Задачи урока:
1. Научить переносить знания от одного предмета к другому.
2. Закрепить навыки действий с рациональными числами.
3. Закрепить навыки раскрытия скобок.
4 . Закрепить навыки приведения подобных слагаемых
5. Закрепить навыки решения уравнений.
6. Познакомиться с основными этапами жизни Н.Ф.Катанова
.
Планируемые результаты:
быстрое включение учащихся в деловой ритм и организации внимания у всех учащихся; активная деятельность всего класса в ходе проверки знаний учащихся;
активная познавательная деятельность на примере изучения биографии Н.Ф.Катанова;
умение выделять существенные признаки методов решения уравнений.
Методы:
По источникам знаний: словесные, наглядные;
По степени взаимодействия учитель-ученик: эвристическая беседа;
Относительно дидактических задач: подготовка к восприятию;
Относительно характера познавательной деятельности: репродуктивный, частично-поисковый.
Формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная работа, групповая деятельность.
Педагогические технологии: информационно - коммуникативные технологии, технология деятельностного метода, технология уровневой дифференциации.
Межпредметные связи: математика и краеведение.
Великий сын хакасского народа
В Казани остался он навсегда,
Он много трудился, работал.
Служенье народу пронёс сквозь года,
Наука, язык были главной заботой.
Сын Сагайской степи, он всегда молодой.
Принёс он народу Хакасии Славу!
Он – первый учёный, он стал звездой!
А имя звезды – ….!
Катанов Николай Федорович(06.05.1862 - 10.03.1922)
Родился в степной местности Изюм (Узюм) в 17 км на северо-востоке от с. Аскиз на левом берегу Абакана (приток Енисея). Родители принадлежали к двум основным племенным подразделениям хакасов: отец - сагаец, мать - качинка. Отец - Федор Семенович Катанов (по-хакасски Хызыл Катанов), был улусным писарем.
В 1869-1876 гг. Катанов учился в Аскизском училище, в котором преподавал его дядя - брат отца Ефим Семенович Катанов.
В августе 1876 г. он поступил в классическую гимназию в Красноярске, которую окончил в 1884 г. с золотой медалью.
ЭТО интересно
В 1884-1888 гг. - студент арабо-персидско-турецко-татарского разряда ФВЯ Спб. университета (выпущен со степенью кандидата). В студенческие годы под руководством В.В.Радлова, Н.И.Веселовского и И.Н.Березина обрабатывал и издавал свои записки о сагайском наречии, сделанные еще в гимназические годы.
В Санкт-Петербурге сблизился почти со всеми востоковедами и общественным деятелем Н.М.Ядринцевым. По окончании курса в университете был командирован РГО и АН в Восточную и Западную Сибирь, Северную Монголию, Джунгарию и Китайский Туркестан для изучения быта и языков тюркских племен (1889-1892). На все время командировки по представлению И.Н.Березина числился профессором стипендиатом ФВЯ.
Знаешь ли ты ?
В конце 1893 г. сдал экзамены на степень магистра турецко-татарской словесности и был назначен в КУ экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий, где 29.01.1894 г. прочитал свою вступительную лекцию "Этнографический обзор турецко-татарских племен".
В апреле 1894 г. был избран действительным членом и секретарем (впоследствии - председатель) ОАИЭК и одновременно редактором "Известий" этого общества.
Живу словно каждый день решаю уравнение…..
Давайте повторим
1.Какое равенство называется уравнением?
2.Что значит решить уравнение?
3.Какие числа вы знаете?
4.Какие числа называются отрицательными?
5.Какие слагаемые называются подобными?
6.Что значит привести подобные слагаемые?
7.Как проверить верно ли решено уравнение?
