презентация "Правописание НЕ с наречиями"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 19.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

данный материал предназначен для повышения интереса учащихся на уроках русского языка. повышает интерес к предмету. развивает у учащихся навык работы с информацией предоставленной на электронном носителе. сокращает время на уроке, что способствует более качественному изучению посредством подачи дополнительных заданий для отработки навыка.презентация
Иконка файла материала не с наречием.ppt
Тема урока: Тема урока: Правописание НЕНЕ с наречиями.
ЦелиЦели урока: урока: 1. познакомить учащихся с правилом написания  1. НЕ с наречиями; сопоставить правописание наречий с  написанием НЕ с существительными и  прилагательными; 2. формировать умение выбирать правильное  написание, обозначать новую орфограмму; 3. использовать на уроке индивидуальную и  групповую формы работы (в парах, в четверках),  использовать приемы учебного сотрудничества.
Прочитайте, распределите слова в три группы по двум признакам одновременно, запишите, обозначая орфограммы (Не)нас..ая погода; не  зря ; д..леко; не  сразу; л..гко; не по­дружески; (не)  чес..ый поступок; не  всегда; в..село;  далеко (не)счас..ливый день; ш..роко;  (не)грус..ная, а веселая история.
Слова необходимо распределить в три группы: 1. имена прилагательные с НЕ и с непроизноси­ мой  согласной:  ненастная  погода;  нечестный  поступок;  далеко  не  счастливый  день;  не  грустная, а веселая история; 2. наречия не на ­О и ­Е с частицей НЕ: не зря;  не сразу; не по­дружески; не всегда; 3. наречия  на  ­О  с  безударными  гласными  в  корне: далеко; легко; весело; широко.
НЕ с существительными, НЕ с существительными, прилагательными, … прилагательными, … Раздельно Слитно 1. В предложении имеется противопоставление - не даль, а близость - не дальний, а близкий - … 2. Отрицание усилено словами заменено синонимом далеко, совсем, вовсе, ничуть, нисколько - далеко не интересный - … 1. Слово без НЕ не употребляется Ненастье Ненастный - - - … 2. Слово с НЕ может быть заменено синонимом Неаккуратность Неаккуратный - - - …
ТЕКСТ  « Здравствуйте».  После  этого  слова  никак  нельзя   заг..ворить  (не)вежливо  отнестись  к  собеседнику  (не)внимательно   (не)доброжелательно  (не)искренне.  Это  было  бы  (не)разумно  (не)лепо.  В  слове   «здравствуйте»  заключена (не)обыкновенная  сила –  способность  созд..вать  особое  душевное   состояние.  Когда  желаешь  людям  здоровья,  то  …  Текст  читается  выразительно  одним  из  учеников.  Далее  идёт  опрос  представителей  групп­четвёрок.   Карточки  с  работой  и индивидуальными   заданиями  сдаются.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ  Посмотрите  сценку  и  после  этого   запишите  2­3  примера  на  изученное  правило.    Кто  справится,  составьте  предложение  с   записанными  словами.
СЦЕНКА не за что.  От чего ты загрустила?  Плохо мне стало жить.  Почему?  Ничего у меня не получается. Даже похвалить меня  Это правда.  С ребятами разговариваешь грубо. А это  Поступаешь необдуманно.  Пишешь неаккуратно.  Учителей на уроках слушаешь невнимательно.  А у меня есть шанс исправиться?  Если постараешься, то есть.  Я буду стараться. Писать буду не грязно, а несправедливо. аккуратно. Разговаривать с людьми буду не грубо, а вежливо. И мысли свои как попало, а последовательно и связно. буду выражать не  Ну смотри. Легко сказать, нелегко доказать.  Какие примеры на изученное правило записали?  Кто напомнит нам правило?
ПРОВЕРКА УСВОЕНИЯ А  сейчас  выполним  работу  тестового характера.  Запишите  2  столбика цифр  от  1  до  5.   Я  буду  читать  словосочетания,  а  вы  ставить   «+»,  если наречие  нужно  писать  с  НЕ  слитно,    и  «­»,  если  написание раздельное.
ТЕСТ  не  высоко,  а  низко  смотрел  негодующе  одеться  вовсе небрежно   совсем  не  интересно  написал  неаккуратно  ничуть  не  страшно  одет  неряшливо  ответил  недовольно  вовсе  не  серьёзно  ответил  неправильно
ПРОВЕРКА РАБОТ  Работа  проверяется  путём  взаимо­ проверки  в  парах  с  опорой  на  лист    контроля,  который  вывешен  на  доске.
ЛИСТ КОНТРОЛЯ             I    1.                   –  5.                   + 3.                   + 4.                   –  2.                   + II 1.                   – 2.                   +     5.                   + 4.                   – 3.                   +
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ  С каким правилом сегодня познакомились?  Чему научились?
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Запишите домашнее задание.  п.41 выучить.  на выбор № 193 или тестовая работа на изученную тему.