Салат «Винегрет»
Мы всем классом выбрали этот рецепт потому, что благодаря этому блюду, мы можем
получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе.
Винегрет – это холодное блюдо из овощей, которое подают в качестве закуски и оно принято
в традиционной кухне нашей страны. Слово «винегрет» происходит от одного французского
слова «винегр».
При русском царе Петре I еще не слыхивали об этом салате и все компоненты салата ели по
отдельности. Но позднее под влиянием заморских кулинаров, все начали смешивать в одной
тарелке. При кажущейся простоте данного блюда, оно смотрится просто замечательно и имеет
потрясающий легкий вкус. В наше время рецепт винегрета готовят из репчатого лука, соленых
огурцов, вареных овощей – моркови, свеклы, картофеля. Винегрет заправляется специальным
соусом или маслом подсолнечным.
Состав винегрета : 2 штуки крупные свеклы,
2 моркови,
200 грамм капусты квашеной,
4 штуки картофеля,
3 огурца соленых,
200 грамм зеленого консервированного горошка,
2 луковицы,
5 ложек масла растительного.
Рецепт приготовления: Морковь, свеклу и картофель для приготовления салата необходимо
брать среднего размера. Все овощи в кожице тщательно промойте в воде, чтобы удалить все
загрязнения. Овощи желательно отваривать в двух разных кастрюлях: отварите в отдельной
емкости морковь и картофель, а в другой свеклу. После чего все отваренные овощи
необходимо остудить, чтобы немного ускорить процесс их остывания, залейте овощи
холодной водой и на некоторое время поместить в холодильник. Все отваренные овощи
очистите от кожицы. Очистите от шелухи весь лук, промойте и немного просушите. Порежьте
очищенный лук мелким кубиком. Отваренную морковь, картофель и свеклу порежьте
кубиком среднего размера. Соленые огурцы порежьте кубиком такого же размера.Квашеную
капусту немного отожмите руками от лишнего сока, и если ее волокна достаточно длинные,
тогда немного измельчите их. Все подготовленные ингредиенты перемешайте в глубокой
емкости и в самом конце добавьте к ним зеленый горошек.Готовый салат необходимо
посолить по вкусу. Используйте совсем немного соли, поскольку в салате уже присутствуют
квашеная капуста и соленые огурцы. После чего салат необходимо заправить растительным
маслом .
Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:
каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости
сосудистых стенок; мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне
весенний период.
Стихотворения про винегрет
Я хожу, брожу без дела,
Размышляю, что бы сделать.
Мысль мелькнула – на обед
Приготовлю винегрет!
Свёклу я достал, морковь,
А потом картошку.
Тщательно помыл под краном
И протёр немножко.
Потом, из холодильника
Я вытащил капусту.
Ах, до чего хорошая,
Хрустящая и вкусная.
Нашинковал я овощи,
Добавил сам горох.
И винегрет, помоему,
Совсем даже не плох.
Себе в тарелку мелкую,
Я тотчас положил.
И маслицем оливковым
На славу я полил.
А на меня с тоскою,
С окошка смотрит кот.
Не любит винегрет он,
И в лапы не берёт.
Придет с работы мама –
Готова ей еда.
А мама даже скажет –
«Так было бы всегда!»
Овощи спорили до хрипоты:
Кто же из них эталон красоты?
«Я и румяна, и весела»,
Свёкла решительно слово взяла.
Гордо кудрями тряхнула морковь,
Даже нахмурила яркую бровь.
Громко сказала вдруг, свёклу подвинув:
«Ты весела, а я клад витаминов!»
В спор их вмешаться рискнул огурец:
«Я ль не красавец и не молодец?
Я почти весь состою из воды,
Так что напрасны все ваши труды».
Но возмутился вдруг репчатый лук:
«Сколько, однако, красавцев вокруг!
Речи хвалебные мало что значат,
Рядом со мной все от радости плачут».
Только картофель в корзинке вздыхал.
Он разговоры на кухне слыхал:
Вымоют овощи скоро обед
И приготовят из них винегрет.
Презентация приготовление салата "Винегрет"
Презентация приготовление салата "Винегрет"
Презентация приготовление салата "Винегрет"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.