Презентация: Проектная работа на тему: «Плотность овощей и фруктов».

  • Занимательные материалы
  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 25.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная проектная работа была выполнена в 2016 году учащимися 7 класса в рамках школьной научно-практической конференции. Ребята выполняли работу, делали эксперименты, выполняли теоретические расчеты с огромным вдохновением. Для кого-то покажется, что это очень просто, но для учащихся 7 класса - это в буквальном смысле - открытие. Они вложили в данный проект всю свою "душу".
Иконка файла материала Презентация на тему.pptx
Проектная работа на тему: «Плотность овощей и фруктов». Выполнили: Ибрагимов Георгий, Решетникова Виктория Руководитель: Ивашова Татьяна Фёдоровна
Что есть плотность? И что она показывает? Плотность- это отношение массы физического тела или вещества к его объему. Плотность показывает, чему равна масса вещества, взятого в объеме 1 кубического метра. Единицей плотности вещества в СИ является- килограмм на кубический метр.(1кг/м3). Но так же плотность очень часто выражают в граммах на кубический сантиметр.(1г/см3) р(«ро»)-плотность. m-масса тела. V-объем тела.
Виды плотности. Для сыпучих и пористых тел различают: • Истинную плотность, определяемую без учета пустот; • Удельную плотность, рассчитываемую как отношение массы вещества ко всему занимаемому им объему.
Приборы для измерения плотности. Для измерения плотности используются:  Пикнометр-прибор для измерения истинной плотности(на рисунке);  Ареометр-измеритель плотности жидкости.
Кто впервые использовал понятие плотность? Впервые понятие плотность было использовано великим греческим математиком и ученым Архимедом 250 лет до н.э.  Архимед был просто одержим  математикой. Он забывал о пище,  совершенно не заботился о себе. Это  объясняет его открытия которые  помогают нам и по сей день.
От чего зависит плотность. Плотность массы вещества зависит от химического состава, главным образом от содержания влаги, сухих веществ и наличия воздуха в тканях. Чем выше содержание сухих веществ, тем больше плотность. Например, по плотности массы клубня картофеля определяется содержания крахмала в нем.
Содержание газов в тканях плодов и овощей ,также, неодинаково. Чем больше газов, тем меньше плотность массы. Например, яблоки и груши содержат практически одинаковое количество сухих веществ, но внутритканевые газы яблок составляют-1/4 часть их объёма, а в грушах- 1/10. Груши имеют более плотные ткани.
Зависимость плотности от температуры. При уменьшении температуры плотность увеличивается, хотя встречаются вещества, чья плотность ведет себя иначе, например, вода. Её плотность при затвердевании уменьшается.
Интересные факты о плотности: Почему лед не тонет в воде? Вода-единственное свободно встречающаяся в природе вещество на Земле, плотность которого в жидком состоянии больше, чем в твердом. Поэтому лед не тонет в воде.
Превосходство овощей и фруктов с большей плотностью. Овощи и фрукты с более плотными и твердыми тканями противостоят различного рода механическим воздействиям(порезам, проколам, ушибам). Такие овощи и фрукты более пригодны для механизированной уборки, сортировки.
Спелые фрукты Известно, что спелый арбуз плавает даже в пресной воде, так как у спелого арбуза плотность меньше, чем у воды.
Начало работы. «Расскажи - и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму». Так говорил великий китайский мыслитель и философ Конфуций.
Эксперимент Проверка готовности оборудования.
Определение массы яблока Взвесили дольку яблока.
Определение массы мандарина Взвесили дольку мандарина.
Определение массы банана Взвесили кусочек банана.
Определение массы груши Взвесили дольку груши.
Определение массы огурца Взвесили кусочек огурца.
Определение массы помидора Взвесили дольку помидора.
Определение массы моркови Взвесили кусочек моркови.
Определение массы картофеля А теперь настала очередь картофеля.