Презентация "Проблема адаптации ребенка к школе"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 14.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материалы презентации содержат понятие адаптации в психологическом ключе, описание видов адаптации ребенка дошкольного возраста к обучению в школе, советы педагогам и родителям по осуществлению благоприятных условий привыкания ребенка к школе. Презентация написана научно-популярным языком и содержит красочные иллюстрации на слайдах
Иконка файла материала Проблема адаптации ребенка к школе.pptx
Проблема адаптации ребенка к школе
Что такое адаптация Термин "адаптация" имеет латинское происхождение и обозначает естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям.
Адаптация Понятие адаптации включает три составляющие:  физиологическую,  психологическую,  социальную или личностную.
Временной период Период адаптации ребенка к школе длится от 2-3 недель до полугода. На 5-6 неделе обучения наступает относительно устойчивое приспособление ко всему комплексу нагрузок, связанных с обучением
Проведение диагностики  В адаптационный период предлагаем воспользоваться анкетой Н.Г. Лускановой для оценки уровня школьной мотивации учащихся. Замечено, что динамика школьной мотивации совпадает с динамикой про цесса адаптации (дезадаптации) учащихся.  Установлено 5 основных уровней школьной мотивации:
Высокая мотивация У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки.
Нормальная мотивация Средний уровень школьной мотивации, учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью. Большинство детей имеют нормальную мотивацию.
Положительное отношение к школе, но школа привлекает внеучебными сторонами Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.
Низкая мотивация Дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе.
Негативное отношение к школе, дезадаптация Испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо.
Школьная дезадаптация Школьная дезадаптация - это социально- психологический процесс отклонений в развитии способностей ребенка к успешному овладению знаниями и умениями, навыками активного общения и взаимодействия в продуктивной коллективной учебной деятельности, т.е. это нарушение системы отношений ребенка с собой, с другими и с миром.
Причины школьной дезадаптации В формировании и развитии школьной дезадаптации играют роль социально- средовые, психологические и медицинские факторы. К причинам школьной дезадаптации можно отнести:  трудности общения с окружающими (как взрослыми, так и сверстниками);  проблемы взаимоотношений в семье  низкие познавательные способности;  увеличение количества детей, имеющих невротические и серьезные соматические расстройства.
Как помочь ребенку с школьной дезадаптацией Самый важный результат такой помощи – восстановление у ребенка положительного отношения к повседневной школьной деятельности. Ребенку, начинающему обучение в школе, необходима моральная и эмоциональная поддержка. Для преодоления школьной дезадаптации необходим комплекс мер, взаимодействие педагогов, психологов, родителей и медицинских работников.
Спасибо за внимание!