презентация "Подготовка к публичному выступлению"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.06.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Подготовка к публичному выступлению" может быть использована на уроке развития речи в 8 классе. Презентация содержит теоретические сведения, а также задания по данной теме. Она обеспечивает необходимую наглядность,способствует пониманию изучаемого материала. Презентацияможет быть использована для подготовки к экзаменам в 9 классе.
Иконка файла материала Урок 86-87. Подготовка к публичному выступлению.pptx
Подготовка к публичному выступлению
Основные особенности ораторской речи 1.Нормативная оформленность. 2.Тематическая заданность и подготовленность. 3.Связность. Все части ораторской речи (вступление, основная часть, заключение) должны быть связаны по смыслу. 4.Целесообразность. Выбор языковых средств, построение выступления подчинены цели выступления. Кроме того, оратор должен учитывать время, место выступления, состав слушателей и др.).
аудиторю. 6. Диалогичность. Ораторскаяречь немыслима без контакта с аудиторией, без взаимной связи «оратор — слушатели». (Например, оратор нередко прерывает свою речь вопросами- репликами: «Вы согласны с этой точкой зрения?»;« Можно против этого возразить?» и т.д. ) 7. Развернутость. Ораторская речь представляет собой завершенное в композиционном и смысловом отношении произведение. Мысли должны быть изложены точно, логично, полно в соответствии с предложенными темой и целью.
8.Прагматичность. Все подчиняется цели - вызвать у слушателей необходимые оратору чувства, мысли. 9. Эмоциональность. Современную ораторскую речь невозможно представить без проявления чувств говорящего. Если оратор сам не одержим страстью, он не сможет вызвать ее у других. «Плачь сам, ежели хочешь, чтоб я плакал», - писал Гораций.
Анализ текста: -определить основную мысль текста; -определить доминирующий тип речи; -указать стилистическую принадлежность текста и те языковые черты, которые об этом свидетельствуют; -выделить в тексте языковые средства установления контакта со слушателем (читателем); -указать предложения, в которых прямо выражается авторская позиция; -определить значение слов и выражений: интеллигентность, интеллектуальное воровство, совесть;
Выступления на тему: Что такое благодарность? Что такое предательство? Что такое подвиг? Что такое нравственный выбор? Что такое честность?
На дом: написать сочинение на тему устного выступления.