Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Оценка 5

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Оценка 5
Презентации учебные
ppt
биология
8 кл
24.06.2017
Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Презентация используется на уроках биологии для 8 класса по изучению темы Пищеварение. В данной презентации разбирается строение пищеварительной системы, ее функции, гигиена полости рта, профилактика заболеваний пищеварительной системы, в конце презентации используется тест для закрепления и обобщения знаний по данной теме.
Пищеварение.ppt

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Название презентации: Пищеварение

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Пищеварение, его значение Строение органов пищеварения Заболевания и нарушения органов пищеварения Влияние алкоголя и никотина на пищеварительную систему Контроль Правила поведения за столом

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Пищеварением называют процесс механической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые, растворимые соединения. В результате пищеварения образуются более простые молекулы. Они свободно проникают через клеточные мембраны, всасываются из пищеварительного тракта в кровь и поступают в клетки и ткани для обеспечения их жизненных процессов. Процессы пищеварения обеспечиваются органами пищеварительной системы. Множество мелких желез (губные, щечные, язычные, молярные, нёбные) расположено в слизистой оболочке, подслизистой основе и в толще щечной мышцы. В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ         ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ  ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ         ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ  СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ моторная моторная секреторная секреторная (химическая) (химическая) моторная моторная (механическая) (механическая) Механи­ ческое  измельче­ ние  пищи Передвижение  пищи вдоль  пищеварительн ого тракта Выведение переработанных продуктов Выработка  ферментов,  пищеварительных  соков (желудочного,  кишечного), слюны и  желчи Всасывание белков,  жиров, углеводов,  витаминов,  минеральных  веществ и воды

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Большие слюнные железы. Вид слева (левая половина нижней челюсти удалена) 1 – околоушная железа; 2 – околоушной проток; 3 – жевательная мышца; 4 – поднижнечелюстная железа; 5 – поднижнечелюстной проток; 6 – челюстно-подъязычная мышца; 7 – нижняя челюсть; 8 – подъязычная железа; 9 – язык; 10 – щечная мышца (отрезана) 1 2 3 4 10 9 8 7 5 6

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Полость носа Верхняя челюсть Зубы Нижняя челюсть Пищевод Печень Желчный пузырь Восходящая ободочн ая кишка Слепая кишка Аппендикс Прямая кишка Твердое небо Полость рта Язык Надгортанник Глотка Желудок Поджелудочная железа Тонкая кишка Поперечная и нисходящая ободочные кишки Анальный канал и анальное отверстие

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Полость рта (открыта). Вид спереди 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1 – верхняя губа; 2- уздечка верхней губы; 3 – преддверие полости рта; 4 – верхняя зубная дуга; 5 – твердое нёбо; 6 – мягкое нёбо; 7 – нёбно-язычная дужка; 8 – нёбно-глоточная дужка; 9 – нёбная миндалина; 10 – поверхность разрезанной щеки; 11 – нижняя зубная дуга; 12 – десна нижней челюсти; 13 – нижняя губа; 14 – уздечка нижней губы; 15 – спинка языка; 16 – полость рта; 17 – нёбный язычок; 18 – нёбный шов 18 17 16 15 14

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Язык Вид сверху 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1 – верхушка языка; 2 – тело языка; 3 – край языка; 4 – срединная борозда языка; 5 – листовидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – желобовидные сосочки; 8 – пограничная борозда; 9 – слепое отверстие языка; 10 – корень языка; 11 – язычная миндалина; 12 – срединная язычно-надгортанная складка; 13 – надгортанник; 14 – грушевидный карман; 15 – черпалонадгортанная складка; 16 – голосовая щель; 17 – межчерпаловидная вырезка

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Глотка Воронкообразный канал длинной 11-12 см, обращенный кверху своим широким отделом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхние стенки глотки сращены с основанием черепа. На границе VI и VII шейных позвонков глотка, суживаясь, переходит в пищевод. У взрослого человека глотка вдвое длиннее ротовой полости, у новорожденного приблизительно равна ей. Полость глотки подразделяют на три части: верхнюю – носовую, срединную – ротовую и нижнюю – гортанную. Стенки глотки состоят из четырех слоев: слизистой оболочки, глоточно-базилярной фасции, мышечной оболочки и адвентиции. Слизистая оболочка выстлана однослойным многорядным реснитчатым эпителием и неороговевающим плоским чешуйчатым эпителием. Мышечная оболочка образованная поперечно-полосатыми мышцами, которые располагаются продольно. Снаружи глотка покрыта соединительнотканной оболочкой – адвентицией.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
1 – верхнечелюстная пазуха; 2 – малые коренные зубы; 3 – клык; 4 – резцы; 5 – подбородочное отверстие; 6 – большие коренные зубы; 7 – нижняя челюсть Постоянные зубы и их корни

