Презентация "Землетрясения"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по основам безопасности жизнедеятельности для учащихся 7 класса "Землетрясения" является наглядным материалом при проведении урока по данной теме. Рассмотрены основные понятия, наиболее смертоносные землетрясения, оценка величины и мощности землетрясений. Материал дан в соответствии с программным материалом. В презентацию не включены действия населения во время землетрясения.
Иконка файла материала Землетрясения.pptx
Землетряс ения Егоров Б.В. МОУ СОШ с.Преображенка 2011
Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
Причиной землетрясения обычно бывает сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной силой трётся о другой.
Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются на планете примерно раз в две недели. Большая их часть приходится на дно океанов, и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями (если землетрясение под океаном обходится без
Список наиболее смертоносных землетрясений (указаны землетрясения, вызвавшие гибель более 100 000 человек):
На территории России землетрясения бывают в горной местности, на месте стыка тектонических плит — Кавказ, Алтай, Восточная Сибирь, Камчатка. Землетрясения уносят много человеческих жизней, разрушаются дома, поселки. Так, при землетрясении на Сахалине в 1995г. был полностью разрушен посёлок Нефтегорск. Большинство землетрясений происходят на Камчатке и Курильских островах, иногда сопровождающимися цунами. Из-за землетрясения в Тихом океане у побережья Камчатки в 1952г.
Максимальные разрушения при землетрясении бывают в эпицентре. Это точка, которая находится над местом выделения максимальной энергии при трении тектонических плит (гипоцентром).
Прибор, который улавливает и регистрирует подземные толчки, отмечает их силу, направление и продолжительность, называется сейсмографом.
Величину и мощность землетрясения характеризует магнитуда землетрясения. Под ней понимается условная величина, характеризующая общую энергию колебаний, вызванных землетрясениями.
Магнитуда измеряется по шкале Рихтера (от 1 до 9 баллов).
Интенсивность землетрясения, т.е. его воздействие на окружающую среду, измеряют по шкале Меркали и определяют по разрушениям и ощущениям людей, подвергшихся землетрясению.
Спасибо за внимание!
Источник и: 1. http://images.yandex.ru/ Яндекс. Картинки. 2. Вангородский С.Н., Кузнецов М.И. Основы безопасности жизнедеятельности. 7кл.: Учебник для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2000. – 208с.: ил.