Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.Элементами системы обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Достижению пожарной безопасности способствуют:_____________- нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;- создание пожарной охраны и организация её деятельности;- разработка и осуществление мер пожарной безопасности;- реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности; - производство пожарно-технической продукции;- выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности;- проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности; - информационное обеспечение в области пожарной безопасности;- учёт пожаров и их последствий;- осуществление Государственного пожарного надзора (ГПН) и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;- тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (АСР);- установление особого противопожарного режима;- научно-техническое обеспечение пожарной безопасности;- лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности.
Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Общие требования для предотвращения пожараПожар невозможен ни при каких обстоятельствах, если исключается контакт источника зажигания с горючим материалом (исходя из этого принципа разрабатываются разделы правил пожарной безопасности, направленные на предотвращение и тушение пожаров).Если потенциальный источник зажигания и горючую среду невозможно полностью исключить из технологического процесса, то данное оборудование или помещение, в котором оно размещено, должно быть надежно защищено автоматическими средствами:Аварийное отключение оборудования, сигнализации.
Опасные факторы пожара Опасный фактор пожара (ОФП) — фактор пожара, воздействие которого приводит к материальному ущербу:1.открытое пламя и искры;2.повышенная температура окружающей среды;3.токсичные продукты горения;4.дым;5.пониженная концентрация кислорода;6.последствия разрушения и повреждения объекта;7.опасные факторы, проявляющиеся в результате взрыва(ударная волна, пламя, обрушение конструкций и разлет осколков, образование вредных веществ с концентрацией в воздухе существенно выше ПДК).К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:1.пламя и искры;2.тепловой поток;3.повышенная температура окружающей среды;4.повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;5.пониженная концентрация кислорода;6.снижение видимости в дыму.К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, строений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;воздействие огнетушащих веществ.
Пламя Пламя чаще всего поражает открытые участки тела. Очень опасны ожоги, получаемые от горящей одежды, которую трудно потушить и сбросить. Особенно легко воспламенятся одежда из синтетических тканей. Температурный порог жизнеспособности тканей человека составляет 45 °C.
Стадии пожара в помещенияхПервые 10—20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом; рассмотреть в это время пламя невозможно. Температура воздуха поднимается в помещении до 250—300 градусов. Это температура воспламенения основных горючих материалов.Через 20 минут начинается объёмное распространение пожара.Спустя ещё 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, резко прогрессирует развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.Фаза выгорания. В течение 10 минут максимальная скорость пожара.После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар идёт на улицу.В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.
Методы противодействия пожаруМетоды противодействия пожару делятся на:уменьшающие вероятность возникновения пожара (профилактические);защиту и спасение людей от огня.Предотвращение распространения пожара достигается мероприятиями, ограничивающими площадь, интенсивность и продолжительность горения. К ним относятся:конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, а также между зданиями;ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций здания, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации;снижение технологической взрыво- пожарной и пожарной опасности помещений и зданий;наличие первичных, в том числе автоматических и привозных средств пожаротушения; сигнализация и оповещение о пожаре.
Борьба с пожаром Активная борьба с пожаром (тушение пожара) производится огнетушителями различного наполнения, песком и другими негорючими материалами, мешающими огню распространяться и гореть. Также иногда огонь сбивают взрывной волной.Для самоэвакуации людей из горящих зданий применяется лебёдка, закреплённая с внешней стороны окна, по которой проживающие на высоких этажах люди могут спуститься на землю. Для защиты ценных вещей и документов от огня применяются несгораемые сейфы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.