Презентация "Понятия о микроорганизмах. Пищевые инфекции" , учебник Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, П.С. Самородский, О.В. Яковенко, «Технология» 5 класс. Презентация составлена в помощь учителю для лучшего освоения материала учащимися. В ходе урока наглядно познакомить с правилами личной гигиены при приготовлении и хранении пищи.
Понятия
о
микроорганизмах
Учитель Иванова Светлана
Леонидовна МАОУ СОШ № 46
г. Томск
Микробиология как наука возникла более 100 лет
назад. Микробиология — это наука, изучающая жизнь,
строение и свойства микробов, их взаимосвязь с
окружающей средой. Микробы — мельчайшие
одноклеточные организмы — широко распространены
в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах
круговорота веществ в природе, расщепляя сложные
органические вещества животного и растительного
происхождения на простые неорганические вещества,
используемые растениями для питания.
Микробы были открыты голландским
естествоиспытателем А. Левенгуком
(1632—1723), сконструировавшим микроскоп,
который увеличивал изображение до 160—200
раз.
Немецкий бактериолог Роберт Кох (1843—1910)
внес большой вклад в микробиологию,
разработав методы исследования микробов и
питательные среды для их выращивания,
открыл возбудителей туберкулеза и холеры.
Французский ученый Луи Пастер (1822—1895)
положил начало изучению физиологии
микроорганизмов. Разработал вакцины против
бешенства и сибирской язвы, применение
которых предупреждает возникновение этих
грозных заболеваний.
В воздухе постоянно идет микробный дождь.
Содержание микробов в воздухе зависит от
наличия в воздухе пылевидных частиц.
Чем больше пыли, тем больше на ней оседает
микробов. Содержание микроорганизмов в
воздухе колеблется от нескольких экземпляров
в 1 м2 до 10 тысяч. Воздух высокогорных
районов, морской вдали от берега кристально
чист. Воздух густонаселенных городов
содержит большое количество
микроорганизмов.
Микроорганизмы также широко
распространены в воде. Вода является
благоприятной средой для развития
микробов. Различают воды
•поверхностные (реки, озера, пруды)
•подземные (ключевые, артезианские, грунтовые)
•питьевые - это воды, которые используют для питья,
приготовления пищевых продуктов, мойки сырья,
оборудования. К питьевой воде предъявляются высокие
санитарно-гигиенические требования. Питьевая вода
подвергается химическому, органолептическому,
микробиологическому контролю.
Одни микробы играют
положительную, а другие —
отрицательную роль в организме
человека. Полезные микробы
участвуют в производстве
пищевых продуктов (сыр, творог,
хлеб, квас), в процессе их
сохранения и консервирования
(квашеная капуста, соленые
огурцы), в производстве пищевых и
кормовых белков из углеводородов
для сельскохозяйственных
животных из растительного
дешевого сырья.
ОТРАВЛЕНИЯ -
заболевания, при
которых, как правило,
пища является главным
способом передачи
инфекции или
отравляющего начала
человеку или, по крайней
мере придает
заболеванию особый
характер, связанный с
передачей болезненного
начала именно через
пищу.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Микрофотография
бацилл сибирской
язвы.
.
Бактерии сибирской язвы.
Источником инфекции являются больные
сельскохозяйственные животные
Ботулизм
(от лат. botulus — колбаса: название связано
Ботул змии
с тем фактом, что первые описанные случаи
заболеваний были обусловлены употреблением
кровяных и ливерных колбас) — тяжёлое
токсикоинфекционное заболевание,
характеризующееся поражением нервной системы,
преимущественно продолговатого и спинного мозга
Одной из причин возникновения пищевых инфекций является
несоблюдение гигиенических мероприятий при приготовлении пищи.
Источником инфекции могут стать
разделочные доски. Как показали
исследования, микробы, попавшие на
поверхность доски, не только сохраняются
там, но и активно размножаются.
Другим источником пищевых инфекций
являются губки для мытья посуды. Уже после
12 дней использования кухонная губка
колонизируется несметным количеством
бактерий.
Считается, что инфицирование кухонных принадлежностей
микроорганизмами происходит при прикосновении к ним грязными
руками. Рекомендуется обратить внимание на необходимость частого
мытья рук в процессе приготовления пищи.
Профилактика
кишечных инфекций
и пищевых
отравлений
С наступлением летнего
сезона значительно
возрастает риск
возникновения острых
кишечных инфекций,
пищевых отравлений, если
не принимать
соответствующих мер
профилактики.
Возбудители кишечных инфекций
очень быстро размножаются
в молочных и мясных продуктах.
Особенно опасно некипяченое
молоко и сделанные из него
продукты — творог, простокваша,
сметана.
Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку чаще
всего через загрязненные, недостаточно термически
обработанные мясные продукты, изделия из мяса птицы,
яиц.
Тщательно мойте перед употреблением овощи
и фрукты. В местах отдыха на природе для питья,
приготовления пищи, мытья овощей, фруктов
используйте только питьевую бутилированную воду.
Кроме того, следует помнить и о таких элементарных
мерах профилактики, как мытье рук после посещения
мест общего пользования, защита от мух.
Кишечные инфекции
и пищевые отравления
легче предотвратить,
чем лечить.
правил
для
профилактики
ОКИ (острых
кишечных
инфекций)
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения
для эффективного санитарного просвещения населения
всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные
инфекции) были разработаны десять «золотых» правил
для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательно приготавливайте пищу.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
4. Правильно храните пищевые продукты.
5. Тщательно подогревайте приготовленную
заранее пищу.
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми
пищевыми продуктами.
7. Храните пищу защищенной от насекомых,
грызунов и других животных.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте.
9. Часто мойте руки.
10. Используйте чистую воду.