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Схема строения зуба 1 – эмаль; 2 – дентин; 3 – пульпа зуба; 4 – десна; 5 – цемент; 6 – периодонт; 7 – кость; I – коронка зуба; II – шейка зуба; III – корень зуба; IV – канал корня зуба Групповая зубная формула взрослого человека 3.2.1.2. 3.2.1.2. 2.1.2.3. 2.1.2.3. 2 – резца; 1 – клык; 2 – малых коренных зуба; 3 – больших коренных зуба

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Средние сроки прорезывания зубов Постоянные  11 – 11,5 лет 12 – 15 мес. 7 – 7,5 лет 20 – 24 мес. 12 – 12,5 лет  18 – 25 лет и позднее Название зуба Молочны е зубы зубы 6 – 8 мес. 7 – 7,5 лет 7 – 9 мес. 8 – 8,5 лет 15 – 20 мес. 11 – 11,5 лет 10 – 10,5 лет малый  Внутренний резец Наружный резец Клык Первый коренной Второй коренной Первый большой коренной Второй большой коренной Третий большой коренной малый

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Пищевод (поперечный разрез) 1 –наружная оболочка; 2 – продольный слой мышечной оболочки; 3 – круговой слой мышечной оболочки; 4 – подслизистая основа; 5 – слизистая оболочка; 6 – эпителий слизистой оболочки 1 2 3 4 5 6

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Внутренняя поверхность задней стенки желудка на продольном разрезе Желудок 1 65 7 9 8 4 2 3 1 – пищевод; 2 –дно (свод) желудка; 3 – большая кривизна; 4 – привратниковая часть; 5 – отверстие привратника; 6 – сфинктер привратника; 7 – складки слизистой оболочки; 8 – малая кривизна; 9 - тело желудка

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
4 3 2 1 Печень (висцеральная поверхность) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1 – желчный проток; 2 – пузырный проток; 3 – желчный пузырь; 4 – правая доля печени; 5 – серповидная складка печени; 6 – круглая связка печени; 7 – квадратная доля печени; 8 – левая доя печени; 9 – общий печеночный проток; 10 – печеночная артерия; 11 – воротная вена; 12 – хвостовая доля печени; 13 – нижняя полая вена

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Строение ворсинок тонкой кишки 6 1 2 3 5 1 – кишечные эпителиоциты; 2 – бокаловидная клетка; 3 – центральный лимфатический сосуд; 4 – артериола; 5 – венула; 6 – кровеносные капилляры 4

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Строение стенок толстой кишки Участок поперечной оболочки кишки 1 2 3 9 8 7 6 4 5 1 – стенка кишки; 2 – полулунные складки кишки; 3 – брыжеечная лента; 4 – брыжейка толстой кишки; 5 – гаустры оболочной кишки; 6 – свободная лента; 7 – сальниковые отростки; 8 – большой сальник; 9 – сальниковая лента

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Слепая кишка с червеобразным отростком 2 1 3 1 – подвздошно-слепокишечное отверстие; 2 –подвздошно-слепокишечный клапан; 3 – восходящая ободочная кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – отверстие червеобразного отростка (аппендикс); 6 – червеобразный отросток (аппендикс); 7 – слепая кишка 4 5 6 7

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Прямая кишка (передняя стенка кишки удалена) 1 – слизистая оболочка; 2 – заднепроходные столбы; 3 – заднепроходные пазухи; 4 – заднепроходное отверстие; 5 – наружный сфинктер заднего протока; 6 – внутренний сфинктер заднего прохода; 7 – поперечная складка прямой кишки; 8 – ампула прямой кишки 1 2 3 4 8 7 6 5

