Презентация. Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательно – воспитательном процессе

  • Повышение квалификации
  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 12.04.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Здоровье человека, в первую очередь, зависит от стиля жизни. Этот стиль персонифицирован. Он определяется социально-экономическими факторами, историческими, национальными и религиозными традициями, убеждениями, личностными наклонностями. Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных, семейных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и определяет направленность усилий личности в сохранении и укреплении индивидуального и общественного здоровья.
Иконка файла материала здоровьесбер. технол. в ОВП.ppt
Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательно – воспитательном процессе Преподаватель­организатор  ОБЖ  Дегтярёв А.И.
• Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Здоровый образ жизни • Здоровье человека, в первую очередь, зависит от стиля жизни. Этот стиль персонифицирован. Он определяется социально-экономическими факторами, историческими, национальными и религиозными традициями, убеждениями, личностными наклонностями. • Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных, семейных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и определяет направленность усилий личности в сохранении и укреплении индивидуального и общественного здоровья.
Здоровьесберегающая образовательная технология • - система, создающая максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования: обучающихся, их родителей, педагогов и других участников образовательного процесса.
Основные компоненты здоровьесберегающих технологий Аксиологический – педагогический процесс направляется на формирование ценностно – ориентированных установок на здоровье Гносеологический – приобретение необходимых для здоровьесбережения знаний и умений, познания себя Здоровьесберегающий – формирование системы гигиенических ценностей и установок, необходимых для нормального функционирования организма (режим дня, режим питания, чередование труда и отдыха, предупреждение вредных привычек, психогигиена и психопрофилактика) Эмоционально – волевой – проявление психологических механизмов, положительные эмоции, которые обеспечивают функционирование личности в обществе Экологический – рассмотрение природной среды как предпосылки здоровья личности Физкультурно – оздоровительный – владение способами деятельности, направленными на повышение двигательной активности, предупреждение гиподинамии
здоровьесберегающей технологии: формирующая: осуществляется на основе биологических и социальных закономерностей становления личности. В основе формирования личности лежат наследственные качества, предопределяющие индивидуаль ные физические и психические свойства. Дополняют формирующее воздействие на личность социальные факторы, обстановка в семье, классном коллективе, установки на сбережение и умножение здоровья как базы функционирования личности в обществе, учебной деятельности, природной среде; информативно-коммуникативная: обеспечивает трансляцию опыта ведения здорового образа жизни, преемственность традиций, ценностных ориентации, формирующих бережное отношение к индивидуальному здоровью, ценности каждой человеческой жизни; диагностическая: заключается в мониторинге развития учащихся на основе прогностического контроля, что позволяет соизмерить усилия и на правленность действий педагога в соответствии с природными возможностя ми ребенка, обеспечивает инструментально выверенный анализ предпосылок и факторов перспективного развития педагогического процесса, индивиду альное прохождение образовательного маршрута каждым ребенком; адаптивная: воспитание у учащихся направленности на здравотворчество, здоровый образ жизни, оптимизировать состояние собственного организма и повысить устойчивость к различного рода стрессогенным факторам природной и социальной среды. Она обеспечивает адаптацию школьников к социально-значимой деятельности. рефлексивная: заключается в переосмыслении предшествующего личностного опыта, в сохранении и приумножении здоровья, что позволяет соизмерить реально достигнутые результаты с перспективами. Функции интегративная: объединяет народный опыт, различные научные концепции и системы воспитания, направляя их по пути сохранения здоровья подрастающего поколения.   •
Типы технологий • *  Здоровьесберегающие (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания). * Оздоровительные (физическая подготовка, физиотерапия, аромотерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арттерапия). * Технологии обучения здоровью (включение соответствующих тем в предметы общеобразовательного цикла). * Воспитание культуры здоровья (факультативные занятия по развитию личности учащихся, внеклассные и внешкольные мероприятия, фестивали, конкурсы и т.д.). иерархическом порядке по критерию субъектной включенности учащегося в образовательный процесс: Выделенные технологии могут быть представлены в * Внесубъектные: технологии рациональной организации образовательного процесса, технологии формирования здоровьесберегающей образовательной среды, организация здорового питания (включая диетическое) и т.п. * Предполагающие пассивную позицию учащегося: фитотерапия, массаж, офтальмотренажеры и т.п. * Предполагающие активную субъектную позицию учащегося различные виды гимнастки, технологии обучения здоровью, воспитание культуры здоровья.
Классификация здоровьесберегающнх технологий 1.По характеру деятельности здоровьесберегающие технологии могут быть как частные (узкоспециализированные), так и комплексные (интегрированные). 2.По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий выделяют: • медицинские (технологии профилактики заболеваний; коррекции и реабилитации соматического здоровья; • санитарно-гигиенической деятельности); • образовательные, содействующие здоровью • • профилактики и коррекции девиантного • психологические (технологии профилактики и (информационно-обучающие и воспитательные); социальные (технологии организации здорового и безопасного образа жизни; поведения); психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития).
• К комплексным здоровьесберегающим технологиям относят:       технологии комплексной профилактики заболеваний,    коррекции и реабилитации здоровья (физкультурно- оздоровительные и валеологические);     педагогические технологии, содействующие здоровью; технологии, формирующие здоровый образ жизни.
Анализ проведения урока с позиции здоровьесбережения 1. Обстановка и гигиенические условия в классе • 2. Число видов деятельности (норма 4-7 видов за урок) • 3. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов деятельности (ориентировочная норма 7-10 минут) • 4. чередование видов преподавания (норма – не позже, чем через 10 – 15 минут) • 5. Наличие и выбор места на уроке методов, способствующих активизации деятельности обучающихся • 6. Место и длительность применения технических средств обучения • 7. Позы обучающихся, чередование поз обучающихся • 8. физкультминутки (не менее одной через 15 – 20 минут) • 9. Наличие у обучающихся мотивации к учебной деятельности
• 10. наличие в содержательной части урока вопросов,  связанных со здоровьем, обеспечение собственной  безопасности и безопасности окружающих людей • 11. психологический климат на уроке • 12. наличие на уроке эмоциональных разрядок: шуток,  улыбок, афоризмов, комментариев и так далее • 13. плотность урока, то есть время затраченное на учебную  работу (не менее 60% времени, но не более 75­80%) • 14. наблюдение за наступлением момента утомления и  снижения у обучающихся учебной активности, поиск  приемов и методов для снятия утомления, наблюдение за  возрастанием двигательных и пассивных отвлечений у детей  в процессе учебной работы • 15. темп и особенности окончания урока: • • • ­ быстрый темп, «скомканный» (негативное влияние) ­ спокойное завершение урока (позитивное влияние) ­ задержка обучающихся после звонка на перемене  (внимание рассеивается, неэффективное завершение урока)