Презентация приготовление салата "Винегрет"

  • Работа в классе
  • docx
  • 14.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Салат Винегрет.docx
Салат «Винегрет»            Мы всем классом выбрали этот рецепт потому, что  благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе.       Винегрет – это холодное блюдо из овощей, которое подают в качестве закуски и оно принято в традиционной кухне нашей страны. Слово «винегрет» происходит от одного французского слова «винегр».        При русском царе Петре I еще не слыхивали об этом салате и все компоненты салата ели по отдельности. Но позднее под влиянием заморских кулинаров, все начали смешивать в одной тарелке. При кажущейся простоте данного блюда, оно смотрится просто замечательно и имеет потрясающий легкий вкус. В наше время рецепт   винегрета готовят из репчатого лука, соленых огурцов, вареных овощей – моркови, свеклы, картофеля. Винегрет заправляется специальным соусом или маслом подсолнечным. Состав винегрета :   2 штуки крупные свеклы,                                       2 моркови,                                       200 грамм капусты квашеной,                                       4 штуки картофеля,                                       3 огурца соленых,                                       200 грамм зеленого консервированного горошка,                                       2 луковицы,                                       5 ложек масла растительного. Рецепт приготовления: Морковь, свеклу и картофель для приготовления салата необходимо брать среднего размера. Все овощи в кожице тщательно промойте в воде, чтобы удалить все  загрязнения. Овощи желательно отваривать в двух разных кастрюлях: отварите в отдельной  емкости морковь и картофель, а в другой свеклу. После чего все отваренные овощи  необходимо остудить, чтобы немного ускорить процесс их остывания, залейте овощи  холодной водой и на некоторое время поместить в холодильник. Все отваренные овощи  очистите от кожицы. Очистите от шелухи весь лук, промойте и немного просушите. Порежьте очищенный лук мелким кубиком. Отваренную морковь, картофель и свеклу порежьте  кубиком среднего размера. Соленые огурцы порежьте кубиком такого же размера.Квашеную  капусту немного отожмите руками от лишнего сока, и если ее волокна достаточно длинные,  тогда немного измельчите их. Все подготовленные ингредиенты перемешайте в глубокой  емкости и в самом конце добавьте к ним зеленый горошек.Готовый салат необходимо   посолить по вкусу. Используйте совсем немного соли, поскольку в салате уже присутствуют  квашеная капуста и соленые огурцы. После чего салат необходимо заправить растительным   маслом .       Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:  ­ каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;  ­  глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;  ­  овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;  ­  молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;  ­  бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;  ­   свекольные   флавоноиды   (витамин   Р)   способствуют   повышению   эластичности   и   крепости сосудистых стенок;­  мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка; ­  свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови; ­  низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;  ­  витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;  ­  сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;  ­ овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне­ весенний период.                        Стихотворения про винегрет Я хожу, брожу без дела, Размышляю, что бы сделать. Мысль мелькнула – на обед Приготовлю винегрет! Свёклу я достал, морковь, А потом картошку. Тщательно помыл под краном И протёр немножко. Потом, из холодильника Я вытащил капусту. Ах, до чего хорошая, Хрустящая и вкусная. Нашинковал я овощи, Добавил сам горох. И винегрет, по­моему, Совсем даже не плох. Себе в тарелку мелкую, Я тотчас положил. И маслицем оливковым На славу я полил. А на меня с тоскою, С окошка смотрит кот. Не любит винегрет он, И в лапы не берёт. Придет с работы мама – Готова ей еда. А мама даже скажет – «Так было бы всегда!» Овощи спорили до хрипоты: Кто же из них эталон красоты? «Я и румяна, и весела»,­ Свёкла решительно слово взяла. Гордо кудрями тряхнула морковь, Даже нахмурила яркую бровь. Громко сказала вдруг, свёклу подвинув: «Ты весела, а я  ­ клад витаминов!» В спор их вмешаться рискнул огурец: «Я ль не красавец и не молодец? Я почти весь состою из воды, Так что напрасны все ваши  труды». Но возмутился вдруг репчатый лук: «Сколько, однако, красавцев вокруг! Речи хвалебные мало что значат, Рядом со мной все от радости плачут». Только картофель в корзинке вздыхал. Он разговоры на кухне слыхал: Вымоют овощи  ­ скоро обед И приготовят из них винегрет.