ФИЗМИНУТКА
Закройте глаза и представьте перед собой картину. Тишина. Темное небо. Маленькая точка. Точка приближается и превращается в шар. Мы уже можем различить на точке синий цвет – это океаны. Желтый и коричневый – пески. Зеленый цвет – леса. И вот на небе появляется еще одна маленькая точка – это Вы. Вы летите над планетой Земля. Вам легко, спокойно. Перед Вами открываются бескрайние картины звездного неба. Через несколько секунд по моей просьбе Вы откроете глаза и окажетесь на Земле отдохнувшими и полными свежих сил и энергии. Открываем глаза.
Реши уравнение
В каком году он защитил докторскую диссертацию «Опыт исследования урянхайского языка», в которой описан грамматический строй в сопоставлении с другими тюркскими языками.
(7654 – х )+ 126 = 5877
Реши уравнения и ты узнаешь, когда
число 2в – 16 = 40.
Месяц 20 + 3х =47
Год 4765 – 2к = 791
. На базе музея Аскизской средней школы был создан Аскизский общественный краеведческий музей имени Н. Ф. Катанова (ныне – Аскизский районный краеведческий музей имени Н. Ф. Катанова).
Постановлением Президиума Верховного Совета и Совета Министров Республики Хакасия
Имя Н. Ф. Катанова было присвоено Хакасскому государственному университету (ХГУ). В том же году Верховным Советом республики была учреждена Государственная премия имени Н. Ф. Катанова, которой награждаются наиболее выдающиеся учёные. С этого же времени в ХГУ имени Н. Ф. Катанова проводятся традиционные «Катановские чтения», на которые представляют свои исследования студенты, аспиранты и преподаватели.
число
( 36х :2) – 80 = 100
Месяц
165 – 5у = 125
Год
2х + х =5982
в г. Казани
Школьный переулок, где жил Н. Ф. Катанов, был официально переименован в Катановский (ранее он уже неофициально носил это название). «Международная независимая ассоциация трезвости» (МНАТ) предложила также установить в г. Казани памятник Н. Ф. Катанову, восстановить дом, в котором он жил, разместив в нём «Музей трезвости».
Год (100 + 2р ) : 10 = 411
В селе Аскиз
На берегу реки одноимённой реки, напротив здания местной администрации, был торжественно открыт памятник Н. Ф. Катанову.
В каком году?
Число
16 а + 2а – 256 =230
Месяц
( 148 – 14х ):2 =4
Год
3р- 596 =5425
Когда в Абакане
на проспекте В. И. Ленина (в сквере рядом с ХГУ имени Н. Ф. Катанова) был установлен памятник Н. Ф. Катанову работы красноярского скульптора Константина Зинича. Учёный запечатлён в бронзе во весь рост, с книгой в руке. Открытие памятника стало частью последнего юбилейного блока – Дней хакасской письменности и культур.
245 +14х – 10685 =17658
Профессор Казанской Духовной академии И. М. Покровский, близкий друг Н. Ф. Катанова, писал в его некрологе:
Весть о смерти Николая Федоровича быстро облетела всю Казань и поразила всех, знавших его (а его знала почти вся Казань!). В лице покойного наука и казанское общество потеряли незаменимую ученую силу, общественного деятеля и исключительного человека. Можно смело сказать, что потеря его ничем не вознаградима. Это был исключительный самородок и единственный человек на всю Россию.
Реши уравнения и ты определишь эту скорбную дату .
7а – 39 = 24
Х*14 = 42
121+2х = 3765
Рефлексия
Мне приходилось делить время между политикой и уравнениями. Однако уравнения ,по-моему, гораздо важнее. Политика существует только для данного момента, а уравнения будут существовать вечно.
А.Энштейн
Карточка оранжевого цвета обозначает:
«Я удовлетворен уроком, урок был полезен для меня, я много с пользой и хорошо работал на уроке и узнал много нового».
Карточка красного цвета обозначает: «Урок был интересен, я принимал в нем активное участие, мне было на уроке достаточно комфортно»
Карточка желтого цвета обозначает: «Пользы от урока я получил мало, мне было не интересно, к ответам на уроке я был не готов».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.