Презентация "Предшкольная подготовка, как первый этап непрерывного образования"

  • Педсоветы
  • pptx
  • 22.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предшкольная подготовка, как первый этап непрерывного образования Актуальность Она связана с увеличение числа детей, поступающих в школу с различной степенью подготовленности. Сокращено до минимума количество дошкольных учреждений. Не утверждены стандарты дошкольного образования, параметры готовности ребенка к школе определяются исходя из приоритетов конкретно образовательного учреждения. Это осложняет работу педагогов. Предшкольная подготовка, как первый этап непрерывного образования
Иконка файла материала презентация.pptx

Презентация учителя начальных классов МОУ СОШ№2 пос.Редкино Ляпуновой Н.А.

Предшкольная подготовка, как первый этап непрерывного образования.

актуальность

Она связана с увеличение числа детей, поступающих в школу с различной степенью подготовленности. Сокращено до минимума количество дошкольных учреждений. Не утверждены стандарты дошкольного образования, параметры готовности ребенка к школе определяются исходя из приоритетов конкретно образовательного учреждения. Это осложняет работу педагогов.

В Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы используется следующее определение : « предшкольное образование» - образование детей старшего дошкольного возраста с целью обеспечения равных возможностей для последующего обучения в начальной школе.

 
Под предшкольной подготовкой понимается система мер, направленных на формирование у детей дошкольного возраста готовности к учебной деятельности.

Сформированность необходимых предпосылок учебной деятельности прослеживается в следующих параметрах :
        умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;
        умение ориентироваться на заданную систему требований;
        умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
        умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу

Нормативные документы по организации предшкольной подготовки

Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы
Локальные акты по школе (положение о подготовке класса, о предоставлении дополнительных платных услуг)
Предварительные списки детей из микрорайона школы
Заявление родителей
Заключенные договора на оказание платных образовательных услуг
Квитанция об оплате
Приказ о зачислении детей в подготовительный класс «предшкольная подготовка»
Приказ об утверждении кадрового состава , режима работы, программы, сметы расходов и доходов, составе потребительской услуге.
Журналы по ведению занятий «предшкольная подготовка»

Мероприятия по организации работы подготовительного класса «предшкольная подготовка»

Формирование списков детей
Формирование кадрового состава
Составление предварительной сметы расходов и доходов
Проведение родительского собрания (оформление пакета документов для зачисления на «предшкольную подготовку»»)
Утверждение приказом по школе нормативно-правовых документов регламентирующих организацию работы
Зачисление детей на предшкольнгую подготовку ( приказ по школе)
Организация и проведение занятий

Она связана с увеличением числа детей, поступающих в школу с различной степенью подготовленности, с отклонениями в развитии и здоровье. Сложившаяся ситуация связана еще и с тем, что до сих пор в нашей стране дошкольное образование не является обязательным, сокращено до минимума количество дошкольных образовательных учреждений, не утверждены стандарты дошкольного образования, параметры готовности ребенка к школе определяются исходя из приоритетов конкретного образовательного учреждения. Это осложняет работу педагогов ДОУ, сказывается на общем уровне подготовке дошкольников.

Актуальность программы.

Гипотеза - создавая особые условия подготовки к школе, планируется получить мотивированного к образованию, физически и психологического стабильного и здорового учащегося, готового к освоению новых знаний, целостного мировоззрения и самореализации в будущем.

гипотеза

Основные принципы предшкольной подготовки (из концепции Федеральной Целевой программы развития образования 2006-2010)

Доступность- Предшкольная подготовка предназначена для детей любого уровня готовности к школе.
Универсальность- Подготовка осуществляется теми средствами, которые наиболее подходят для формирования данной группы дошкольников.
Комфортность-. положительная эмоциональная оценка любого достижения учащегося со стороны ведущего группу, чтобы успех ребят переживался ими как радость;
Направленность- не занимается комплексным развитием ребёнка, а формирует компоненты необходимые для последующей учебной деятельности ребёнка на основе уже сформированной игровой.
Открытость – В предшкольной подготовке принимают участие педагоги разной специфики, программы.
Добровольность – В группы подготовки попадают все дети, родители которых ( или заменяющие их лица) дали согласие на подготовку.
Актуальность- Использование современных достижений науки, Своевременное реагирование на изменение социального заказа , стандартов образования, мониторинговых показателей.

Создать условия для выравнивания стартовых возможностей неорганизованных детей перед поступлением в школу и развитие индивидуальных способностей у детей посещающих детский сад.

