Приемы различных методов групповой формы работы на уроках в начальной школе.

  • doc
  • 04.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Приемы различных методов групповой формы работы на уроках в начальной школе.
Иконка файла материала Приемы различных методов групповой формы работы на уроках в начальной школе.__.doc

                                                                   учитель начальных классов

                                                                                           высшей квалификационной категории

                                                                                                                              Федоренко С.Г.

Приемы различных методов групповой формы работы

на уроках в начальной школе.

( Из опыта работы)

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;
они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача - помочь им раскрыться,
развить собственные идеи».

Иоганн Генрих Песталоцци

 

Основной формой организации процесса обучения является урок. В начальной школе эффективно использовать на уроках групповые формы обучения, которые позволяют добиться лучшего усвоения материала, повысить уровень знаний учащихся, вызвать интерес учащихся к предмету, учитывать индивидуальные особенности учащихся и создавать условия для их развития.

Групповые формы обучения можно использовать на уроках русского языка, чтения, математики, окружающего мира.

Групповые формы обучения рационально применять, когда материал доступен для           детей, проводить самоконтроль, взаимоконтроль. Цель групповой формы работы это

повысить уровень знаний учащихся, добиться лучшего усвоения материала, вызвать интерес учащихся к предметам.

           Младшим школьникам очень нравится работать в группах, поэтому на каждом из своих уроков я стараюсь применять эту форму работы на разных этапах урока. Эту форму работы я использую уже несколько лет. За последние годы узнала много различных методов групповой формы работы и использую их на своих уроках в начальных классах.

        В 1-2 классе делю детей на пары или тройки. В 3-4 классе лучше делить класс на группы по четыре человека. Желательно поместить в одну группу разнополых детей с разной успеваемостью. Надо дать детям почувствовать личную ответственность за то, как группа работает, и распределить роли. Продукт групповой работы складывается из результатов работы каждого участника группы. Лучше всего дети работают вместе, если каждый имеет определенную роль  при выполнении задания. Роли могут быть, например, следующие:

· чтец - читает вслух;

· секретарь - записывает что-то от лица группы;

· докладчик - у доски рассказывает, что решила группа;

· хронометрист -  следит за временем.

.cотрудник – участник группы, участвующий в обсуждении;

Групповую форму работы надо начинать формировать с первого класса в виде работы в паре.

         Работа в паре – это выполнение задания двумя учениками, которые, общаясь и взаимодействуя, выполняют решение задачи, направленной на получение общего итога. Работу в парах можно организовать как при изучении нового материала, так и при повторении, закреплении, контроля знаний, т. е. на любом этапе урока. Примером данной формы работы является урок русского языка во 2 классе тема «Правописание безударных гласных в корне слова» Задание на уроке. К данным  словам  подбери и  запиши  проверочное слово. Вставь  пропущенные буквы  г...лодать-…  , ст...рожка- , в...здушный - … , д...лёкий - … , ч...совщик -ш...стёрка - … , кр...кливый -…, м…рской-…..

   Игра «Продолжи».

            Задания разного рода выполняются группой «по цепочке». Можно использовать на уроках по разным предметам (например, при описании иллюстрации или картины, на уроке окружающего мира при составлении рассказа о каком-либо животном: один учащийся рассказывает о месте обитания, другой – о питании, третий – о размножении и т.д. и т.п.)

 Примером данной формы работы является урок окружающего мира в 3 классе тема «Разнообразие животных». Задание: каждой группе учащихся надо было выбрать  из группы животных одного представителя и составить рассказ-сообщение о данном животном: один учащийся рассказывает о месте обитания, другой – о питании, третий – о размножении.

1 группа . Группа насекомых . Представитель  данной  группы пчела.

2.группа. Группа птицы. Представитель  данной группы воробей.   

«Мозговой штурм»

          Каждый участник высказывает как можно больше идей о том, как решить задачу, а затем они обсуждают пригодность этих способов действия и готовят ответ от «группы».

 Примером данной формы работы является урок по математике в 3 классе тема « Решение составных задач». Задание: подчеркните  правильное решение задачи.

На аллее посадили 36 деревьев, из них 27 кленов, а остальные березы. Во сколько раз больше посадили кленов, чем берез?
А) 1) 36 – 27 = 9 (б.)                           Б) 1) 36 + 27 = 63 (б.)                      В) 1) 36 – 27 = 9 (б.)
2) 36: 9 = 4 (в 4 раза)                             2) 63: 9 = 7 (в 7 раз)                       2) 27: 9 = 3 (в 3 раза)
                                         

  «Лови ошибку!"

           Учитель даёт правила, цитаты,  где одно или несколько утверждений - неверны. Необходимо найти ошибку и доказать ошибочность, аргументируя свой выбор. Примером данной формы работы является урок по математике во 2 классе тема «Порядок действий»

10 – 4 × 2 = 12. Так будет, если сначала вычесть, а потом умножить — типичное «ошибкоопасное» место. Сначала умножение, потом вычитание. Правильный ответ: 2. «Снежный ком»

                 Это работа в группе, которая начинается с решения индивидуального задания. Все учащиеся получают аналогичные задания и самостоятельно выполняют их. После этого следует работа в парах. В парах учащиеся предлагают свои способы решения данного задания, из которых выбирается лучшее. Далее две пары объединяются, и работа продолжается в группе из четырех человек, где снова происходит обсуждение решений и выбирается лучшее из них. В конце работы все учащиеся попадают в одну группу. На этом последнем этапе уже не происходит обсуждения решений, группы делают доклады о своей работе. Формами групповой работы являются уроки-проекты. На таких уроках учащиеся учатся выполнять и представлять проекты. Примеры проектов: «Моя семья», «Мой родной город Рыбница», «Красная книга» и т.д.                      

       В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, все осваивается практически. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы.

       Я думаю, что необходимо использовать групповые методы работы на всех уроках в начальной школе, ведь они способствуют прочному усвоению знаний учащихся. Благодаря методам групповой работы, ребята учатся объяснять, доказывать свою точку зрения, выражать свои мысли, учатся слушать и слышать друг друга.