Презентация. Правильное питание – залог крепкого здоровья

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 18.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация. Правильное питание – залог крепкого здоровья правильное питание занятие физическими упражнениями закаливание соблюдение режима дня соблюдение норм гигиены отказ от вредных привычек. Воспитание здорового образа жизни школьников – одна из основных задач, которые встают сегодня перед родителями. Его формированием занимается также и школа, однако решающая роль принадлежит, в первую очередь, семье.Воспитание здорового образа жизни школьников – одна из основных задач, которые встают сегодня перед родителями. Его формированием занимается также и школа, однако решающая роль принадлежит, в первую очередь, семье.
Иконка файла материала Правильное питание.ppt
«Правильное питание  – залог крепкого   здоровья»
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ –  ЭТО: • правильное питание • занятие физическими  упражнениями • закаливание • соблюдение режима дня • соблюдение норм гигиены • отказ от вредных привычек.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ЛЮБОГО  ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ  УСЛОВИЙ ЕГО ЗДОРОВЬЯ И АКТИВНОСТИ. • Воспитание здорового образа  жизни школьников – одна из      основных задач, которые встают  сегодня перед родителями. Его   формированием занимается также и  школа, однако решающая роль  принадлежит, в первую очередь, семье.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА ДОЛЖНО БЫТЬ: соответствующим возрасту; затраты организма. • • желательно четырехразовым; • сбалансированным по составу питательных веществ – белков, жиров, углеводов, а также по витаминному и минеральному составу; • полностью обеспечивать энергетические
СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ  НЕОБХОДИМО  ПИТАТЬСЯ? 1. Завтрак (дома). 2. Завтрак (второй в школе). 3. Обед. 4. Полдник. 5. Ужин.
Зачем человек ест?
«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ  СЕСТЬ,  Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ».
1. Холодные закуски:  винегрет;  разные салаты (овощные). 2. Рассольник, борщ, рыбный суп. 3. ­ Рыба, картофельное пюре. ­ Котлета, макароны. 4. Компот, сок (яблочный, апельсиновый). 5. Хлеб.
ВЫВОД: Человеку необходимо  питаться.
1. Салат. 2. Борщ. 3. Рыба, картофельное пюре. 4. Сок яблочный. 5. Хлеб.
ПОЛДНИК Можно на полдник есть булочки, вафли,  печенье с чаем, соком или молоком.
ПОРА УЖИНАТЬ. Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо  спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть  только легкую пищу:  запеканки  творог  омлет  кефир  простоквашу
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»
ИГРА «УГАДАЙКА!» Вспомните название продуктов,  приготовленных из молока: 1. Если молоко оставить на сутки в теплом месте,  (простокваша). оно прокиснет и образуется … 2. Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него  выделится плотный сгусток белого цвета ­ … (творог). 3. Если молоко поставить в горячую духовку и  подержать там часа два, то получится … 4. Если в горячую духовку поставить прокисшее  (топленое молоко). молоко, то получится … (творог и сыворотка).
ДВА УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО  ПИТАНИЯ:
Р Е П А Н А Н П У С Т А Л И В К А Б А Ч О Я Б Л О К О А Г Р Л У К Ш К И А Н А Н С В Е К Л А И С
Белки Жиры Углеводы В продуктах  животного  происхождения В мясе, молоке,  В крупах, муке,  сале, в  маслянистых  растениях крахмале
СОСТАВ НЕКОТОРЫХ  ПРОДУКТОВ: Капуста Яблоко Колбаса Рыба Орех Молоко Сметана Масло Сыр Творог Мясо
«ОВОЩИ – КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ»
Витамины Овощи, фрукты
ЧЕМ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ  ПОСЛЕ ОБЕДА?  Попрыгать.  Почитать книгу.  Порисовать.  Потанцевать.  Побегать.  Поиграть с конструктором.
ЛЮДИ С САМОГО РОЖДЕНИЯ ЖИТЬ НЕ МОГУТ БЕЗ  ДВИЖЕНИЯ
КАКИЕ ПРОДУКТЫ  РАСТИТЕЛЬНОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ, А КАКИЕ –  ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ? Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения  Хлеб  Колбаса  Молоко  Сахар  Яйцо  Лук  Яблоко  Свинина  Свекла  Огурец
ВЫБЕРИТЕ ПРОДУКТЫ,  КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ВАС И  РАЗДЕЛИТЕ НА ДВЕ ГРУППЫ: Полезные продукты Неполезные продукты Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес,  жирное мясо, подсолнечное масло, торты,  «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные  конфеты, яблоки, груши, хлеб, сало
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА  ПИТАНИЯ:  Главное – не переедайте.  Ешьте в одно и то же время простую,  свежеприготовленную пищу, которая легко  усваивается и соответствует потребностям  организма.  Тщательно пережевывайте пищу, не спешите  глотать.  Мойте фрукты и овощи перед едой.  Перед приемом пищи мысленно  поблагодарите всех, кто принял участие в  создании продуктов, из которых приготовлена  пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
ИГРА «ПРИГОТОВЬ БЛЮДО» Задание: приготовьте традиционные русские блюда  (выберите продукты, необходимые для  приготовления блюда) 1) Борщ.   вода, молоко, чай; картофель, капуста,  свекла, огурец,  помидор, лук, редис; соль, сахар;   майонез, сметана. 2) Гречневая каша.  вода, молоко;  макароны, рис,  пшено, гречка;  соль, сахар;  масло растительное,  масло сливочное.
3) Уха.  вода, лимонад,  квас;  рыба, мясо;  соль, перец, сахар,  горчица;  огурец, картофель,  морковь, помидор. 4) Окрошка.  вода, квас,  ряженка;  картофель, огурец,  помидор, морковь,  лук, редис;  вареное яйцо,  сухари;  сметана, хрен,  горчица.
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ  ОБЕСПЕЧИВАЮТ ХОРОШЕЕ  СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ  1. Правильное питание. 2. Соблюдение режима дня. 3. Закаливание (физические упражнения,  спорт). 4. Правильная организация труда и отдыха. 5. Соблюдение правил гигиены. 6. Доброе сердце, добрые дела, поступки.
ВЫВОД: Каждый человек должен  заботиться о своем  здоровье. Ведь никто не  позаботится о тебе лучше,  чем ты сам.