В семье Чуковкого было 2 детей: старшая дочь Маруся и он. Отец прожил с матерью всего 3 года и оставил их семью сразу после рождения сына. Мать —Екатерина Осиповна Корнейчукова — переехала в Одессу. Там он был отдан в гимназию, но в пятом классе его отчислили из-за низкого происхождения.
Занимался самообразованием, изучил английский язык. С 1901 года Чуковский начинает писать статьи в газету «Одесские новости». В 1903 он был отправлен корреспондентом в Лондон, где основательно ознакомился с английской литературой. С этого времени началась его литературная деятельность.
"Обжора"; "Поросёнок"; "Слониха читает"; "Ёжики смеются"; "Закаляка"; "Бутерброд"; "Федотка"; "Свинки"; "Огород"; "Черепаха"; "Песня о бедных сапожках"; "Головастики"; "Бебека"; "Верблюдица"; "Радость"; "Пра-пра-правнукам"; "Ёлка"; "Муха в бане"; "Курица".
Это короткие стишки, с которыми знакомятся дети в раннем детстве и в школе:
Доктор Айболи́т — вымышленный доктор, персонаж нескольких произведений Корнея Чуковского: стихотворных сказок «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929) и «Одолеем Бармалея!» (1942), а также прозаической повести «Доктор Айболит» (1936).
В сказке «Айболит» доктор отправляется в Африку, чтобы лечить заболевших зверей шоколадом и гоголем-моголем. В сказке «Бармалей» он прилетает на аэроплане, чтобы спасти Таню и Ваню от Бармалея.
По одной из версий, прототипом Айболита был Пётр Васильевич Изергин — русский врач, всю свою жизнь посвятивший лечению костного туберкулёза у детей в санатории имени А. А. Боброва в Крыму. Дочь Корнея Чуковского, Муся, с раннего детства страдала костным туберкулёзом, и поэтому была постоянной пациенткой санатория. Чуковский неоднократно приезжал в гости к детям из санатория, читал им стихи про Мойдодыра, Муху-Цокотуху, общался и с уважением относился к самому доктору Изергину.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.