презентация "Профессиональное выгорание педагога"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации освещаются основные причины профессионального выгорания педагогов, какие есть способы справиться с этими проблемами. Дается само понятие "Выгорание",психофизические, поведенческие симптомы , стадии выгорания. Также рассказывается о профилактике и излечении: разобраться с собой, может быть уйти в смежную область, делать акцент на тогм, что является проблемой.
Иконка файла материала профессиональное выгорание.pptx
Профессиональное выгорание педагога
Под профессиональны м выгоранием понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы.
К психофизическим симптомам професси онального выгорания относятся следующие: • чувство усталости • ощущение эмоционального и физического истощения • личностная отстраненность • общая слабость, снижение активности и
К социально-психологическим симптомам профессионального выгорания относятся следующие неприятные ощущения и реакции: • безразличие, скука, пассивность и   депрессия (пониженный эмоциональный • тонус, чувство подавленности); • цинизм и черствость не только в работе, но и в личной жизни; и др.
К поведенческим симптомам профессионального выгорания относятся следующие поступки и формы поведения работника: ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее; формальное выполнение работы; уменьшение активности и интереса к досугу, хобби;
Стадии профессионального выгорания Многие авторы, занимающиеся проблемой изучения и профилактики данного феномена, обычно выделяют три основные стадии синдрома «профессионального выгорания». Первая стадия — на уровне выполнения функций, произвольного поведения: забывание каких-то моментов. На второй стадии наблюдается снижение интереса к работе, потребности в общении Третья стадия — собственно личностное выгорание. Характерна полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, отупение, ощущение постоянного отсутствия сил.
Фазы синдрома эмоционального выгорания 1. Фаза «напряжения». Нервное напряжение (тревожность) служит предвестником и запускающим механизмом в формировании эмоционального выгорания. 2. Фаза «истощения». Характеризуется выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме выгорания становится неотъемлемым атрибутом личности.
Профилактика и излечение  разобраться собой  подняться над ситуацией  уход в смежную область  сделать их инструментом для достижения более глобальных целей.  делать акценты не на том, что ты уже хорошо знаешь, умеешь, освоил, а на том, что является для тебя проблемой. 
Благодарю за внимание!