист: технология приготовления

4 лист: ФИО участников кулинарного мастер-класса

 

- Кондитерские изделия (сла́сти, сла́дости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.

Десерт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно сладкие деликатесы (не фрукты).

 

Выполняют задание.

 

Демонстрируют видео "Мастер-класс" и брошюру

 

 

 

К - умеют сотрудничать, вести познавательный  диалог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П - ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике.

IV

Рефлексия

Беседа.

Продолжи предложение.

Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке.

- Какую цель урока ставили перед собой?

 

 

Я узнала…

Я научилась….

Мне пригодится это…

Выставить отметку в лист самооценки

Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт;самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

Р- контроль и оценка процесса и результата деятельности.

 

V

Домашнее задание

Творческое задание

Применение новых знаний в новой ситуации.

Найти информацию о татарских национальных сладких блюдах.

Сделать брошюрку к одному из блюд

1. Находят информацию.

2. Составляют брошюру.

П – применение новых знаний в жизни,  осуществляют поиск необходимой информации.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

1 вариант

1.     Перечислите виды теста

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.     Напишите основные продукты входящие в состав бисквитного теста

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2 вариант

1. Что является разрыхлителем  бездрожжевого теста

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Напишите основные продукты входящие в состав песочного теста

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

Лист самооценки

ФИО обучающихся

Письменный

ответ (1-2 б)

Работа в группе

(1-5 баллов)

Устные ответы

(1 балл)

Видеомонтаж

(1-5 баллов)

Сумма баллов

Оценка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норма оценки:

6-7 баллов – оценка «3»

8-9 баллов – оценка «4»

Более 10 баллов – оценка «5»

 

 

 

 

 


_________________Ингридиенты___________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

______________Технология приготовления_________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Составители:

__________________________

__________________________

__________________________

__________________________

__________________________

__________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________

 

 
____________________________________________


 

Скачано с www.znanio.ru

Технологическая карта урока «

Технологическая карта урока «

Этап урока Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Этап урока Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Создание проблемы

Создание проблемы

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 1 вариант 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 1 вариант 1.

Лист самооценки ФИО обучающихся

Лист самооценки ФИО обучающихся

Ингридиенты_ __________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________

Ингридиенты_ __________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________

Составители: __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ ____________________________________________ ____________________________________________

Составители: __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ ____________________________________________ ____________________________________________
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.02.2017