Гигиена включает в себя ряд самостоятельных разделов: коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, гигиена питания, радиационная гигиена и др.
Личная гигиена - совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека.
К средствам личной гигиены обычно относят всё то, что позволяет соблюдать гигиенические правила: зубную щётку, мыло, полотенце, расчёску, носовой платок и т.д.ОСНОВЫ ЗОЖ
Правила личной
гигиены и здоровья
Преподавательорганизатор ОБЖ
Преподавательорганизатор ОБЖ
Дегтярёв А.И.
Дегтярёв А.И.
Гигиена включает в себя ряд самостоятельных разделов:
коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков,
гигиена питания, радиационная гигиена и др.
Личная гигиена совокупность гигиенических правил, выполнение
которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека.
К средствам личной
гигиены обычно
относят всё то, что
позволяет
соблюдать
гигиенические
правила: зубную
щётку, мыло,
полотенце, расчёску,
носовой платок и т.д.
Жирные волосы
надо мыть 1 раз в
неделю, сухие и
нормальные 1 раз
в 1014 дней.
Для расчёсывания
следует
использовать
щетку с
натуральной
щетиной, а при
усиленном
выпадении волос
редкий гребень.
Жирные волосы надо мыть 1 раз в неделю, сухие и нормальные 1 раз в 1014 дней. Для расчёсывания следует использовать щетку с натуральной щетиной, а при усиленном выпадении волос редкий гребень.
Уход за полостью рта
это сохранение
зубов в здоровом
состоянии,
профилактика таких
заболеваний, как
кариес.
Предупредить кариес
можно регулярной
чисткой зубов.
Гигиена кожи
комплекс
ежедневных
мероприятий,
обеспечивающих
постоянное
поддержание ее в
чистоте и
закаливание.
Чистота кожи
основное условие
ее нормального
функционирования.
Одежда должна быть легкой, удобной, не стеснять движений и не
нарушать кровообращение и дыхание.
Обувь не должна стеснять ногу, а должна соответствовать сезону.
Важное гигиеническое требование правильно организованный
режим питания.
От питания зависит нормальная жизнедеятельность человека.
Главное правило питания соответствие количества и
калорийности пищи энергетическим затратам и
физиологическим потребностям организма.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 1520 % из белков,
на 2030 % из жиров, оставшиеся 5055 % должны приходиться на
углеводы.