Презентация по теме "Современный урок в условиях перехода на ФГОС"

  • Педсоветы
  • Повышение квалификации
  • pptx
  • 25.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Основной принцип моей профессиональной деятельности заключа­ется в том, чтобы научить ребенка учиться, для того чтобы он понимал - что он делает и для чего он это делает. Чтобы он не привыкал получать знания в готовом виде, а приучался добывать их сам, и это было бы для него увлекательно и интересно. Поэтому, для формирования знаний, уме­ний, навыков по географии, я стала применять довольно большой спектр форм обучения, способствующих развитию познавательного интереса, а также формированию глубоких и прочных знаний. На своих уроках я активно использую современные средства ин­формационных компьютерных технологий. Это дает возможность значи­тельно расширить диапазон операционных действий учащихся при вы­полнении практических и самостоятельных работ по географии. Система работы позволяет создавать между мною и учащимися атмосферу со­трудничества и взаимодействия, учит взаимоконтролю и самоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, воздействовать на эмоциональную сферу личности ребенка.
Иконка файла материала Требования к уроку в условиях новых ФГОС.pptx
Современный урок в условиях перехода на ФГОС второго поколения
• анализ ситуации; • выбор способа решения ситуации; • смысловое чтение; • перевод одного вида информации в другой; • умение письменно формулировать свои мысли; УУД средствами географии • составление плана решения ситуации; • умение выделять свойства объекта и применять их в конкретной ситуации; • моделирование.
комплексного применения знаний Урок Общедидактическая цель: Усвоение умений самостоятельно в комплексе применять УУД и осуществлять их перенос на новые условия. Показ учащимся жизненной значимости знаний.
Уровневая цель для учащихся на урок (образ желаемого результата) • Репродуктивный уровень: усвоить понятия • Конструктивный уровень: выявить причинно-следственные связи; высокий уровень суждений • Творческий уровень: решать проблемные вопросы и задачи, находить способ деятельности (ситуация – выявление проблемы – самостоятельное решение – поиск аргументов - обобщение)
1. 2. 3. включение учащихся в аргументацию выдвинутой учителем гипотезы; задание учащимся на поиск скрытых узловых звеньев рассуждения, предложенного учителем; задание учащимся на решение несколько подзадач, выделенных из трудной исходной, после чего учащиеся возвращаются к исходной задаче; Приемы, соответствующие частично-поисковому методу обучения 5. 6. 4. наводящие вопросы учащимся, помогающие выбору правильных путей решения задачи, одновременно указывающие на различные подходы к ней; задание учащимся на поиск ошибок в рассуждениях; организация конкретных наблюдений ученика, побуждающих к формулированию проблемы; задание учащимся на обобщение фактов, изложенных учителем в специальной последовательности; задание учащимся на выдвижение очередного шага рассуждения; 9. демонстрация объекта, явления, побуждающая к 7. 8.
Приемы, соответствующие исследовательскому методу обучения 1. Задание учащимся на самостоятельное составление задач; 2. Задание учащимся с несформулированным вопросом; 3. Задание с избыточными данными; 4. Задание учащимся на самостоятельные обобщения на основе собственных практических наблюдений; 5. Задание учащимся на сущностное описание какого-либо объекта без использования инструкций; 6. Задание учащимся на отыскание границ применяемости 7. Задание учащимся на определение степени достоверности полученных результатов; полученных результатов; 8. Задание учащимся на составление алгоритма; 9. Задание учащимся на мгновенную догадку.

Посмотрите также