Презентация урока по ОБЖ на тему: "Уголовная ответственность несовершеннолетних". Урок 1 (10 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 05.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Правонарушение – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону. Виды правонарушений: нахождение на чердаках в подвалах; поджоги; драки; оскорбления; порча стен в подъезде; токсическое опьянение; бродяжничество; выражение нецензурной бранью; нахождение в пьяном виде в общественных местах; взрыв пиротехнических средств. Глава 3 - Граждане (физические лица) Статья 21 ГК РФ - Дееспособность гражданина Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.Опасные и Ч.С. , возникающие в повседневной жизни
Иконка файла материала Уголовная ответственность.ppt
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИ Х ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР ОБЖ ДЕГТЯРЁВ А.И.
Правонарушение – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону. Виды ий: правонарушен нахождение на чердаках в подвалах; поджоги; драки; оскорбления; порча стен в подъезде; токсическое опьянение; бродяжничество; выражение нецензурной бранью; нахождение в пьяном  виде в общественных местах; взрыв пиротехнических средств.
Вина Умысел Неосторожность Прямой (лицо желало последствий) Самонадеянность ((рассчитывало избежать последствий)   Косвенный (лицо допускало последствия) Халатность (могло предотвратить последствия)
Глава 3 ­ Граждане (физические лица)  Глава 3 ­ Граждане (физические лица)  Статья 21 ГК РФ ­ Дееспособность гражданина Статья 21 ГК РФ ­ Дееспособность гражданина Способность гражданина Способность гражданина своими действиями своими действиями приобретать и приобретать и осуществлять гражданские осуществлять гражданские права, создавать для себя права, создавать для себя гражданские обязанности и гражданские обязанности и возникает в полном объеме возникает в полном объеме с наступлением с наступлением совершеннолетия, то есть совершеннолетия, то есть по достижении по достижении восемнадцатилетнего восемнадцатилетнего возраста. возраста.
правонарушения проступок преступление
Проступок — действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью. Преступление ­ общественно опасное действие или
Признаки преступления: • Совершенное должно быть очень  опасным  для человека, общества и государства. • Деяние должно нарушать нормы уголовного  права. • Человек должен быть виновен в содеянном.
Состав преступления СУБЪЕКТ ( человек, люди) ОБЪЕКТ СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА (вина) ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА (поступок запрещенный УК РФ)
Виды преступлений: государственные: (преступления против государства): диверсия,  террористический акт, пропаганда войны, шпионаж, бандитизм (организация  вооруженных банд с целью нападения на объекты, людей и т. д.), массовые  беспорядки и т. п.;  против личности: телесные повреждения, изнасилование, убийство,  оскорбление, клевета и т. д.;  против собственности: хищение, вымогательство, разбой, мошенничество и  т. д.  хозяйственные: незаконная охота, рыбная ловля, занятия запрещенным  промыслом и т. д.;  должностные: получение взятки, дача взятки, злоупотребление служебным  положением и т. д.;   против правосудия:  заведомо ложный донос, заведомо незаконный арест  или задержание и т. п.;
против порядка управления: сопротивление представителю власти,  оскорбление работника правоохранительных органов и т. п.;  против общественной безопасности, общественного порядка: угон  транспортного средства, хищение оружия и боеприпасов и т. д.;  Воинские: дезертирство, мародерство, неповиновение и т. д.