Цели предшкольной подготовки

Задачи предшкольной подготовки (из программы предшкольной подготовки, как 1 этап непрерывного образования)

1 Формирование мотивации к учению, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радости творчества. 2 Формирование мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, конкретизация, классификации, аналогии, игнорирования. 3 Развитие вариативного мышления: фантазии, воображения, творческих способностей. 4 Развитие речи, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения. 5 Увеличение объема внимания и памяти. 6 Выработка умения целенаправленно выполнять учебные действия, формируя у себя волевые качества. 7 Овладевание умением устанавливать адекватные отношения со сверстниками и взрослыми, видеть себя глазами окружающих (развитие разума) 8 Формирование общеучебных умений 9 Подготовка детей к изучению предметов в школе: развитие фонематического слуха и умения проводить звуковой анализ, совершенствование всех сторон речи, углубление представлений детей об окружающей действительности, совершенствование навыков счета в передах 10, обучение называнию чисел в прямом и обратном порядке. Закрепление понимания отношения между числами натурального ряда. Обучение делению на равные части. Обучение на наглядной основе составлению и решению простых задач. 10 Развитие у ребенка наглядно – образного и логического мышления, произвольного внимания, зрительно-слухового восприятия, воображения, мелкой моторики и координации движения рук, умения ориентироваться в пространстве и во времени.

1. Начальный курс математики и логика 2. Развитие речи и обучение грамоте 3. Ознакомление с окружающим миром

Содержание курса

- сенсорное развитие ( развитие восприятия : цвета, формы, величины, пространства и времени ), -развитие речи ( формирование речевого высказывания , подготовка органов речи и слуха к восприятию правильного звука и правильной артикуляции, развитие словаря, грамматический строй речи, связанная речь ) - развитие психологических процессов ( внимания, памяти, мышления, воображения ) - формирование математических представлений ( количество и счёт, геометрические фигуры, величина и ориентировка в пространстве ) - развитие моторики (графические упражнения – « диктанты», штриховки, вырезание, оригами) - социальное развитие ( навыки общения ) - физическое развитие ( двигательная активность ) - эстетическое развитие ( лепка, аппликация, рисование)

Направления занятий

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности : Рассказ или беседа Наглядный –демонстрационный материал Индуктивный – от частного к общему Дедуктивный – от общего к частному Аналитический – решение логических задач Работа под руководством педагога Работа в группах переменного состава Самостоятельная работа дошкольников   Методы контроля и самоконтроля:   Устные Письменные Индивидуальные Фронтальные Методы стимулирования учебной деятельности:   Дидактические игры Занимательные задания Конкурсы, соревнования Поощрение и порицание  

Методы учебно-познавательной деятельности.

К концу обучения по программе предшкольной подготовки, как 1 этап непрерывного образования основным результатом стало дальнейшее продвижение детей в развитии познавательных процессов мыслительных, деятельностных способностей и коммуникации

Результативность работы

Правила достижения хорошего результата

- умелые руки – нет скуки
- повторение – мать учения
- шаг за шагом
- индивидуальный подход
- игра, игра и только игра
- давайте жить дружно
- мы справимся
- улыбнемся друг другу

Выполняя задания этого раздела, ученик освоит первые навыки счёта, научится считать до 10 и соотносить цифры с определённым количеством предметов, разовьёт логическое мышление и мелкую моторику, потренирует внимание и память.

В разделе ученик расширит кругозор и научится логически мыслить, рассуждать, сравнивать и анализировать, находить различные способы решения той или иной задачи.

РАЗДЕЛ « УЧИМСЯ СЧИТАТЬ»


РАЗДЕЛ « РАЗВИВАЕМ МЫШЛЕНИЕ»

В разделе ученик разовьет умение образно мыслить, фантазировать, оперировать абстрактными понятиями очень важно для всех видов творческой деятельности .

Закрепление изученного материала – предложите ученику выполнить несколько упражнений, направленных на укрепление и развитие разных видов памяти: зрительной, слуховой, моторной, ассоциативной.

Развиваем воображение

Развиваем память.

 

Задания этого раздела направлены на развитие речи. Готовность ребёнка к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. Во время занятий особое внимание следует обратить на правильное произношение звуков, владение связной речью, словарный запас. Чем выше уровень развития речи у ребёнка, тем быстрее он освоит чтение и письмо.

Цель раздела – повысить уровень развития внимания. Ребёнок учится сравнивать предметы по форме, цвету и величине, концентрировать внимание на предложенном задании, а также совершенствует мелкую моторику пальцев рук.

 

РАЗДЕЛ: «РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ»


РАЗДЕЛ : «РАЗВИВАЕМ ВНИМАНИЕ»

Цель этого раздела – научится логически мыслить и рассуждать, сравнивать и анализировать, быть внимательным и находить различные способы решения той или иной задачи.

Цель этого раздела – получить представление о величине, как об одном из математических понятий, научить сравнивать и анализировать, развивать внимание и математическую речь.


РАЗДЕЛ: « РАЗВИВАЕМ ЛОГИКУ»


РАЗДЕЛ : « ИЗУЧАЕМ ВЕЛИЧИНЫ»

Развитие математических способностей

Логическое мышление

Речевая готовность

Развитие внимания

Подготовка руки к письму

Развитие зрительной памяти и усидчивости

Сравнительный результат

Сентябрь 2008(предшкольная)

Сентябрь 2009(1класс)

Созданные условия обучения помогли выровнять стартовые возможности детей и максимально раскрыть их индивидуальный, возрастной потенциал. Ребята переступили порог школы с уверенностью, ученье для них не тяжёлая обязанность, а радость, путь к успеху.

итог