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Опыты, демонстрирующие влияние алкоголя и никотина на органические вещества Опыт № 1. Цель: формировать умение устанавливать причинно- следственные связи между действием алкоголя и никотина состоянием здоровья человека, стимулировать ЗОЖ школьников, ответственность за свое здоровье Ход работы В три пробирки – с водой, спиртом и азотной кислотой – опускается сырой яичный белок. В алкоголе и азотной кислоте белок как бы застывает. Действие алкоголя подобно действию кислоты, он обезвоживает ткани, клетки. Что также легко пронаблюдать и в опыте с хлебом. В такие же три пробирки опускается по кусочку хлеба. В воде хлеб плавает и размокает. А в алкоголе, так же как и в азотной кислоте, хлеб затвердевает и опускается на дно. Сахар и соль в пробирках со спиртом и кислотой в отличие от воды не растворяются.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Опыт № 2. Влияние никотина на слюну Цель: получить представление о негативном действии никотина на слюну курящего человека. Материалы и оборудование: таблицы изображающие топографию слюнных желез, строение зуба, четыре пипетки, две пробирки, штатив для пробирок, стакан на 50 мл, линейка, маркер, раствор слюны (собственной и курильщика взятой сразу после выкуренной сигареты), раствор крахмала, раствор йода, вода чистая теплая. Ход работы 1.Пронумеровываем пробирки и наносим с помощью маркера по две метки на равном расстоянии (через 2-3 см), используя линейку. 2. В первую пробирку с помощью пипетки вносим до первой метки раствор собственной слюны, до второй метки раствор крахмала. Во вторую пробирку раствор слюны курильщика до первой метки, раствор крахмала во второй метки. 3. Добавляем в каждую пробирку по 2-3 капли раствора йода. 4. Ставим обе пробирки в стакан с теплой водой. Через 10 мин наблюдаем за изменениями интенсивности окрашивания растворов. Зафиксируйте скорость изменения окраски в каждой пробирке. Оценка результатов Запишите данные в тетради. Сделайте выводы о влиянии никотина на активность ферментов слюны по их способности к расщеплению крахмала. Какое вещество является реактивом на крахмал?

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Алкогольный цирроз печени: поверхность печени бугристая в связи с разрастанием соединительной ткани, замещающей поврежденные алкоголем печеночные клетки; слева – печень здорового человека (для сравнения)

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Тест по теме: Тест по теме: Пищеварение Пищеварение

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
1. Что такое пищеварение? 1. Что такое пищеварение? а) предварительная обработка пищи а) предварительная обработка пищи ;; б) механическая обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и химическая обраб в) механическая и химическая обраб отка пищи. отка пищи.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
2. Железы желудка выделяют: 2. Железы желудка выделяют: а. Желчь а. Желчь б. Поджелудочный сок б. Поджелудочный сок в. Слюну в. Слюну г. Желудочный сок г. Желудочный сок

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
2. Железы желудка выделяют: 2. Железы желудка выделяют: а. Желчь а. Желчь б. Поджелудочный сок б. Поджелудочный сок в. Слюну в. Слюну г. Желудочный сок г. Желудочный сок

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
3. Явление, которое заключается в 3. Явление, которое заключается в следующем: секреция желудочного следующем: секреция желудочного сока усиливается под влиянием сока усиливается под влиянием гормонов и других биологически гормонов и других биологически активных веществ, образующихся в активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудка в слизистой оболочке желудка в процессе пищеварения процессе пищеварения а. Условный рефлекс а. Условный рефлекс б. Безусловный рефлекс б. Безусловный рефлекс в. Гомеостаз в. Гомеостаз г. Гуморальная регуляция г. Гуморальная регуляция

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
3. Явление, которое заключается в 3. Явление, которое заключается в следующем: секреция желудочного следующем: секреция желудочного сока усиливается под влиянием сока усиливается под влиянием гормонов и других биологически гормонов и других биологически активных веществ, образующихся в активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудка в слизистой оболочке желудка в процессе пищеварения процессе пищеварения а. Условный рефлекс а. Условный рефлекс б. Безусловный рефлекс б. Безусловный рефлекс в. Гомеостаз в. Гомеостаз г. Гуморальная регуляция г. Гуморальная регуляция

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
3. Явление, которое заключается в 3. Явление, которое заключается в следующем: секреция желудочного следующем: секреция желудочного сока усиливается под влиянием сока усиливается под влиянием гормонов и других биологически гормонов и других биологически активных веществ, образующихся в активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудка в слизистой оболочке желудка в процессе пищеварения процессе пищеварения а. Условный рефлекс а. Условный рефлекс б. Безусловный рефлекс б. Безусловный рефлекс в. Гомеостаз в. Гомеостаз г. Гуморальная регуляция г. Гуморальная регуляция

