Презентация урока музыки "Поем частушки" (5 класс)

  • Контроль знаний
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 23.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

План урока по музыке разработан для учащихся 5 класса. Во время урока дети знакомятся с частушкой. Узнают когда появилась частушка, какие бывают частушки, как они исполняются. Цель: Формировать знания о единственном виде народного творчества "частушка". Задачи: Дать полное определение жанру – частушка, одновременно рассмотрев её свойства и многообразие. Научиться петь и сочинять частушки на заданную тему в игровой форме. Развивать музыкальный слух, голос, память, ритм, восприятие, мышление, внимание, речь, творческие способности, вокально- хоровые навыки. Воспитывать уважение к русскому фольклору.План урока по музыке разработан для учащихся 5 класса. Во время урока дети знакомятся с частушкой. Узнают когда появилась частушка, какие бывают частушки, как они исполняются. Цель: Формировать знания о единственном виде народного творчества "частушка". Задачи: Дать полное определение жанру – частушка, одновременно рассмотрев её свойства и многообразие. Научиться петь и сочинять частушки на заданную тему в игровой форме. Развивать музыкальный слух, голос, память, ритм, восприятие, мышление, внимание, речь, творческие способности, вокально- хоровые навыки. Воспитывать уважение к русскому фольклору.
Иконка файла материала Частушка.ppt
Среди множества разных  жанров  русской народной песни есть  один самый активный, живо  откликающийся на все  жизненные  события – Частушка Слово «Частушка»  образовалась от слова  «частый»  т.е. много раз повторяющийся:  частушка основана на одном  коротком мотиве, который  повторяется с разными текстами   Частушка  любит шутку,  юмор, а порой и сатиру. Когда обличается глупость,  жадность и зло, то в  частушке можно также услышать и печаль и  душевные  переживания   Вряд ли найдётся человек,  который никогда не слышал частушки. Она создаётся в процессе  исполнения, поэтому не теряет  свежести и новизны
Короткая песенка  быстрого темпа  исполнения Жанр русского словесно – музыкального народного творчества Народная художественная  песня – миниатюра Неисчерпаемый источник  чистой, искренней,  глубокой поэзии Поэтическая  импровизация Отклик на событие времени.
Свойства Характеристика Время рождения 70 – е годы XIX века Качества Обращение Рифма Вид жанра Тематика Краткость, гибкость, простота  композиции, остроумие, реалистичность,  разнообразие тематики,  наблюдательность, злободневность К определённому лицу или слушателям. Перекрёстная (основная) (обычно рифмуется 2 –я и 4 – я строка) Фольклорная, самодеятельная. Любовно – бытовая, общественного  содержания Эмоциональный тон Мажорный (основной)
Хорошо страдать на печке: Ножки в тёпленьком местечке Тише, тише, тишина: Идёт гармошка Мишина, Ещё лучше Васина –  Всю беседу скрасила 2 – строчные (страдания) 5 – строчные (редко) У милого новый дом, Стоит на полдень окном, Через годик буду в нём, Через годик, через два, Буду милого жена! 4 ­ строчные 6 ­ строчные Говорила Коле раз: «Коля, сделай тарантас, Коля, сделай тарантас –  Прокатиться только раз – Прокатились только раз –  Развалился тарантас…
Невероятность и комичность события  в тексте На болоте, на моху, Укусил комар блоху. Сидит заяц на берёзе, Умирает со смеху. Нелогичность содержания  Вызывающая смех. Внесение путаницы  в смысл текста. Полное отсутствие рифмы. Сапоги сшил из рубахи, А рубаху из сапог. Дом поставил из опилок –  Вышел славненький домок. Вы послушайте ребята. Нескладуху вам спою: Идёт парень ситцевый, Рубаха чернобровая. На болоте, на моху,Укусил комар блоху.Сидит заяц на берёзе,Умирает со смеху.Сапоги сшил из рубахи,А рубаху из сапог.Дом поставил из опилок – Вышел славненький домок.Вы послушайте ребята.Нескладуху вам спою:Идёт парень ситцевый,Рубаха чернобровая.
Многие напевы и  по сей день  называют по месту  происхождения:
я Е л е ц к а У р а л ь с к а я Оренбургская С и б и р с к а я М осковская Саратовская с д о г о я а к л о В Ярославская вго р о Н о д с к а я Русская частушка я а к с н а з я Р П о в о л ж с к а я
Отыгрыш –  Промежуточные  инструментальные  вступления к  исполнению нового  солиста
Рассказ – частушка Придумать конец рассказ – частушке шутливым  словосочетанием: • Ноги заплетаются • Руки опускаются • Ресницы осыпаются • Ногти поломаются • Глаза не открываются • Зубы все качаются • Уши развеваются • Рот не закрывается