Цели :
- Изучение литературы по данной проблеме
- Расширить знания о произведениях где встречается тема воды.
- Раскрыть основные факторы загрязнения воды и меры по охране ее чистоты.
- Изучение необычных свойств живой и мертвой воды.
Задачи:
- Изучить познавательную литературу, энциклопедический материал о воде;
- Отобрать фотографии, материал по теме;
- Проанализировать данные исследовательской работы;
- Подготовить презентацию.
«Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.
Нельзя сказать, что необходимо для жизни: ты сама жизнь. Ты исполняешь нас с радостью, которую не объяснишь нашими чувствами.
С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца» - обращался к воде Антуан де Сент-Экзюпери.
Вода – это жизнь. Литература – изображение и отражение жизни. Невозможно в рамках одной страницы не то, что исследовать – перечислить все произведения, в которых присутствует, упоминается, сравнивается, олицетворяется вода во всех своих состояниях и проявлениях. Попробуем лишь дотронуться до верхушки водного литературного айсберга.
Вода-река
Владимир Мономах Вода для наших предков – необходимое условие существования. Селились по берегам рек, используя водные преграды для защиты от врага. И много веков назад, и сейчас плоды труда земледельца зависят от осадков, паводков. Первое упоминание в летописи о воде мы находим в "Поучении Владимира Мономаха": "Велика ведь бывает польза от учения книжного… Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости…«
Лев Толстой
Вода-человек
Федор ТютчевВ литературе вода помогает нам представить смену времен года (особенно ярко в стихах Ф.И.Тютчева), силу природных явлений, вызывает философские размышления. Пожалуй первым, кто от описания силы и красоты падающей воды ("Водопад") перешел к размышлениям о человеческой природе, был Г.Р.Державин. Эту особенность мы можем выделить позднее у Пушкина, Лермонтова и уже упоминавшегося Ф.И.Тютчева.
Вода-слезы
Последний отметил особую, присущую лишь человеку, воду – "Слезы людские…" С чем только они не сравнивались: с дождем, капелью; как только поэтически не назывались, но суть этой соленой влаги не изменялась никогда, оставаясь символом горя, человеческого отчаяния. У М.И.Цветаевой (единственного, носящего морское имя, большого поэта)Анна Ахматова – это слезы неразделенной любви брошенной женщины: "И слезы ей – вода, и кровь – Вода, – в крови, в слезах умылася!", а у А.Ахматовой – вселенский плач по невинно убиенным, репрессированным: "И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слезы, струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли" ("Реквием")..
Вывод:
Я, Атаева Насиба, живу в селе Н-Дженгутай Буйнакского района. Я живу в Российской Федерации. Я живу на планете Земля. И меня, как каждого разумного человека, волнует состояние воздуха, которым я дышу, воды, которую я пью, экологической ситуации среды, в которой я живу.
Человек должен понять, что его негативное влияние на Природу всё увеличивается. Бездумность действий приводит к необратимым последствиям. Думаю, надо менять сознание по потребительскому и необдуманному отношению к Природе, и значит, самому себе. И начинать надо с нас, подрастающего поколения, будущих взрослых, граждан своей страны, края, села.
Проделав нашу работу, я узнала:
- наши предки были правы, рассказывая о существовании и свойствах живой и мертвой воды
- теперь я знаю, какую воду нужно пить для укрепления здоровья, а какую использовать для заживления ран
- я научилась оживлять воду
- узнала о традициях и обычаях русского народа и народов других стран
Невозможно переоценить роль воды в жизни человека: Достаточно вспомнить, что человеческий организм состоит из нее почти на 70%, чтобы понять: вода является решающим фактором нашего существования. Все физиологические процессы, происходящие в организме, в той или иной степени связаны с водой. Без нее невозможны такие процессы: пищеварение, синтез необходимых веществ в клетках организма, выделение большинства вредных продуктов обмена.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.