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
4. Пищеварительная система состоит: 4. Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварит а) из органов, образующих пищеварит ельный канал; ельный канал; б) из органов, образующих пищеварит б) из органов, образующих пищеварит ельный канал, и пищеварительных жел ельный канал, и пищеварительных жел ез; ез; в) из органов пищеварения и выделени в) из органов пищеварения и выделени я.я.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
4. Пищеварительная система состоит: 4. Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварит а) из органов, образующих пищеварит ельный канал; ельный канал; б) из органов, образующих пищеварит б) из органов, образующих пищеварит ельный канал, и пищеварительных жел ельный канал, и пищеварительных жел ез; ез; в) из органов пищеварения и выделени в) из органов пищеварения и выделени я.я.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
4. Пищеварительная система 4. Пищеварительная система состоит: состоит: а) из органов, образующих пищевари а) из органов, образующих пищевари тельный канал; тельный канал; б) из органов, образующих пищевари б) из органов, образующих пищевари тельный канал, и пищеварительных ж тельный канал, и пищеварительных ж елез; елез; в) из органов пищеварения и выделе в) из органов пищеварения и выделе ния.ния.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
4. Пищеварительная система состоит: 4. Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварит а) из органов, образующих пищеварит ельный канал; ельный канал; б) из органов, образующих пищеварит б) из органов, образующих пищеварит ельный канал, и пищеварительных жел ельный канал, и пищеварительных жел ез; ез; в) из органов пищеварения и выделени в) из органов пищеварения и выделени я.я.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
5. Ученый, изучавший работу 5. Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. в) И.И. Мечников.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
5. Ученый, изучавший 5. Ученый, изучавший работу пищеварительной работу пищеварительной системы: системы: а) И.П. Павлов; а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. в) И.И. Мечников.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
5. Ученый, изучавший 5. Ученый, изучавший работу пищеварительной работу пищеварительной системы: системы: а) И.П. Павлов; а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.. в) И.И. Мечников

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
5. Ученый, изучавший 5. Ученый, изучавший работу пищеварительной работу пищеварительной системы: системы: а) И.П. Павлов; а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.. в) И.И. Мечников

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
5. Ученый, изучавший работу 5. Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. в) И.И. Мечников.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Молодец! Молодец! Правильных ответов – 5 Правильных ответов – 5 Оценка 5 Оценка 5

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Правильных ответов – 4 Правильных ответов – 4 Оценка 4 Оценка 4

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Правильных ответов – 3 Оценка 3

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Правильных ответов – 2 Оценка 2

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Правильных ответов – 1 Правильных ответов – 1 Оценка 2 Оценка 2

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Правильных ответов – 0 Правильных ответов – 0 Оценка 2 Оценка 2

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Отрыжка Отрыжка Вздутия живота Вздутия живота Гастрит Гастрит Язва желудка Язва желудка Запор Запор Геморрой Геморрой Изжога Изжога Тошнота и рвота Тошнота и рвота Рак пищевода Рак пищевода

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Отрыжка Отрыжка одно из частых проявлений нарушения двигательной функции желудка. одно из частых проявлений нарушения двигательной функции желудка. В месте перехода пищевода в желудок (см. схему) находится В месте перехода пищевода в желудок (см. схему) находится своеобразный мышечный клапан - кардиальный сфинктер (1). своеобразный мышечный клапан - кардиальный сфинктер (1). Такой же клапан находится на выходе из желудка, в месте перехода его Такой же клапан находится на выходе из желудка, в месте перехода его в 12-перстную кишку (2). в 12-перстную кишку (2). В нормальных условиях оба они закрыты, что В нормальных условиях оба они закрыты, что обеспечивает достаточное длительное нахождение обеспечивает достаточное длительное нахождение пищи в желудке для ее переваривания. Клапаны пищи в желудке для ее переваривания. Клапаны открываются в момент прохождения пищи в открываются в момент прохождения пищи в желудок и в момент выхода из него. Отрыжка - это желудок и в момент выхода из него. Отрыжка - это как бы обратный очень небольшой выход из как бы обратный очень небольшой выход из желудка чаще всего воздуха, который человек желудка чаще всего воздуха, который человек заглатывает вместе с пищей и реже самой пищи. заглатывает вместе с пищей и реже самой пищи. Она может быть физиологической ,т.е. нормальной, Она может быть физиологической ,т.е. нормальной, возникает после еды, особенно обильной, возникает после еды, особенно обильной, употребления газированных напитков. В этих употребления газированных напитков. В этих ситуациях вследствие открытия кардиального ситуациях вследствие открытия кардиального сфинктера выравнивается внутрижелудочное сфинктера выравнивается внутрижелудочное давление. давление. Физиологическая отрыжка обычно однократная. Физиологическая отрыжка обычно однократная.

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса

Презентация по теме Пищеварение для 8 класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.06.2017