Формирование функциональной грамотности на уроках географии
Оценка 5

Формирование функциональной грамотности на уроках географии

Оценка 5
Мероприятия +2
docx
география +2
03.12.2023
Формирование функциональной грамотности на уроках географии
Формирование функциональной грамотности на уроках географии
Выступление.docx

Добрый день уважаемые коллеги! Тема моего выступления – «Формирование функциональной грамотности на уроках географии».

Понятие «функциональная грамотность», которое сегодня у всех на слуху, возникло более полувека назад. На волне ликвидации безграмотности в 1957 году ЮНЕСКО впервые предложила понятия «минимальная грамотность» и «функциональная грамотность», которые первоначально предполагали наличие базовых навыков чтения, счёта и письма, позволяющих человеку решать его простейшие жизненные задачи, связанные с его функционированием в социуме.

Сегодня под функциональной грамотностью понимается способность человека использовать знания, приобретённые навыки для решения самого широкого спектра жизненных задач.

Традиционно функциональная грамотность делится на такие составляющие, как читательская, математическая, естественнонаучная, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление.

Для развития функциональной грамотности на уроках географии учителю необходимо работать в следующих направлениях:

Самодиагностика, оценивание для обучения.

Для этого можно использовать релейные работы. Раньше их называли «задания массивом», т.е. ученикам предлагается множество заданий или задач, решить которые он может по своему выбору. Из них составляется итоговая контрольная работа: чем больше задач решил ученик, тем больше вероятность успешного решения им контрольной работы.

Взаимообучение + социализация.

Ученики уже привыкли к комментариям оценок учителя, и если в начальной школе это действует как поощрение, то в среднем и старшем звене оценивание учителем особенно творческих развивающих заданий не несет ценности для ребенка и не способствует его развитию. Здесь помогает оценивание по критериям работы на основе взаимооценивания.

Работа с дискретным текстом.

В географии, это прежде всего работа с картой, так как любой человек должен уметь использовать карту в практических целях. Методика формирования умений работать с картами различного содержания включает: во-первых, глубокое овладение учащимися картографическим методом исследования, для чего необходимо предусмотреть выполнение школьниками таких заданий, которые помогали бы им осознать те действия, с помощью которых они находят решение. Например,

Совершите путешествие по физической карте Австралии (маршрут выберите сами, в работе используйте и другие карты). Расскажите, какая природа, будет вас окружать и с какой хозяйственной деятельностью, вы встретитесь.

Во-вторых, необходимо организовать практическую работу с картографическими изображениями.

Работа с текстом.

Одна из проблем, существующих сегодня на уроке географии, - среднестатистический ученик не хочет и не умеет читать и анализировать прочитанное. При сдаче экзаменов и ВПР учащиеся невнимательно читают задания и инструкции к ним и, в связи с этим неправильно выполняют задания. А ведь почти в каждом задании по географии в самом тексте находятся «подсказки», которые помогают его выполнить. Их только надо уметь найти.

Работа со статистическим материалом.

К статистическим материалам мы, как правило, относим графики, схемы, таблицы, диаграммы, матрицы данных и т.п. Успешное выполнение именно этих заданий формирует не только естественнонаучную, но и математическую область функциональной грамотности.

К таким типовым заданиям в ОГЭ, ЕГЭ и ВПР можно отнести следующие:

- определение заданного показателя по формуле, выбирая необходимые данные из таблицы

- работа с климатограммами

- выявление эмпирических зависимостей на основе данных таблицы

Работа с географической картой.

В образовательном стандарте сказано, что формирование картографической грамотности – цель географического образования. В географии главный метод исследования – картографический. Задания ОГЭ, ЕГЭ и ВПР по географии требуют от школьника:

- умения читать карту

- владеть приемом наложения карт

- развитого пространственного представления картографической информации.

К сожалению, чаще всего вызывают у ребят затруднения именно эти задания:

- задания на определение географического объекта по его координатам и обратная – нахождение географических координат объекта

- задание, требующее владения приемом наложения карт

- задания, требующие развитого пространственного воображения и знания карты.

Все вышеперечисленные направления развиваются на уроках географии, где тренируются умения работы с текстом, с графиками, масштабом, диаграммами, так же рассматриваются экономические особенности стран и регионов мира, формируется глобальное мышление и креативность.

Для примера работы, развивающей читательскую грамотность и тренирующей работу с картой – предлагаю вам выполнить задание. Опираясь на представленную информацию вам необходимо расположить географические объекты на контурной карте. Подобную работу целесообразно проводить в7 классе, на уроке знакомства с материком или же на итоговом уроке после его изучения.


 

Добрый день уважаемые коллеги!

Добрый день уважаемые коллеги!

Одна из проблем, существующих сегодня на уроке географии, - среднестатистический ученик не хочет и не умеет читать и анализировать прочитанное

Одна из проблем, существующих сегодня на уроке географии, - среднестатистический ученик не хочет и не умеет читать и анализировать прочитанное
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.12.2023